150 г маргарина(пользовалась маргарином «пышка»)
130г сметаны
4 желка (можно 2 яйца)
3 ст.л. сахара или по вкусу
0.5 чайной ложки соли
1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя для теста
Мука - 450 г может понадобиться больше или меньше
1-2 желтка понадобятся для смазывания пирожков
начинка:
Яблоки- 1кг
Сахар по вкусу (примерно по 1 полной чайной ложке коричневого сахара в каждый пирожок)
Корица или ванилин по желанию
Желток для смазки перед выпечкой
Маргарин из морозилки натереть на крупной тёрке,перемешивая его с мукой.
К масляно-мучной смеси добавьте соль, сахар, разрыхлитель и быстро, но тщательно все размешайте, чтобы соль - сахар равномерно распределились
Желтки размешайте со сметаной и добавьте в мучную смесь, замесите мягкое, слегка липкое тесто. Тесто должно быть замешано быстро,нужно только добиться однородности.
Замешанное тесто положите в пакет и уберите в холодильник на час.
Для начинки: яблоки очистить,удалить семенную коробку и нарезать кубиками, обжарить до полуготовноссти в 30г сливочного масла. Дать остыть.
Охлажденное тесто раскатать,разрезать на квадраты,на одну половину квадрата насыпать сахар,по желанию добавить ванилин или корицу
сверху выложить яблоки,
сформировать пирожок,пройдясь по краям вилкой,проткнуть дырочки с помощью зубочистки,
смазать сверху желтком,разболтанным с 1ч.л. воды или молока,
выпекать в разогретой до 180 - 200 С духовке до зарумянивания.