этот пирог очень любим мною и особенно одной прелестной девушкой, по имени Оля. Она его очень любит теплым, именно в яблочном варианте и обязательно с шариком ванильного мороженого. Яблочный вариант отовила уже 2-3 раза. Ниже выкладываю 2 ссылки на этот же пирог в тыквенном и сливовом варианте, если кто забыл. Но тесто изумительное! Устала уже его хвалить)) принадлежит рецепт маме одной девушки
i_lara, огромное спасибо за рецепт!
Ну а сейчас уже почти осень, без 5 минут буквально и яблок везде полно, поэтому думаю кому-то пригодится и вы не пожалеете!
37/50 Пирог с яблоками
Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ст. л. сахара
100 г сметаны
желток + немного молока для смазывания
Для начинки:
5-6 шт яблок (заранее потушила до мягкости с сахаром, маслом и миндальным ликером)
Горсть изюма (можно и без)
Горсть рубленного миндаля (или манки)
Приготовление:
1. Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно доверить эту миссию комбайну. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса. Кстати, оно прекрасно себя ведет, даже если вы приготовите его за день до выпечки.
2. Духовку разогреть до 180 градусов.
3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко дну и бортику. Тесто на дне формы посыпать небольшим количеством манки или миндалем, поверху равномерно распределить подготовленную яблочную начинку.
4. Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара.
(Я, как обычно, этот пирог оформила решеткой и фигурками из теста)
5.Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 45 - 50 минут. Время ориентировочное - у всякой духовки свой норов. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь до готовности
(всегда около 20 минут так, а потом накрываю фольгой, так как подгорает)
Кулинарных успехов!
Этот пирог есть с другими начинками, кто не видел - кликаем
Пирог с тыквой Пирог со сливой