Кофейный кекс с крокантом и корицей

Dec 24, 2013 12:00

Еще один кекс, который я готовила под новый год, но его не надо выстаивать и насыщать алкоголем. Специально для тех, кому надо все и сразу. Отлично подойдет для домашнего застолья в кругу семьи с вкусным чаем. Хотя он вкусен и без чая :)))

Кофейный кекс с крокантом и корицей


источник Инна trio_mia http://trio-mia.livejournal.com/232757.html
Ингредиенты:
160 г муки
100 г масла
100 г коричневого сахара
2 яйца
100 г сметаны
60 мл крепкого кофе,  холодного
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель)
1/4 чайная ложка соды
щепотка соли
Посыпка*
1/4 чашки кроканта
1 чайная ложка корицы

Глазурь
2 ст. л.  крепкого кофе
2 ст. л. ликера Бейлиз
1 чашка просеянной сахарной пудры

* Если нет кроканта, взять поровну  1/4 чашки крупного коричневого сахарного песка + мелкорубленых поджаренных орехов (фундука, грецких)

Приготовление:
Сварить очень крепкий кофе. Охладить.

Разогреть  духовку до 180 С.

Масло комнатной температуры, сахар и яйца в взбить миксером до получения пышной массы.

Смешать  сметану, кофе и ваниль. Добавить в яично-маслянную смесь.

В другую  миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавить муку в уже имеющуюся смесь и перемешать в миксере на средней скорости.

Подготовить форму. Смазать внутри маслом и обсыпать мукой. Тесто очень сильно поднимается, поэтому заполнять форму на 2/3.

Смешать крокант с корицей.

Половину теста выложить в форму. Постучать формой об стол, чтобы тесто легло ровно.

Высыпать половину кроканта.

Cверху выложить оставшуюся часть теста.

Выпекать в маленьких формах  30 минут, в большой  45 - 50. Проверить зубочисткой на готовность.

Дать остыть на решетке в форме 10 минут, затем перевернуть на сервировочное блюдо. Оставить остывать еще час, прежде чем покрыть глазурью.

Приготовить глазурь: смешать кофе  и ликер с просеянной сахарной пудрой до исчезновения комков. Потом часть вылить на кекс,  посыпать оставшимся крокантом и поверх него распределить остатки глазури.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!


кофе, кекс, грецкий орех, корица, фундук, сметана, новогоднее

Previous post Next post
Up