Еще один кекс, который я готовила под новый год, но его не надо выстаивать и насыщать алкоголем. Специально для тех, кому надо все и сразу. Отлично подойдет для домашнего застолья в кругу семьи с вкусным чаем. Хотя он вкусен и без чая :)))
Кофейный кекс с крокантом и корицей
источник Инна
trio_mia http://trio-mia.livejournal.com/232757.htmlИнгредиенты:
160 г муки
100 г масла
100 г коричневого сахара
2 яйца
100 г сметаны
60 мл крепкого кофе, холодного
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель)
1/4 чайная ложка соды
щепотка соли
Посыпка*
1/4 чашки кроканта
1 чайная ложка корицы
Глазурь
2 ст. л. крепкого кофе
2 ст. л. ликера Бейлиз
1 чашка просеянной сахарной пудры
* Если нет кроканта, взять поровну 1/4 чашки крупного коричневого сахарного песка + мелкорубленых поджаренных орехов (фундука, грецких)
Приготовление:
Сварить очень крепкий кофе. Охладить.
Разогреть духовку до 180 С.
Масло комнатной температуры, сахар и яйца в взбить миксером до получения пышной массы.
Смешать сметану, кофе и ваниль. Добавить в яично-маслянную смесь.
В другую миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавить муку в уже имеющуюся смесь и перемешать в миксере на средней скорости.
Подготовить форму. Смазать внутри маслом и обсыпать мукой. Тесто очень сильно поднимается, поэтому заполнять форму на 2/3.
Смешать крокант с корицей.
Половину теста выложить в форму. Постучать формой об стол, чтобы тесто легло ровно.
Высыпать половину кроканта.
Cверху выложить оставшуюся часть теста.
Выпекать в маленьких формах 30 минут, в большой 45 - 50. Проверить зубочисткой на готовность.
Дать остыть на решетке в форме 10 минут, затем перевернуть на сервировочное блюдо. Оставить остывать еще час, прежде чем покрыть глазурью.
Приготовить глазурь: смешать кофе и ликер с просеянной сахарной пудрой до исчезновения комков. Потом часть вылить на кекс, посыпать оставшимся крокантом и поверх него распределить остатки глазури.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!