Leave a comment

Comments 20

mitelalte1 December 4 2014, 13:02:42 UTC
не поняла прогноза.. Производство тем не менее не падает, а растет.. Значит, есть паритет между ценами и объемом добычи..И цена может падать не за счет уменьшения объемов добычи, но и за счет падения спроса.. Или насыщения рынка..И не надо забывать про все более растущее потребление энергии из альтернативных источников. Революция свершилась - и это факт.. Цены будут падать.. ИМХО.А вот интересно: прогноз на 2014 год.. Датчане оказались лучшими прогнозистами..http://www.gazeta.ru/business/2013/12/17/5808321.shtml

Reply

alex_leshy December 4 2014, 13:09:30 UTC
Ну где же оно растет? За прошлый год оно выросло с 7,74 до 8,9 (на 14,9% или росло на 1,2% в месяц). А тут ожидается, что в декабре оно будет всего 9 по сравнению с 8,9 в октябре (т.е. 0,56% в месяц).

Reply

lastsilverwolf December 5 2014, 13:36:25 UTC
В смысле - рост есть, но скорость роста (2 производная) - падает.

Reply


К сожалению, сланцы похоже надолго... smart_human December 4 2014, 14:34:36 UTC
По деталям все отлично, но есть два важных контр. аргумента по-сути ( ... )

Reply

Re: К сожалению, сланцы похоже надолго... alex_leshy December 4 2014, 16:27:50 UTC
Пожалуй поспорю.

1. Если в теории быстро восстановить можно любой остановленный процесс. В жизни обычно действующих факторов больше. К примеру, сланцевые проекты США очень сильно закредитованы. Они запускались в условиях долгосрочного прогноза на рост нефтяных цен. Для инвестиционного бизнеса это нормально. Взять кредит под будущие доходы. Так вот, кредит взят, а будущее доходы еще не наступили. Падение рентабельности чревато банкротством. Т.е. потом восстанавливать добычу может оказаться просто некому.

2. В мире происходит очень много разных процессов. Если обобщая и коротко: фундаментальные перемены в базисе вызвали перемены в надстройке. Но это очень большое обобщение. В деталях все гораздо сложнее и разноплановее, чем просто проверка на прочность гегемонии США.

3. США потому так и упорствуют, что у бездонности их финансовых возможностей стало появляться вполне достижимое дно и до него осталось не так, чтобы много. Разбрасываться сотнями миллиардов, как раньше, они уже не в состоянии.

Reply

Re: К сожалению, сланцы похоже надолго... eugenesarco December 4 2014, 18:35:22 UTC
1. В смысле некому? Во первых разоряются не все компании, а только те, кто отстает в технологии (слишком дорого) или не повезло со скважинами. То есть "халява" кончилась, выживут самые технологичные. Во вторых, разоряются именно "компании", компании ликвидируются и оборудование продается, как только нефть пойдет вверх, образуются новые компании (если свято место не будет занято компаниями из п.1) и возобновляют добычу. Для примера смотрите лопнувший дот.ком пузырь в начале нулевых. Огромное количество интернет компаний разорилось, но те кто остались пошли вверх, а новых сейчас еще больше ( ... )

Reply

Сначала по "закредитованности". smart_human December 4 2014, 22:09:47 UTC
Про закредитованность - да, есть такой аргумент, слышал, обдумывал... В нем есть смысл, но кмк слабость этого аргумента в том, что происходящее в данном случае рассматривается как для некой абстрактной идеальной рыночной системы. Ну грубо говоря, ОК, обанкротится "мистер Смит" и чего? Прийдет другой "мистер Джон" как только цены поднимутся, тоже возьмет кредит, арендует технику и людей, выкачает нефть, начнет продавать, цена на нефть вниз, опять нерентабельно, он банкротится, цена на нефть верх... Приходит уже новый "мистер Джордж", берет кредит и т.д ( ... )

Reply


brodjagnik December 4 2014, 18:42:15 UTC
Некий полезный оффтоп - Майкрософт признал Крым территорией России.

Reply


wellwalker December 4 2014, 18:53:59 UTC
И почему-то все очень скромно умалчивают, что который год подряд падает экспорт сырой нефти и стремительно растет объем экспорта нефтепродуктов и объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Объем производства нефтепродуктов также активно растет.
На сколько там нефть упала за этот год? А бензин на сколько подорожал? :)

Reply


Leave a comment

Up