Семиэтажный чайник

Jul 07, 2016 11:02

Помните задачку "Как положить жирафа в холодильник"?  Наверняка даже слышали, как она решается. А знаете, как поместить несколько десятков людей в чайник?  Но даже не пытайтесь повторить это дома - лучше прочитайте ответ в этой статье.




А за ответом мы отправляемся в старинный и красивый город Смоленск, расположившийся на берегах славного Днепра.



Лучшие дома Парижу

В Смоленске много разных улочек, но нас интересует только одна - Конёнкова. А точнее, Конёнкова, 9А. Именно здесь, на склоне Вознесенской горы,  в 1931 году  советский архитектор Вутке воплотил в реальность свои замыслы в виде первой городской "высотки". Жилое здание получило название Дома Парижской коммуны. Созданный в стиле позднего конструктивизма, дом своей конструкцией должен был сплачивать людей в одну большую семью - коммуну.



Своей формой Дом Коммуны напоминает семиэтажную башню с небольшой надстройкой на крыше и подвалом. Главная особенность здания заключается в том,  что все комнаты на каждом этаже выходят на одну единственную лестницу, которая является центром сооружения.



Мусоропровод, водопровод, ванные, душевые, санузлы и канализация отсутстовали как класс и даже не были предусмотрены проектом. Не было в доме и лифта, что обрекало жителей верхних этажей на каждодневный фитнес.



Уборные в доме были общими и располагались в подвале. Из всех благ цивилизации жильцы могли воспользоваться только печным отоплением, электричеством и проводным радио.



На первом этаже размещалась общая кухня и столовая, где жильцы могли готовить себе пищу коллективно. Для детского сада и яслей было выделено несколько небольших помещений, причём этими учреждениями жильцы дома пользовались только в порядке самообслуживания.  Так в 20-40-е годы в СССР реализовывалась идея всеобщего коллективизма и общежития. Всё должно было быть общим - и жильё, работа, отдых, жёны и дети.



Но уже в конце 40-х конструктивизм был официально объявлен антинародным архитектурным направлением, уродующим города и отрицающим какую-либо эстетику. Когда-нибудь признают таковой и современную архитектуру гигантских коммун-муравейников...



Проблемы

Сразу после сдачи дома жильцы столкнулись с серьёзными проблемами: из-за плохих коммуникаций отапливать здание оказалось невозможным.



Во время войны здание немного пострадало (снаряд разрушил несколько перекрытий и убил молодую девушку-балерину, оторвав ей голову), но его восстановили и разместили в нём временное общежитие. Но, как принято, всё временное становится постоянным, и последний жилец покинул стены Дома Коммуны только в 1970 году, когда пожар сильно повредил внутренние деревянные перекрытия. По другой версии, никакого пожара не было, и дом расселили в начале 90-х из-за многочисленных жалоб на невыносимые условия жизни в нём.



В 1974 году Дому Коммуны был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия - памятника истории и культуры регионального значения. Также дом включён в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.



Зловещий дом

Как водится, такой дом не мог не обрасти мистическими городскими легендами. С самого строительства тут  стали происходить странные вещи. Почти каждый месяц умирал один из жильцов: самоубийство, болезнь, трагедия, убийство - все случаи зафиксированы документально.



Суициды в Доме Коммуны случаются и в наши дни. Осенью 2009 года в доме произошло самоубийство, шокировавшее весь город. Из окна последнего этажа выбросился отчисленный студент СмолГУ, корпуса которого находятся тут же, неподалёку.



Печальна судьба и самого архитектора Вутке, которого в 1938 г. арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии и расстреляли на Бутовском полигоне НКВД под Москвой.



(источник)

Крыша поехала

Здание находится в очень аварийном состоянии. По сути, внутри остались только перекрытия лестничных площадок и сама лестница - квартирные деревянные перекрытия давно сгнили и обрушились.



Входы в Дом Коммуны периодически заваривают, но  с такой же регулярностью и разваривают:  дом с 90х годов стал местом сбора местной неформальной тусовки, культурного андеграунда и бомжей. В народе Дом Коммуны прозвали "чайником", что объясняется сразу несколькими версиями - от зрительной ассоциации, до посуды, оставленной там жильцами. Популярны так же в народе и варианты "Каспер-холл", "Дом Крюгера", обязанные своим происхождением мистическому ореолу, которым овеяна башня.



В здании периодически случаются концерты местных рокеров, устраиваются фотовыставки. В такие дни оживления говорят, что "чайник кипит".   А с крыши открывается необычайно прекрасный вид на город - "чайник" одна из немногих доступных широкой публике высоких точек в самом центре города. В режимное время съёмки  тут любят собираться смоленские фотографы. В 2013 году активисты Смоленска отпраздновали в нем 80-летний юбилей  "чайника", был красивый салют.



В 2007 г. дом приобрела некая московская компания, которая, не предавая огласке дальнейшие планы, заимела в собственность и прилегающий к дому земельный участок. Посему, судьба самого мистического здания Смоленска остаётся неизвестной, и никто не может сказать, что с ним будет.



Большое спасибо Денису reddiz Максимову за познавательную экскурсию по злачным фотографическим местам Смоленска. С Денисом и его друзьями-фотографами мы еще не раз встретимся на страницах моего журнала.



Официальная группа "Чайника" в ВК.        Точка на карте.

Другие посты из путешествия в Беловежскую пущу:
1. В Беловежскую пущу, в Беловееежскууую пууущууу...
2. Трудная дорога в Рязань чуть не закончилась ДТП
3. Прислониха без храма
4. Рязани много не бывает
5. Затерянный минарет в Дивово
6. Короткая прогулка по Коломне
7. Бобренёв монастырь.
8. Как умирают города: Вязьма
9. Карьерный экскаватор ЭКГ-8и со знаком качества СССР
10. Почему в Москву деньги текут рекой?

В этой поездке меня поддержали:






Сервис поиска жилья
Информационная поддержка

заброшка, Смоленск, "чайник", belovezhka

Previous post Next post
Up