Возвращаясь к теме «общего дела», теория Маркса хороша тем, что дает вариант-видение такого будущего.
Если рисовать совсем грубыми мазками, то у нас есть 8 миллиардов людей на земном шарике. Планета, благодаря существующим технологиям, содержит все, необходимое для реализации человеческих желаний, какие сами мы считаем выполнимыми. То есть прокормить, например, всех возможно, обеспечить образование, здравоохранение, культуру, досуг - тоже. А вот с бессмертием и межзвездными перелетами - незадача. Но мы же, люди, удовлетворяемся и тем, что есть? Плюс небольшую долю надежды на то, что когда-нибудь станет еще лучше, то есть будут все-таки на Марсе яблони цвести. А «обеспечить надежду» тоже относится к числу выполнимых задач.
То есть все нужные ресурсы планета нам дает. На нашу часть остается приложить усилия (труд), чтобы их взять. Здесь Маркс объясняет: есть необходимый труд (для удовлетворения базовых желаний, создания запасов и страховки) и есть прибавочный - для развития существующих производительных сил и удовлетворения всех прочих желаний. С существующими вычислительными мощностями, накопленными знаниями о человеке и организацией производства не представляется чем-то невозможным рассчитать количество необходимого труда, а равно и прибавочного. Притом последний можно, при наличии такого запроса, рассчитывать даже поуровнево: достаток1, достаток2, изобилие1 и так далее. После этого также рабочим делом остается разбить весь этот объем труда на операции и разделить их между людьми. И так год за годом, пятилетку за пятилеткой, так что никому больше не придется страдать из-за ощущения собственной беспомощности помочь голодающим людям где бы то ни было - хозяйство будет единым и всемирным, всюду, где будет засуха или другие подобные трудности, будет кому прийти на помощь, как это происходит сейчас в рамках отдельных стран.
Удобство этой схемы вижу в том, что ее саму как таковую критиковать трудно, не нахожу в ней ничего, не соответствующего реальности. Более того, не только схема соответствует реальности, но и она воплощена уже сейчас во многих государствах (пусть в других формах, опирающихся на денежную систему, а не трудовую), и отсутствует в нашем опыте только всемирный характер такой организации. И потому критики этой схемы (наличие которых весьма желательно) подвергать сомнению будут или возможность всемирности (от века все воевали, никогда покоя не будет), или/и отдельные способы ее реализации (такая критика только плюсы и содержит, поскольку, разумеется, будет необходимой частью любого плана или мероприятия).
Текущее соперничество и разделенность государств я препятствием для всепланетного объединения не считаю: регионы, ныне мирно живущие в составе России или Франции, или США, или любой другой страны, когда-то раньше тоже столетиями воевали. И хотя зачастую соединение осуществлялось военным путем, но и множество мирных примеров мы знаем тоже. Жители всякой страны (как и города или района) будут беспокоиться о том, чтобы не были ущемлены их интересы, но практика и опыт накоплены большие. А особенно, представляется, нахождению общего языка будет помогать существование множества групп, в какие включен каждый человек, помимо территориальной.
То есть, допустим, я как житель Санкт-Петербурга желаю, чтобы именно этот город получил больше средств из федерального бюджета, а не Москва. Как человек родом из Кировской области и с большим числом родственников и друзей там я не расстроюсь и направлению финансов в этот регион. Но при всем этом я еще и гражданин России, и пусть даже деньги будут в Москве - все-таки это и моя страна. А тут будет то же самое, но в масштабе всепланетной федерации. Самое же главное, что я не только житель территории, но, допустим, еще и пролетарий - у меня общие интересы со всеми наемными работниками. Я бы, может, поспорил из-за города, но у меня есть мотив не делать этого слишком жарко, поскольку мне еще предстоит совместно достигать и добиваться наших единых целей. Кроме этого, я принадлежу той или иной (или нескольким) профессии. Я русский. Я мужчина. Я русскоязычный. Я имею определенные жизненные принципы и в них нахожу единство тоже. И это же характерно для любого человека в любом месте планеты: он, может, имеет собственные интересы как член африканской общины, но он и со мной по многим параметрам совпадает. Да и в конце концов он сам будет не прочь то ли время от времени съездить в другую земную точку, то ли поучиться, то ли поработать, то ли просто посмотреть. Резюмируя пару абзацев: интересы человека как жителя отдельной местности, конечно, противоречат отчасти интересам проживающих в других местах. Но, во-первых, противоречат лишь отчасти (уроженцу Кирова тоже приятно погулять по Москве), во-вторых, у него интересов намного больше, чем те, какие ограничиваются территорией. Насколько верно это в отношении регионов внутри отдельных государств, настолько же это верно в отношении самих стран, какие являются ровно такими же территориальными участками в масштабе планеты.
Скепсис в отношении возможности всемирного объединения я полагаю необоснованным, и как оспаривать его - имею представление. Если в процессе объединения будут споры, торговля и конфликты, это будет доводом «за», а не «против»: если покупатель не заинтересован в предлагаемом ему товаре, то кладет трубку или прерывает беседу; а если ведет разговор и обсуждает, даже если добивается скидки, - значит, сделки хочет. Само наличие межгосударственных противоречий точно так же говорит о наличии общности: противоречие может быть только у тех, кто имеет что-то общее, - у древних племен, разделенных тысячами километров, противоречий быть не могло. А сейчас страны мира, наоборот, не могут не иметь споров и разногласий, и разных видений. Даже Северная Корея общается с Южной не только дипломатически, но и постройкой «потемкинских деревень», и выставлением пограничников. И точно так же любой конфликт-противоречие человека (группы) с другими - хороший знак для их объединения: если у них есть противоречие, значит, есть что-то общее - например, профессии соперничают друг с другом, но могут делать это только потому, что все участвуют в общем деле.
Вопросов с выстраиванием хозяйства в этой схеме будет, конечно, больше. Ну да, меня в моем блоге никто не ограничивает, могу писать об этом сколько угодно дней.