Когда упоминаю предположение «регион «США» - центр мира», то некоторые мои собеседники считают это комплиментом стране «США» и либо радуются (если по каким-то причинам считают, что для этой страны это хорошо, и хорошо к ней относятся), либо ругаются (если, соответственно, наоборот).
Меня это отчасти удивляло, отчасти вызывало недоумение: я воспринимал рассуждение сродни решению геометрической задачи при некоторых вводных (карты мира и двух посылок, взятых у Адама Смита). И даже словом «США» я пользовался только, чтобы не плодить лишних, - если у центральной части Северной Америки уже есть название, то зачем его избегать?
А кроме того, для меня «центр мира» не является комплиментом стране. Во-первых, я его отношу к региону, а страны на его территории могут быть разные (особенно если брать на дистанции тысячи лет или более). Во-вторых, «центр» действительно имеет преимущества, часть из которых была мной перечислена. Но это формулу можно и перевернуть: на самом деле именно этот регион является «центром» (если является, то есть если мое предположение верно), поскольку он имеет преимущества - не употребление слова «центр» по отношению к нему дает ему преимущества, а наоборот, наличие последних делает его «центром». В-третьих, словосочетание можно, наверное, заменить, чтобы не вводить в людей соблазн, но сходу мне сложно эквивалент придумать, поскольку для меня оно не несет эмоциональной нагрузки, и значит, потребуется сначала понять, какой эмоциональный комплекс связан у моих собеседников с ним, и чем обусловлено его формирование-существование. А в-четвертых, какое-то слово все же использовать потребуется, если рассуждать о регионах и том, что их особенности чем-то обусловлены: пишем же мы о «выгодной стратегической позиции», о «доминирующей высоте» и тому подобном. И, глядя на карту, не считаем слова «доминирующая высота» комплиментом или ругательством по отношению к расположенной на ней деревушке.
Но свои недоумение и удивление я немного уменьшил, поскольку нашел кажущееся мне правдоподобным объяснение этих реакций.
Я подумал, мы живем в эксплуататорском обществе, многие наши реакции обусловлены им и настолько привычны, что даже не осознаются. Разве не свойственно стараться возноситься, считать себя выше или ниже других, радоваться или огорчаться этому? И разве не используют для этого самые странные поводы? Кто-то превозносится тем, в каком районе он живет, или в каком доме. Кто-то использует страну как повод для гордости. И если это нередко встречается, то что странного, если относятся щепетильно к характеристикам местности? Для таких людей, вероятно, каждая характеристика - это повод или погордиться, или, наоборот, почувствовать себя униженным.
Если считать естественным внимание к характеристикам территории, то и неровному отношению к словам «центр мира» тоже удивляться не придется. Точно так же, как некоторые гордятся проживанием в конкретном городе, они могут гордиться жизнью в «центре».
Тем более, что «центр» нередко имеет и ряд преимуществ. Например, говорят, что в РФ большинство перелетов внутри страны проходили через Москву. Вплоть до такого абсурда, когда из Новосибирска в Екатеринбург летели не напрямую, а сначала из Нск в Москву, потом из Москвы в Екатеринбург. Преимущество «центра» здесь как в смысле комфорта (хоть до Нск, хоть до Екб лететь один раз, а не два, с пересадкой), так и логистическом-экономическом: больше транспортный узел, больше доступных направлений, больше денег (и рабочих мест) остаются в этом месте.
Этим объяснением я вполне удовлетворился, и, хотя не нашел другого слова для обозначения «центра мира» (чтобы не вводить собеседников в соблазн и отвлечение), решил, что об этом могу пока не беспокоиться. Для самого меня «центр мира» характеристика вполне нейтральная, а другим смогу давать ссылку на этот пост. Лучше, следовательно, поразмыслить, какие выводы можно сделать, используя это предположение как опорную точку для других размышлений.