Это печенье появилось как вариация на тему
мягкого миндального печенья. Я очень люблю его, но миндаля в этот раз не было. Зато был кокос и мак :) Ну а чем кокос хуже миндаля? И вот готов новый рецепт - кокосовое печенье с маком. Ну а шоколад мне захотелось добавить именно белый, чтобы не нарушать цвет печенюшек.
Состав (30 шт. 8-9 см):
кокосовая стружка - 160 г.
мак - 40 г.
мука пшеничная - 150 г.
белки - 4 шт.
сахар - 200 г.
разрыхлитель - 1 п.
ванильный сахар - 1 п.
масло сливочное - 100 г.
белый шоколад (крошки или монетки) - 100 г.
Белки взбить в крепкую пену с 4 ст. л. сахара, подсыпая сахар постепенно.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до посветления, добавить 1/4 часть белков, осторожно перемешать. Дальше частями добавлять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, кокосовую стружку и оставшимиеся белки. Тесто получается очень вязкое и густое.
В последнюю очередь добавляем шоколад и аккуратно перемешиваем, стараясь равномерно распределить по всему объему теста.
С помощью двух десертных ложек выкладываем комочки теста на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Ставим печенье в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаем 15 мин. Готовые печенья лишь слегка позолотились сверху, зато снизу зарумянились хорошо. Получаются они очень мягкие, пока горячие, поэтому сразу снять с листа их не получится. Дайте печеньям постоять на противне еще 5 минут, после чего они уплотняются сверху, но внутри все равно остаются мягкие.
Печенья превзошли все мои ожидания.
Во-первых, я не очень люблю кокос за то, что он суховат, ведь я использую высушенную стружку. Но в этом случае стружка пропиталась тем небольшим количеством жидкости, что содержалась в тесте, и получилось очень хорошо.
Во-вторых, я опасалась на счет сочерания кокоса с маком, раньше никогда так не пекла. Но и тут меня ждал сюрприз! Это окзалось очень удачное сочетание, просто удивительно гармоничное.
В-третьих, не очень любимый мною белый шоколад в данном случае "прозвучал" как нельзя лучше.
P.s.: Кокосовая вариация ничуть не уступает по вкусу своей миндальной "родительнице". Получилось мягкое, очень шоколадное печенье. Превосходно гармонирует с кофе со сливками или какао.