В очередной раз ездили в Тамбов. К родным.
По дороге было несколько ощутимых пробок из-за ремонта дорог. В одном месте постояли, а когда двинулись, я лишь уже в заднее стекло увидела,что стояли мы около красивой церкви. Знала бы - сгоняла посмотреть поближе..
В эту поездку решила походить по Тамбову порассматривать старые здания. Что ещё сохранилось...
Здание бывшей гостиницы Никольских построено в начале 20 века недалеко от Уткинской церкви в стиле поздней эклектики, раннего модерна. В архитектурном плане интересны эркер (выступ в стене) с полуциркульным балконом и башенкой в угловой части здания, балконы с ограждением, аттики. После национализации здания в 1918 году здесь были казармы и штаб воинских подразделений. В 1921 году тут останавливался министр образования и культуры РСФСР А. В. Луначарский. В 1923 году в здании размещались губком, губкомол, в последующие годы - кондитеоское производство «Цна», ресторан «Цна», гостиница «Интернациональная». 1 октября 1996 года состоялась презентация Дома милосердия (мэр В. Н. Коваль). В настоящее время здание отреставрировано и принадлежит Тамбовской областной думе.
https://sterh1973.livejournal.com/267690.html
Здание кинотеатра "Родина". Достраивалось, когда во всю уже шла война и другое строительство уже было приостановлено. 1941 год. Боюсь ошибиться, но сейчас уже как кинотеатр не функционирует.
А что же было тут ещё раньше?
В Тамбове на улице Дворянской (Интернациональная, 14) в начале прошлого ХХ века располагалась
усадьба Н.Д. Матвеева, одного из самых богатых горожан. С западной стороны к усадьбе примыкал небольшой двухэтажный домик с симметричным фасадом. В нем располагалось коммерческое предприятие "Трехгорное товарищество". В чем заключалась основная деятельность общества с таким странным названием, сегодня ответить сложно. Доподлинно известно, что обществу принадлежал магазинчик, располагавшийся на первом этаже, в котором велась торговля электрическими и спортивными товарами, в частности - велосипедами. В 1908 г. Н.Д. Матвеев начал строительство большого трехэтажного здания, которое предполагал использовать в качестве доходного. Каждый из двух верхних этажей имел по 13 прямоугольных оконных проемов. Боковые стороны фасада выделялись ризалитами (от итал. risalita - выступ, выступающая часть здания, идущая во всю его высоту).
Ризалиты (обычно симметричные по отношению к центральной оси здания) вносят разнообразие в пространственную организацию фасада и, в отличие от боковых корпусов, составляют единое целое с основной массой постройки. Над восточным ризалитом возвышался многоскатный выпуклый купол, увенчанный шпилем, а над западным - купол представлял собой горизонтальную призму. В правом нижнем углу фасада была арка, закрытая ажурными металлическими воротами, через которую можно было попасть во двор. В остальных деталях фасад был симметричен. Это здание было самым большим в квартале и выглядело весьма эффектно.
Сегодня, правда, мы можем судить об этом только по старым фотографиям. После 1917 г. в здании размещалось отделение тамбовского пролеткульта. Однако это здание просуществовало не более 20 лет. В конце 1920-х годов оно было полностью уничтожено сильным пожаром. В последующее десятилетие территория бывшей усадьбы Матвеева была обнесена забором, пожарище зарастало сорняком.
Во второй половине 1930-х годов, в связи с реконструкцией и последующим превращением площади Ленина
в главную площадь города, было решено построить здесь самый большой кинотеатр области.
http://www.tstu.ru/book/elib/pdf/stmu/2010/71.pdf Старая фотография, где и двухэтажный магазинчик электротоваров и велосипедов виден, и доходный дом с 13-ю окнами в ряд.
Фотография взята вот отсюда (там же и курьёзный факт описан)
https://tmb.news/news/tambov/3442_kinoteatr_rodina_vnezapno_prevratilsya_v_usadbu_matveeva/
Рядом ещё одно очевидно старое здание. И вроде бы там даже табличка какая-то есть. Но очень далеко и прочитать невозможно!
Мы же подошли к скверику. тут расположен памятник Агапкину и Шатрову - авторам музыки к "Прощанию славянки" и "На сопках Маньчжурии".
Вот тут тот памятник фотографировала:
https://akostra.livejournal.com/1297880.html Но и ещё один памятник появился рядом
Халилов Валерий Михайлович.
Начальник ансамбля - художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова (апрель - декабрь 2016).
Разбился вместе со своим ансамблем в авиакатастрофе под городом Сочи.
А я выступление этого ансамбля видела в сентябре 2016 в Петропавловске-Камчатском...
Это мой пост на известие, что ансамбль разбился:
https://akostra.livejournal.com/1196790.html Почему памятник ему установлен в Тамбове?
11 июня 2018 года в Тамбове Валерию Халилову был открыт первый в России памятник работы скульптора Миронова, Александра. Скульптура украсила сквер, который тамбовчане называют "Сквером военных дирижеров", - там установлен памятник военным композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Открытие монумента приурочено к старту в Тамбове VII Международного фестиваля духовых оркестров, основателем и бессменным музыкальным руководителем которого был Валерий Халилов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Тут же в скверике деревья какие старые! А в дупле мётлы спрятаны! Заначка дворника!
Ещё что-то старое, но уже склдское
А отсюда хороший вид на здание бывшей гостиницы Никольских - ныне здание Тамбовской областной думы
ДОМ М.Л. ШОРШОРОВА
В 1897 г. усадьба по улице Долгой (Долевой), на которой располагалась гостиница «Одесса», приобретается М. Л. Шоршоровым. По проекту, разработанному в Санкт-Петербурге, здание, которое собирался построить М. Л. Шоршоров, должно было быть трехэтажным. Однако городская управа утвердила проект с изменениями и дом был построен в два этажа. Время сохранило для нас практически первоначальный вид этого здания. Цел и герб рода Шоршоровых, помещенный под полукруглой аркой над угловым входом в здание. Дом был отстроен в 1900 году и торжественно освящен 24 сентября. Владелец предполагал использовать его в качестве доходного дома. Весь первый его этаж по улице Долгой был сдан в аренду под магазины купца, швейцарского подданного Ф. Д. Рорбаха. В этих магазинах продавались музыкальные инструменты лучших производящих музыкальных фирм России и других стран. Кроме того, в магазинах Рорбаха торговали печатной музыкальной литературой, охотничьими ружьями, швейными, вязальными и пишущими машинками. Второй этаж дома Шоршорова арендовал П. И. Михайлов (он же владелец гостиницы «Славянская»), который открыл здесь гостиницу «Европейская». Она имела 25 номеров с водопроводом, ванными комнатами и электричеством, при гостинице, как водится, работал ресторан. Первый этаж участка здания по улице Гимназической занимали мануфактурные магазины Шоршорова, а на втором этаже располагались жилые помещения семьи М. Л. Шоршорова и Тамбовский филиал коммерческого Волжско-Камского банка.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_70 Сейчас здание всё укутано сеткой, явно ремонтные работы. Вот лишь немного деталек:
Сворачиваем на Коммунальную улицу.
Раньше был Магазин Толмачёва. Теперь вот кафе "Сказка"
Вот тут есть фотографии
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_169 Усадьба Толмачевых. В дореволюционные годы на ней находился одноэтажное и 2-х этажное здания В настоящее время магазин-кафе "Сказка", на фронтоне которого видны цифры "1837". По-видимому это год основания торговой фирмы братьев Толмачевых. Что касается Толмачевых - это распространенная фамилия в городе. Носили ее представители различных социальных групп населения (крестьяне, мещане, купцы, дворяне). Вероятно, здание принадлежало Степану Федоровичу Толмачеву, который занимался выпечкой черного и белого хлеба, кондитерских изделий, для чего во дворе была построена пекарня, а лавка использовалась под торговые операции. Сам купец с семьей занимал жилые помещения в соседнем 2-х. этажном доме..
Ещё старых домов на этой же улице:
Детальки:
Идём дальше по улице Карла Маркса.
Какая красота!
Дом Болховитянова! Или Назарьева. Но информации как таковой о доме не нашла. Но построен в конце XIX века.
Далее по этой же улице:
РАБОТНЫЙ ДОМ
В 1895 году в России было основано попечительство о домах трудолюбия и работных домах, находившееся под Высочайшим председательством. Постройка в Тамбове работного дома была согласована с Министерством внутренних дел.
Строительство здания для работного дома было начато на городской земле близ реки Студенец в 1897 году Протокол об утверждении проекта каменного двухэтажного дома 30 сентября 1897 года подписал архитектор Т. Свирчевский.
Работный дом должен был способствовать сокращению нищенства и предоставлять возможность заработка. При нем были открыты ночлежный приют, огород, подобие мастерских. В работном доме изготовляли конфетные и торговые коробки, салфетки, полотенца, туфли, ситцевые рубашки, ручки, папиросные гильзы и другой мелкий товар. Капитал работного дома также формировался за счет пожертвоаний от частных лиц, от проведения благотворительных вечеров и лотерей. Это благотворительное заведение было закрыто в 1918 году. В настоящее время здесь обосновались аэроклуб и различные учебные курсы.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_80 Нууу.. в настоящее время дом уже вот совсем-совсем заброшенный. А смолётик, который даже я помню, уже убрали с территории около дома.
Плакаты аэроклоба ещё висят...
Облачко какое!
МУКОМОЛЬНЫЙ ЗАВОД
Уже в конце XVII века по обоим берегам речки Студенец жители слобод ставили водяные мельницы, зерно и муку переправляли по реке Цне в основном водным путем, так как Студенец в те годы был судоходен. К концу прошлого века вся территория с северной стороны Базарной площади была застроена и лишь небольшая полоска земли вдоль южного берега Студенца оставалась свободной.
Городская управа в феврале 1889 года сочла целесообразным разрешить известному тамбовскому купцу 2-й гильдии Федору Егоровичу Егорову строительство на этой территории кирпичной вальцовой мельницы. Против этого возражали хозяева частных домов, располагавшихся по набережной реки Студенц. Они опасались пожаров, которые часто возникали на мельницах. Документы с просьбой купца Егорова были направлены на рассмотрение губернатору. Осуществить свою мечту Егорову было не суждено. После его смерти вдова купца Прасковья Николаевна Егорова в июле 1890 года вновь обратилась к губернатору, предварительно заручившись разрешением на постройку мельницы, выданным аж министром внутренних дел. В то же лето она получила в аренду под застройку участок земли, который просил ее муж. Проект паровой мельницы был составлен губернским техником Г. Дидковским.
В 1890 году началось строительство пятиэтажного корпуса с одноэтажным флигелем и отдельных помещений для технического оборудования и складов. По тем временам Егоровская мельница, как стали называть ее в городе, представляла собой серьезное техническое сооружение. Один лишь вес всех машин и механизмов, размещенных в здании, составлял около 50 тонн. Строительство было проведено в короткий срок. 28 сентября 1891 года был составлен акт осмотра, а 15 октября того же года была установлена динамомашина и мельница начала работать. Прежде чем зерно превращалось в муку, оно проходило от одного механизма к другому по всем этапам путь длиной в десять километров.
В 1896 году по доверенности П.Н. Егоровой ее сын обратился в городскую управу с просьбой о расширении мельницы. Это объяснялось тем, что зерно шло с тамбовских полей непрерывным потоком и первоначальная мощность мельницы не могла удовлетворить возросший спрос на мукомольное производство. Вскоре появилась новая трехэтажная пристройка.
В сентябре 1901 года по неустановленной причине на Егоровской мельнице произошел сильный пожар. Пожарные команды ничего не смогли сделать, и сгорело все внутреннее оборудование пятиэтажного здания. Мельница была застрахована в страховом обществе "Саламандра" на 120000 рублей, но ущерб от пожара превысил сумму страховки в 3 раза.
В 1903 году мельница была восстановлена и в ней появилось новое электрооборудование, заменившее частично старое паровое. В 1913 году мельница, принадлежавшая торговому дому "Наследница П.Н. Егорова и Сыновья", давала годовой доход в 50 тысяч рублей. В период Первой мировой войны она была крупнейшей в губернии. Остальные 79 паровых мельниц Тамбовской губернии были значительно меньше. К внутреннему двору мельницы со стороны реки Студенец примыкала небольшая пристань, где проводилась разгрузка-погрузка лодок и небольших барж. К пристани от складских помещений вела мощеная дорога. В Студенец по подземной галерее стекали воды после промывки зерна (была такая предварительная операция в старой технологии мукомольного производства).
В складских помещениях, построенных еще в 1906-1911 годах, и сегодня на глубине 2-х метров отлично сохраняется микроклимат, необходимый для хранения муки. После национализации в 1918 году Егоровская мельница сохранила свое функциональное назначение. В середине 1930-х годов мельница была расширена и реконструирована. В середине 1950-х годов был построен элеватор. Последней в 1958 году была возведена с западной стороны элеваторная высотная башня. В дни политических праздников на ее крыше устанавливалась электроиллюминация, которая была видна со всех точек города.
Не менее 70-ти лет существует железнодорожная ветка, соединяющая мельзавод с линией Юго-Восточной железной дороги. Сегодня Тамбовский мукомольный завод вступил в свое второе столетие. В 1994 году он был преобразован в акционерное общество "Деметра". Сегодня "Деметра" занимается переработкой местной пшеницы в основном для нужд Тамбовской области.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_79
Старая фотография мукомольного завода. А туда дальше видно ещё одно трёхэтажное здание. Оно стоит и до сих пор.
То здание - Красные казармы воеводы Боборыкина
Здание было построено в 1907-1910 годах в качестве военных казарм. Комплекс состоит из двух трехэтажных флигелей, примыкающих к основному зданию, кирпичных конюшен. Казармы представляют собой массивное здание из красного кирпича с полуциркульными окнами, с тремя выдающимися вперед ризалитами. В 1913 г. в них разместился 27-й Витебский пехотный полк. Здание долгое время сохраняло свое первоначальное назначение. В конце 20-х начале 30-х годов в нем и на прилегающей территории располагались воинские подразделения Красной Армии, и казармы в те годы стали называть «красными». С годами казарменные помещения стали переоборудовать под квартиры, которые предоставлялись семьям офицерского состава. В мае 2007 г. в здании произошел сильный пожар. Здание было частично расселено и в настоящее время представляет собой жалкое зрелище.
https://vk.com/oldtmb?w=page-60592422_54322754
Бывшее здание казарм соседствует с мукомольным заводом:
Хоть и жалкое зрелище представляет дом, но он ещё жилой!
Та железная дорога, что была подведена к элеватору.
Но я прям зависла тут! Красный кирпич здания интересной постройки, буйство зелени и ржавые рельсы! Честно, зависла бы тут пофоткать на гораздо больший срок!
Около дома за стеной бурьяна и мини-детская плащадочка! :-))
Ну, вот - так-то с виду - бурьян вокруг дома - не подойти.
А его преодолеешь, и видно, что вполне себе тут утоптано. Люди ходят!
Причём, прямо при мне девушка из подъезда вышла.
А краснокирпичные здания и дальше продолжаются. Это уже наверняка какие-то склады.
Как же мне понравилось это место!
Но и по другую сторону дороги есть интересные здания. Конечно, тоже полуразрушенные...:
А у этого дома крыльцо-то было какое красивое!
Обходим этот квартал, где мукомольный завод - какая у этого завода башня высокая. Завод уже не видать, а башня - вот она!
А это что за здание? Явно современное, но и явно же - необычное!
Церковь!
Церковь, как и казармы, как и мукомольный завод стоят на берегу речки Студенец. В той информации о мукомольном заводе говорилось, что в позапрошлом веке и начале прошлого речка была даже судоходной. Сейчас вот совсем нет. Но вот мостик, наверное, тоже с тех времён
Цветочки, чую, это стараниями той церкви.
Вид на мукомольный завод и казармы с другой стороны - со стороны речки Студенец.
Здание казарм позумила:
Так получилось, что мы обошли мукомольный завод и с другой стороны по улице Студенецкая набережная
Но красив и огромен, так что, сорри :-))
Нашей целью на этой улице был дом 23.
Приходское училище и первый почтовый двор. Как я поняла, это два флигеля одного здания сейчас.
Вот та дальняя часть больше на почтовый двор похожа
Об улице Студенецкая набережная.
И об этом доме
Тут же рядом находится сквер, где на постаменте стоит танк. Проезжала мимо тыщу раз, но по-моему впервые подошла прочитать, что написано.
Оказывается, памятник том, что люди перечисляли собственные средства в фонд Красной армии во время войны. И на эти деньги была построена целая танковая колонна "Тамбовский колхозник", и не только она.
Сейчас вернулась из Кронштадта, атм можно было побывать на корабле "Тамбовский комсомолец". Я всё гадаю, откуда такое название? Но может, тоже что-то типа такого? Пусть уже и гораздо позже войны.
Вот тут есть фотография
https://www.instagram.com/p/Bm8wbQJDJIb/?taken-by=artemis_zeusovna_gryphon Со сквера прекрасный вид на ещё один примечательный дом:
КАЗЕННАЯ ПАЛАТА И КАЗНАЧЕЙСТВО
На пересечении улиц Советской и Мичуринской открывается фасад интересного старинного здания. Главный фасад здания выходит на улицу Московскую. У него два этажа, над которыми в центре пристроен третий, мансардовый этаж. Это здание отличается от многих других тем, что оно является трехфасадным, т. е. три стороны его выходят на три разные улицы. Такое стало возможным в силу того, что строение занимает соответствующее место на городском плане, где фактически пересекаются улицы Мичуринская и Советская. Построенное в первое десятилетие нашего ХХ века, оно первоначально предназначалось для финансовых служб. В дореволюционные годы в этом доме располагались губернская казенная палата и казначейство. В последующем здесь было много разных владельцев. Наиболее памятны из них совпартшкола и сельхозтехникум по подготовке руководителей совхозов и колхозов. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь № 1981. Сегодня в этом здании ряд коммерческих организаций.
Главным украшением интерьера здания служит огромная роскошная чугунная лестница, ведущая с вестибюля на второй этаж.
На начальном участке улицы Мичуринской, который проходит в черте исторической части города, мы еще и сегодня можем увидеть дома, построенные в середине и во второй половине прошлого века. Так, за зданием бывшего казначейства находится деревянный одноэтажный дом. На вид он ничем не примечателен, однако мало кто знает, что в этом доме в 1901 году проживал русский литератор, один из авторов образа Козьмы Пруткова - А.М. Жемчужников. Квартира, которую он здесь снял, оказалась неудобной и в следующем году он переехал на улицу Араповскую.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_24
Рядом ещё одно красивое здание, информацию о котором не нашла вообще никакую
Посовременней здание, но тоже необычной конфигурации
Просто домики:
Прервусь!
Продолжение
https://akostra.livejournal.com/1409242.html