Франция, апрель 2012. Часть 2.

Jul 03, 2012 16:52

Увидеть Париж и поехать дальше к морю.
Весенняя поездка в Париж, Нормандию и Бретань.

1. Париж от Нотр-Дам до Башни
2. Париж от Елисейских полей до Монмартра
3. Готика и фахверк Руана
4. На берегах Ла-Манша (Онфлер и Фекам)
5. Известняковый берег Этреты
6. Остров-крепость Мон-Сен-Мишель
7. Родина мореплавателей Сен-Мало

Часть вторая: Париж от Елисейских полей до Монмартра.

Следующим утром мы решили-таки попробовать классический французский отельный завтрак. Дело в том, что в первый день мы самонадеянно отказались от «булок с булками» и решили позавтракать на стороне. Однако, все встреченные на пути кафе удивленно отвечали, что ничего кроме кофе с круасаном в такую рань (половина девятого утра!) у них нет, даже сандвичей. Мало того, Макдональдс и тот открывался только в девять, никаких вам макзавтраков с семи, как в цивилизованных странах, типа России. Так что пришлось терпеть до центра города, где мы нашли только что открывшееся заведение, накормившее нас бутербродами из багетов.

Поэтому, наученные горьким опытом мы съели отельные круасаны с джемом и булочки с сыром и только тогда отправились в центр. Сегодняшний план предполагал старт с Площади Согласия, где во время Революции рубили головы (в том числе королю, королеве и Робеспьеру). В центре площади стоит обелиск, на удивление не украденный из Египта (как большинство, если не все обелиски в Риме), а подаренный египтянами в 1833-м году:



По бокам от обелиска располагаются фонтаны, оживляющие эту огромную площадь:


От Площади Согласия начинается главная улица Парижа - Елисейские Поля. Здесь расположены самые роскошные магазины, самые дорогие офисы и квартиры, по дороговизне недвижимости она занимает первое место в Европе:


Не верите, что это Елисейские Поля? А это именно они, самое начало парковой зоны, до дорогих магазинов надо еще дойти. Впрочем, кроме возможностей опустошить свои карманы, здесь расположены и вполне демократичные заведения. Лё Биг Мак:


Джулс: А как же тогда они зовут "Биг Мак"?
Винсент: Ну, "Биг Мак" - он и есть "Биг Мак", но они его называют "Лё Биг Мак".
Заканчиваются Поля у Триумфальной Арки. Забавно, что мы так и не смогли найти подземного перехода, ведущего в центр площади, непосредственно к Арке. Впрочем, издалека она смотрится лучше:


От Арки поворачиваем в сторону Эйфелевой башни, вчера мы так и не погуляли по Марсовому полю, да и билеты на кораблик надо докатывать. По дороге обнаруживаем забавный стрит-арт:


На самом берегу Сены, прямо напротив Башни, находится дворец Шайо, построенный в 1937-м году к очередной Всемирной выставке:


Кстати, именно к этой выставке СССР построил павильон, увенчанный скульптурой «Рабочий и колхозница». И сейчас, после реконструкции памятника, мы можем видеть эту скульптуру на постаменте, повторяющем павильон той самой всемирной выставки.

Перед дворцом располагается парк, украшенный фонтанами и скульптурами:


Еще раз не могу не заметить, что в Париж прекрасен целиком, а не только отдельными памятниками, с любой улицы или перекрестка открываются прекрасные виды:


А вот и Эйфелева башня, как хорошо, что вчера я на нее уже слазил, поэтому спокойно проходим мимо:


Порядок охраняют бравые полицейские, коллеги вчерашних прекрасных мадемуазель:


И опять обычный дом:


А рядом еще полиция, прямо какое-то полицейское государство!


Выходим на набережную Сены и на противоположном берегу наблюдаем купание красного коня собачьей своры:


Памятник Томасу Джефферсону, бывшему в 1785-1789 годах послом во Франции:


Садимся на кораблик и доплываем до конечной остановки, Парка Растений (Jardin des Plantes). Это небольшой ботанический сад, в котором есть закрытые павильоны, зоопарк и великолепная аллея, обсаженная цветущими деревьями:


Здесь мы опять всей душой чувствуем весну:


Переходим через Сену и углубляемся в городские кварталы мимо площади Бастилии по направлению к площади Вогезов. Это самая старая ныне существующая площадь города, она была создана в самом начале XVII века по указанию Генриха IV. Характерной особенностью площади является единый внешний вид зданий вокруг нее, а на самой площади разбит парк, где всегда много народу:


В центре находится статуя Людовика XIII, все-таки тут Дюма был прав - несерьезный был король, раз даже его статуя нуждается в «пятой ноге» для поддержки:


Как я уже упоминал, в XIX веке весь центр Парижа был полностью перестроен, поэтому мы немало удивились, обнаружив здесь настоящие фахверковые здания. Наверное, это единственный пример того, каким был город до Османа:


Опять садимся на корабль и доплываем до Лувра. Вечером свет падает со стороны парка Тюильри, делая возможным фотографирование центрального двора:


Между Лувром и парком находится еще одна арка, построенная в 1808 году для увековечивания побед Наполеона. Форма арки повторяет арку Константина в Риме, а верхушку ее украшала квадрига святого Марка из Венеции, возвращенная обратно после падения Наполеона. Таким образом эта поездка перекликается с нашим зимним путешествием по Италии:


Оборачиваемся и бросаем еще один взгляд на Лувр сквозь освещенную солнцем арку:


Сад Тюильри является самым значительным и старинным регулярным французским парком. Он весь как будто прочерчен по линейке:


Парк украшен многочисленными скульптурами, а на заднем фоне виднеется Лувр:


Центральный пруд с фонтаном:


Пройдя парк насквозь, мы возвращаемся на площадь Согласия, замыкая круг, начатый утром. Метро быстро отвозит нас домой на Монмартр, про который тоже нельзя не рассказать несколько слов. Центральной частью района в настоящее время является Базилика Сакре-Кёр, построенная в 1876-1914 годах в римско-византийском стиле в память и в искупление Парижской коммуны, зародившейся на Монмартре (хотя официальная версия говорит о памяти жертв франко-прусской войны). Отношение парижан к этой церкви схоже с отношением москвичей к ХХС, те же годы строительства, тот-же напыщенный псевдо-византийский стиль. Однако, базилика заняла прочное место среди парижских достопримечательностей, этому, как мне кажется, способствовал и великолепный парк, разбитый перед ней:


Снизу же квартал ограничен бульваром Клиши и площадью Пигаль, имеющих славу «квартала красных фонарей». Сейчас девушки легкого поведения не стоят по краям бульвара, и только многочисленные секс-шопы поддерживают внешнюю репутацию места:


Хотя выглядит это все необычно, спору нет:


Тут же находится знаменитое кабаре Мулен Руж, находящееся под красной мельницей (и в честь нее и названное):


Хотя Монмартр и уступил свое звание богемного квартала, в нем до самой ночи открыты многочисленные картинные галереи и художественные салоны, так что желающие могут после ужина заняться «высоким шопингом»


Ну а мы прощаемся с Парижем и бросаем на него последний взгляд от подножия Сакре-Кёр:


Назавтра у нас уже заказана машина, и нас ждет готический Руан.

Путешествия, Франция

Previous post Next post
Up