Солянка сборная на сковороде. ГОСТ.

Jan 13, 2014 11:43

  Этот пост должен был закрывать 2013 год, но в связи с известными событиями, я не стал его выкладывать.


Когда публикуешь рецепт солянки, особенно в сообществе, обязательно найдется человек, который расскажет, что раньше она называлась селянкой и еще, что солянка, это второе блюдо. Капитан Очевидность). Если честно, я раньше в глаза не видел сборной солянки- второго блюда, но в Сборнике рецептур она есть, ну а раз есть, то и приготовлю, самому интересно.
  С таким набором продуктов и компонентов, блюдо априори не может быть невкусным, но первая мысль, да и вторая- это чистый суррогат. Так это или нет, решать вам, а я просто покажу.


Рецепт (брутто/нетто/вар. прод. гр.)
Говядина- 76/56/35
или
Свинина- 68/58/35
или
Баранина- 77/55/35
Сосиски или сардельки- 26/26/25
Окорок копчено-вареный- 20/20/15
Почки говяжьи- 60/52/25
или
Язык говяжий- 42/42/25
Огурцы сол.- 58/35/30
Каперсы конс.- 30/15/15
Соус красный основной- 50
Капуста туш.- 150
Сухари пш.- 4
Сыр тв. сортов- 3
Маргарин стол- 5
Маслины б/к- 40/20
Плоды или ягоды конс.- 36/20
Лимон- 9/8
Выход- 332

Начал я с подготовки мясного набора, отварил говядину так, как будто бы мне важней бульон, а не мясо. Это правда, бульон пойдет на приготовление соуса, говядина же взяла вкус соли, перца, овощей и букета гарни. Заранее подготовил почку вот так.
В отличии от других солянок, мясные продукты и огурцы режутся ломтиком. Вот такой набор вышел.


Затем почистил и порезал огурцы, после чего припустил их, как описано здесь.


Затем приготовил соус и тушеную капусту. Единственное, в капусту не нужно добавлять грудинку, а обжарить все на топленом масле.

Когда все компоненты готовы, обжарил мясной набор с добавлением каперсов.


Каперсы я использую консервированные в соли. Они мне кажутся предпочтительней, главное не забыть промыть перед использованием.


После того как мясо начало приобретать поджаристый колер, добавил к нему припущенные огурцы.


Перемешал и сразу залил соусом, довел до кипения. Готово.


Итак финишная часть. Сбор солянки.
Смазал порционную сковороду жиром.


Выложил половину капусты.


Затем мясную основу с соусом.


Закрыл оставшейся капустой, разровнял, посыпал тертым сыром и сухарями.


Поставил все это счастье в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Готово. При подаче украсил маслинами, лимоном, каперсами и зеленью. Также можно оформить блюдо маринованными фруктами.


Это несомненно очень вкусное блюдо. Но почему я считаю его суррогатом? Потому что, это смесь двух других абсолютно готовых блюд с добавкой новых компонентов.

И еще одно очень важное дополнение. Соль. Все компоненты имеют свою степень солености, капуста, соус, огурцы, каперсы, копчености, сыр. Повлиять на вкус можно только на этапе приготовления соуса и капусты, больше нигде. Я этот факт не учел и.. Акелла промахнулся, огурцы и каперсы сделали свое дело). Хорошо хоть в приемлемых количествах.

Приятного всем!

запекание, субпродукты, тушение, копчености, ГОСТ, говядина, Еда

Previous post Next post
Up