Время попрощаться с летом. И вот и наступила осень. Я люблю начало осени, но все равно немножко грустно, что кончилось лето.
Но осень - это мое время года, я родилась в октябре, когда вокруг все такое красивое и золотое. Вот такую осень я люблю. И пока все постепенно желтеет, я буду наслаждаться моментами, а потом начнется затяжная зима =( Ну об этом рано. Хотя впереди еще бабье лето!
Хочу сказать спасибо моему лету 2011. Это лето запомниться мне на всю жизнь. Я встретила много хороших друзей, познакомилась с традициями другой страны, более того я была частью другой страны целый месяц. Однозначно - это лучшее лето. Спасибо тебе за все все все!
Проснулась я сегодня под музыку "Back to school, Детство, детство" и всякое разное. Даже ходить к школе не надо и так все слышно и даже чуть чуть видно. При мне День Знаний в школе отмечался как то более весело, с мини спектаклями, постановками, дети пели в живую. А сейчас вся линейка в моей школе занимает ровно 10 минут. Странно. И репетировали раньше несколько дней до 1 сентября. А вчера я слышала только как проверили микрофоны и на этом все.
Деткам повезло, сегодня нет дождика,как это обычно бывает в День Знаний. Хотя вот ночью была гроза, хоть и не долгая, но гром тааак гремел, что я думала это дом взрывают. Так символично осень воевала с летом :)
а пока всех школьников и первокурсников с Днем Знаний, а так же родителей этих детишек! Пусть этот школьный год подарит вам много радости, знаний и хороших оценок. Гип гип ура ура урааа!
А я, как пятикурсник, начинаю учиться только с 5го сентября, так что еще есть время понаслаждаться каникулами :)))
А сегодня, наконец дошли руки до прекрасного советского торта "Птичье молоко". Найдутся люди, которые не любят нежные бисквиты с воздушным суфле, покрытое твердой глазурью? Хотя признаюсь, что глазурь на этом торте я никогда не любила, именно за ее твердость, снимала ее, но торт я этот очень люблю. И так как готовила его уже несколько раз, то смело могу сказать, что итоговый рецепт идеальный. По нему и буду готовить в будущем. Кстати, моя подружечка обожает этот торт и на ее День Рождение, год назад я готовила именно его. Он получился гигантский, но с украшением на твердой глазури ничего симпатичного не вышло, а вкусом то я гордилась. Получилось очень вкусно. Второй раз я уже делала с более мягким ганашем, считаю, что это вкуснее и режется лучше, эту глазурь в рецепт и записала. Это все же не ГОСТ рецепт, но сам торт то ГОСТовский, значит тег ГОСТ имеет место быть.
торт Птичье молоко
вон какая буква А в центре торта получилась совершенно случайно, потом заметила только))) моя подпись)))
По мотивам рецепта с форума say 7. Мои изменения в порядке приготовления
Для формы 24см с разъемным дном
Тесто:
2 яйца
125гр сахара
пол стакана муки
пол ч.л. разрыхлителя
1,5 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. кипятка
Суфле:
7 белков
20 гр желатина
300р сахара
сливочное масло-150 гр
200 гр. сгущенного молока
1/4 ч.л. лимонной кислоты
2 ч л ванильной эссенции
глазурь:
шоколад 150 гр
50-70 мл сливок 38%
25 гр. сливочного масла
я делала, пол нормы глазури мне хватило
Приготовление основы:
1.Миксером растереть яйца с сахаром добела.
2.В небольшой миске, смешать венчиком муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь.
3.В конце, ложкой, вмешать воду и масло.
4.Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форм, и выпекать в предварительно разогретой до 180Ц духовке, приблизительно 20-30 минут. На готовность можно проверить зубочисткой.
5.Остудить и разрезать пополам.
Приготовление суфле: (на этом этапе все ингредиенты должны быть подготовлены и лежать рядом, так как желатиновое суфле быстро застывает, а нам надо еще успеть утрамбовать его на бисквит)
1.Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
2.Взбить белки с половиной дозы лимонной кислоты (смотрите состав суфле) до устойчивой пены, в три приема добавляя 175гр сахара.
3.Отдельно взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
4.В воду с набухшим желатином добавить оставшиеся 175гр сахара и оставшуюся лимонную кислоту. Нагреть до растворения сахара и желатина.
5. Осторожно влить горячий желатиновый раствор в массу со взбитыми белками, взбивая при этом на низкой скорости, в конце добавить ванильную эссенцию.
6.Постепенно ввести в белково-желатиновую массу взбитые ранее масло и сгущенку, все время тщательно взбивая миксером.
Сборка торта:
1.В форму с разъемным дном положить один корж (по желанию можно пропитать
сахарным или фруктовым сиропом, я пропитывала подслащенным сливочным ликером)
2.Вылить половину крема и сверху положить второй корж, слегка вдавливая его внутрь. Вылить вторую половину крема. Форму можно слегка потрясти, чтобы суфле легло ровным гладким слоем.
3. Поставить в холодильник до застывания. Застывший торт залить шоколадной глазурью и украсить по желанию.
Для глазури:
В кастрюльку поломать шоколад, добавить сливки и масло. Всё растопить на маленьком огне до однородной массы.
Кулинарных успехов!