Поездка в Тамбов. 31 августа-1 сентября.

Sep 19, 2019 17:27

В который раз в Тамбове. Город детства.
И если по Москве с папой не гуляем, то именно по Тамбову такие редкие совместные прогулки.
Опять же - довольно тепло, прям как в детстве на каникулах, которые по большей части проводила тут.
Конечно, главный маршрут прогулок набережная. Набережная канала реки Цны.
Вид на канал с одного из подвесных мостов. Забавно, когда стоишь на середине моста, то раскачиваение его ооочень хорошо чувствуется. Я даже сначала не поняла, а чего это у меня голова немного кружится? :-))))



Река Цна всегда имела ключевое значение для Тамбова. Во времена освоения нашего края главный, а зачастую и единственный путь, связывавший вновь возникающие поселения с метрополией, был водный - по реке Цне. С глубокой древности и вплоть до XX века Цна служила природным транспортным маршрутом для перевозки большей части грузов, следовавших в северном направлении. И только после появления дорог с твёрдым покрытием и развитием автомобильного транспорта грузовое сообщение по Цне сошло на нет.
После основание Тамбова Цна вместе со своим притоком Студенцом служили естественными водными преградами, надёжно защищавшими от нападения тамбовскую крепость с востока и севера. Глядя сейчас на жалкий ручеек, сочащийся вдоль Студенецкой набережной невозможно себе представить, что в те годы Студенец, не говоря уже о Цне, был по-настоящему полноводной, судоходной и кишащей рыбой рекой. Естественно, подобное превращение произошло далеко не в одночасье.

Строго говоря, Тамбов был основан не на коренном русле Цны, протекающим по основному ложу реки в районе пригородного леса, а на берегу ерика (небольшой водной протоки вытекающей из реки и несколько ниже по течению опять в неё впадающей). Ерик Цны берёт своё начало от двух водных проливов - Широкого и Узкого, соответственно с севера и юга омывающих остров Эльдорадо, и заканчивается, впадая в Цну в районе садово-огородных товариществ расположенных севернее Рассказовского шоссе. Для жителей старого Тамбова названия Коренная и Ерик были именами нарицательными.

К сожалению, ещё в XVII-XVIII веках, с ростом города Тамбова, многие родники, питавшие водой Ерик и его притоки, заилились. Были осушены и засыпаны болотца служившие истоком многих мелких ручейков впадавших в него в районе Тамбова. Большой вклад в загрязнение Ерика внесли жители слобод старого Тамбова просто-напросто сплавлявших в реку отходы своих хозяйств. Всё это привело к тому, что уже к середине XVIII века Ерик настолько обмелел и заилился, что представлял собой цепь смрадных малярийных болот постоянно угрожавших эпидемиями городу.

Одни из первых мероприятий направленных на обводнение русла Ерика были проведены при тамбовском губернаторе Г.Р. Державине. На Коренной была сооружена земляная дамба, направлявшая значительный поток воды вдоль города. Сооружение оказалось недолговечным, и уже через несколько лет после своей постройки было окончательно смыто талыми водами.

В следующий раз, уже более основательно, к вопросу очистки Ерика подошли в 1818 году. В течение шести лет силами французов попавших в плен в ходе Отечественной войны 1812 года под руководством полковника Яниша и поручика Сомова русло Ерика было расчищено и углублено до 15 метров. Скорее всего, именно с того периода Ерик стали называть каналом реки Цны, а Коренную просто Цной.

В XIX веке канал Цны и примыкающие к нему проливы становятся излюбленными местами лодочных прогулок и купаний. От пристани на Набережной до Эльдорадо постоянно курсируют лодки с тамбовчанами желающими отдохнуть в увеселительных заведениях открытых на острове. Вдоль берега обустраиваются многочисленные купальни.
В 1886 году Тамбовский купец Суханов решает обустроить на канале Цны мельницу с запрудой. Строительство запруды способствовало подъему уровня воды в канале. Большие площади выше по течению оказались подтопленными. Берега Эльдорадо напротив улицы Андреевской стали представлять собой цепь мелких островков разделённых протоками. В 1912 году на месте сухановской мельницы была построена сохранившаяся до нашего времени гидроэлектростанция.

В 1978 - 1980-х годах была проведена очередная расчистка и благоустройство канала реки Цны. В эти годы облагородили Набережную, вместо старых деревянных мостов через реку были построены новые висячие. Цепь островков у Эльдорадо была срыта, дно промыто земснарядом. Уровень воды в канале был дополнительно поднят плотиной у пригородного леса. Таким образом, в черте Тамбова появился новый большой водоем, который все мы сейчас называем Тамбовским морем. В результате работы земснаряда на канале по берегам парка «Дружба» и Эльдорадо было намыто несколько хороших песчаных пляжей бывших популярными в 80-е годы. Пляжи эти называли «Пески». К настоящему времени они практически полностью заросли камышом и осокой.
http://tambovia.ru/kanal_zni.html

Забавно, трава подстрижена, но дальше камыши и прочая "водная" растительность :-))))



Главный восторг от прогулки - стена с граффити.
И это на волне моего интереса к стрит-арту после квеста "Достояние улицы" в Москве. (теперь очень хочу пройти маршрут этого же квеста в Питере!)
https://akostra.livejournal.com/1461108.html
https://akostra.livejournal.com/1461283.html
https://akostra.livejournal.com/1461666.html
https://akostra.livejournal.com/1461780.html

Любимый Чаплин!! Так было неожиданно и классно увидеть его!



Ещё красивое граффити



Но мы идём дальше



В Горсаду прокатились на колесе обозрения.
Прекрасный вид на Спасо-Преображенский Собор



Спасо-Преображенский собор - кафедральный собор Тамбовской епархии Русской православной церкви. Первый каменный храм Тамбова и старейший православный собор Тамбовской области.
Строительство каменного собора на месте деревянной Спасо-Преображенской церкви началось в 1694 году епископом тамбовским Питиримом, но было окончено только в 1783 году на средства тамбовского купца Матвея Бородина.

В октябре 1809 году епископ Феофил (Раев) предложил Тамбовской Духовной консистории, чтобы она вменила соборянам в непременную обязанность постройку новой колокольни на месте приходящей в ветхость деревянной. Строительство началось через два года. В 1812 или 1817 году в десяти саженях от собора вместо старой завершено возведение каменной колокольни «о трёх ярусах, с палаткою и фонарём» высотою 42,5 м.

В начале XX века собор посещали император Николай II (7 (20) декабря 1914 г.), великая княгиня Елизавета Фёдоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

С 1929 года в здании собора размещался Тамбовский областной краеведческий музей. Колокольня разобрана в 1931-1932 гг. Постановлением Облисполкома № 309 от 14 мая 1974 г. ансамбль взят под охрану государства как памятник местного значения.

18 августа 1991 года Тамбовский областной совет народных депутатов принял решение № 196 «О передаче бывшего Спасо-Преображенского собора в пользование верующим». 4 августа 1993 г. поднят крест на главный купол. 6 августа архиепископ Евгений освятил престол нижнего храма. 8 августа 1993 года в собор возвращены мощи небесного покровителя города и земли Тамбовской святого Питирима (в нижнем храме), а также святыни: фелонь святителя, подаренная царём Алексеем Михайловичем.

В 1993 году кафедральный собор возвращён Тамбовской епархии. Передача была окончательно завершена во время первого визита Патриарха Алексия II в Тамбов. 16 марта 1994 г. зарегистрирована религиозная община собора.

Вечером 9 августа 2002 г. Патриарх Алексий II совершил всенощное бдение в соборе. 10 августа, в день памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, совершил Божественную литургию и возглавил праздничный крестный ход. В дар кафедральному собору Патриарх передал аналойный образ Преображения Господня.

Колокольня была воссоздана в 2011 году по старинным фотографиям и обмерам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BE-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2)



А вот вид на канал. Наша прогулка длится где-то от тех дальних высоток, а за ними ещё и по частному сектору...





Когда шли к Горсаду, то фонтаны ещё не действовали, а вот часа в 4 включили.



Радуга!!!





Мы вновь проходим мимо стены с граффити. Тень отползла в сторону за это время, так что я зависла пофотографировать и пофотографироваться.



Что за фильмы перечислены?
1. "Белое солнце пустыни"
Как же без любимой песни?

image Click to view



2. "Кин-дза-дза".

image Click to view



3. "Generation P"
Смотрела давно, мало что помню, не понравился фильм, если честно..

4. Whole train.
Забавно - это о граффити-войнах на составах поездов метро. Его  я посмотрела после квеста. И теперь в теме, да :-))))
Фильм понравился...

5. "Брат-2"
Ко всему прочему люблю этот фильм и из-за Кирилла Пирогова :-)))



6. "Я тоже хочу". Вновь Балабанов. Но смотрела уже на днях. Пыталась смотреть, увидев его в этом списке. Но не пошло.. Может, потом ещ раз попробую...

7. "Любовь и голуби"
Юрский и Тенякова!!! Обожаю этот фильм кусочками, но почему-то целиком вот смотреть - скучновато, именно как история не нравится. Такой вот парадокс! Хоть цитируешь фильм!

image Click to view



8. Дальше я не понимаю, что написано.....

9. Леон. Очень люблю. Любимейшие роли и у Портман, и у Олдмана.
LEON | Stansfield & Mathilda | Gary Oldman

image Click to view



10. "Пи". Не смотрела
11. "Скафандр и бабочка". Не могу сказать, что прям в восторге от фильма, но интересен "взгляд" на мир человека, перенёсшего инсульт..
12. "Золотая лихорадка".
И пусть на граффити Чаплин из "Малыша" - как же без его фильма?
Танец булочек как раз из "Золтой лихорадки"

image Click to view



И верх кулинарного искусства - башмак! (да, люблю немое кино - одним отрывком не ограничусь, конечно.

image Click to view



Ну, и как не пофтографироваться рядом с гением?









Пытаюсь хоть как-то изобразить самого Малыша, которого отрезали с той фотографии.
Косплей, конечно, не ахти, но уж как получилось :-))).
- А где бабуля?
- Я за неё!



Оригинал фотки:



На следующий день мы начали прогулку от нашего дома в другую сторону. Рядом находится промзона - раньше был Хладокомбинат - заборов много, расписывай - не хочу.
Вот такое - подозреваю, в память о хладокомбинате...



Идём по частному сектору. Говорят, много цыган тут живёт.
На пять замков запирай вороного - выкраду вместе с замками....



image Click to view








Люблю по этим улочкам ходить.. Все эти резные наличники и прочие украшения домов...





И такое творчество.



Котики на трубе?!!!
Зум на телефон не самая удачная идея - но как их ещё разглядишь?!!



Продолжаю с интересными домиками.
По-моему это мы ещё по улице Кирова идём



Вышгли на Базарную улицу



Не нашла информации, что за дом. Но интересный!





Панорамка...



ДОМ ПОЛЬМАНА
Польман К. Л. - германский подданный, организовал в тамбовской губернии производство колбасных изделий, пива, вин, меда. В нижних помещениях размещались магазины и выставочный зал швейной фирмы "Зингер".
Начало XX века.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_86



ДОХОДНЫЙ ДОМ И.И. МОЖАРОВА

В здании располагалась контора агентства Северного страхового общества Сергеева (1915 г.). Здание выполнено в так называемом «кирпичном стиле».
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_85





Вышли на улицу Коммунальная. Местный Арбат.
Про него я подробно писала в отчётах о предыдущих поездках:
В частности вот тут много фотографий "Тамбовской казначейше".
https://akostra.livejournal.com/1297880.html
Очень нравится:


Мы же зарулили в одну из арок. А там вот такая имлая картинка и сам дворик уютный!





ГОСТИНИЦА СЛАВЯНСКАЯ

На углу улиц Носовской и Коммунальной стоит интересное по архитектуре здание. Его фасады украшают четырех- и шестиколонные портики на высоком цоколе, поднимающиеся до мезонина. Точная дата постройки дома неизвестна. В конце прошлого века усадьба, на которой располагалось это здание, принадлежала отставному поручику Бондарских и его родственникам. В 1908 г. тамбовский дворянин И. П. Можаров покупает эту усадьбу и начинает капитальную перестройку здания. И. П. Можаров происходил из старинного дворянского рода и был типичным представителем той части дворянства, которая, используя наследственные капиталы, в условиях модернизации экономики России уверенно превращалась в предпринимателей капиталистического типа. В здании Можарова на первом этаже открылись торговые залы, а второй этаж и мезонин вплоть до 1918 г. занимала гостиница «Славянская». В этой гостинице были первоклассные семейные номера, отличный ресторан, в котором слух посетителей услаждали мелодии, исполняемые румынским оркестром и военным оркестром 27-го пехотного полка, расквартированного в Тамбове. В 1918 г. гостиница была занята под лазарет дивизии В. Киквидзе. В 1919 г. все здание было национализировано. В советское время внутренние интерьеры гостиницы были полностью перестроены и помещения разделены на небольшие комнаты, которые заселили многочисленные жильцы. Однако еще до этого в 20-30-е годы здесь располагались кинотеатр «Люкс» (1919 г.), который в 1929 г. сменила центральная рабоче-кооперативная столовая, а перед войной в этом здании был милицейский клуб. На первом этаже здания в разные годы, сменяя друг друга, были магазины «Хлеб», «Рыба», «Верхняя одежда», «Головные уборы», «Юный техник». И сегодня здесь по-прежнему торговые предприятия.

(А.А. Горелов, Ю.К. Щукин. Тамбов. Справочник-путеводитель. Тамбов.)
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_73



Зашли в кафе "Сказка".
Кафе тут с незапамятных времён, но в последние годы не работало. Очередное открытие этим летом.



И кафе нам очень понравилось! Такое одноврменно стильное и уютное!
Выпили по кофе с пироженками.



Вот такая люстра! А ещё тут была этажерочка бук-кроссинга! На стенах цитаты и красивые иллюстрации из сказок. При этом всё неяркое, очень стильное, правда.



Но идём дальше гулять.
Папа повёл меня в ещё одну арку. Был в том дворе ооочень давно - тут его одноклассница жила. И уж не один десяток лет он в этуарку не заглядывал. Заглянули. А тут!! Дом в стиле модерн! Кстати, фасад этого дома, выходящий на улицу - вполне себе цивильного вида... А тут...



и фонтан был, чую! Умилительна игрушка...



И крылечко дома напротив. И чертополох-то как символ модерна тут :-))) Сам вырос!



Подъезд.. Красота и разруха...





Конечно, я занырнула внутрь!
И плитка, и перила - красота же и явно старинная..





А на этажах фрески... были.

















Ну, вот та арка и водораздел..





А вот и форма арки видна.



Ещё один интересный дом.
ДОМ К.Н. НИКОНОВА

Трёхэтажный доходный дом Никонова был возведён близ Базарной площади, около Казанской часовни, в 1914 году. Строя здание, видимо, предполагалось, что оно станет одним из главных торговых центров города - своего рода универсальным магазином (универмагом), которые появились в России в начале XX века. Не случайно дом Никонова чем-то напоминает здание московского ЦУМа, возведённое несколькими годами ранее - в 1908 году. Напоминает, прежде всего, рядами больших оконных проёмов, зрительно делающих стены очень лёгкими, невесомыми, почти прозрачными. По тем временам это выглядело необычно, ярко и современно. Технология строительства была тоже новаторской: в основе тамбовского здания лежала каркасно-кирпичная конструкция, дававшая возможность уменьшить толщину стен и более эффективно использовать торговые площади.

Сразу после введения в эксплуатацию дома Никонова одну его часть, северо-восточную, стал занимать лазарет, а остальные помещения арендовали под магазины. Его расположение на пересечении улиц притягивало внимание покупателей, придавая архитектурному образу монументальность, создавая более благоприятное от него впечатление, и, кроме того, активно включая в систему городского движения. На привлечение интереса работал и весь внешний вид здания: с акцентированной угловой частью, с чётко структурированными и лаконично декорированными фасадами, с большими оконными проёмами, с элементами уходящего модерна.

В 1918 году в бывшем доме Никонова разместился открытый в апреле того года первый Тамбовский университет. Сегодня это здание целиком не сохранилось: его северо-восточное крыло, расположенное по улице Державинской, снесено, а на его месте возведена новая постройка, в котором ныне действует медицинское учреждение «Автомобилист».
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_277






Ааа! Какая майолика!!!
Вроде как построен в 1917 году.





А рядом вот такой дом! И дерево "под кирпич" :-)))))



Мы пришли к одному из самых любимых мест в Тамбове. И открыла-то я его лишь с год назад. Точнее, конечно, раньше мимо ходила, но вот чтобы так разглядеть...
Вот прошлогодний отчёт. И да, тогда всё травой заросло и колоритней было. Сейчас поухоженней и, наверное, лучше, но красоты было больше раньше :-))))
https://akostra.livejournal.com/1400643.html







Сейчас даже сфотографировалась. Ну, нравится мне это место!





На этом наша прогулка закончилась..
А мне б ещё дописать отчёт о прошлогодней... Много в Тамбове интересного!

Памятники, Искусство, Я фотограф, Разное кино, История, Сергей Юрский, Гэри Олдман (gary oldman), Натали Портман (natalie portman), Просто я, Сергей Бодров, Наше кино, Тамбов, Чарли Чаплин (charles chaplin), Музыка кино, Павел Луспекаев, Кирилл Пирогов

Previous post Next post
Up