Тамбов - лето 2018. Старые здания. Часть 2-я.

Oct 08, 2018 12:03

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1400643.html

Вознесенский монастырь основан в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским Питиримом на северной окраине города в устье рек Студенца и Гаврюшки. Первой игуменьей монастыря была родная сестра Питирима Екатерина.

В 1724 году монастырь пострадал от пожара. Возродился он только к 1744 году, была построена монастырская стена.

Во время секуляризационной реформы 1764 года монастырь хотели закрыть, но этого не произошло, потому что, как замечает один из исследователей, «он уже и тогда отличался своими замечательными келейными мастерскими, и …жил исключительно своим трудом». Вознесенская обитель получила статус штатного третьеклассного монастыря с суммой содержания в 375 рублей.

В 1791-1798 годы в монастыре построена каменная церковь Вознесения Господня с приделами св. Николая чудотворца и св. вмч. Екатерины (архитектор Иван Кругликов). В 1816-1820 годы построена церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

В 1891 году вдоль улицы Московской построен корпус для престарелых монахинь с домовой церковью во имя Антония Печерского.[2].

Конец XIX и начало XX века для Вознесенской обители было временем расцвета. Построены ещё 2-этажный каменный корпус, за чертой обители - 2-этажный странноприимный дом, баня, прачечная, теплая водоразборная будка. В 1912 году по проекту В. И. Фрейдмана была построена 2-этажная трапезная. В монастыре ткали сермяжные ткани и чернили сукна для мантий и ряс, пряли холсты, изготовляли архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром иконы, ухаживали за фруктовым садом и пчельником. На храмовый праздник под стенами монастыря проходила пятидневная Вознесенская ярмарка.

Разрушение монастыря началось с декабря 1918 года.

В 1925 году Вознесенский храм был закрыт, ценности расхищались, в 1927 году храм передали горсовету «для использования в культурно-просветительных целях», с колокольни сняли колокола.

Скорбященский храм в 1929 году был передан в ведение окрархива и взят «под охрану» государства. С начала 1930-х годов Вознесенская церковь в архивных документах уже не упоминалась.

5 декабря 1979 года решением Облисполкома № 513 монастырь взят под охрану государства как памятник местного значения.

В 1988 году, в связи с тысячелетием Крещения Руси монастырь возвратили Русской Православной Церкви, Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан) определил иерея Николая Торопцева в Скорбященский храм.

В 1988 году в связи с празднованием Тысячелетия Крещения Руси монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением назначен иереем в Скорбященский храм Николай Торопцев.

22 декабря 1992 года началось возрождение монастырской обители.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_(%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2)





Вознесенская церковь



Вот ведь понастроили!



А тут явно старые кирпичные стены и .. хм.. новая крыша



«Церковно-приходская Ольгинская школа при Вознесенском женском монастыре»
Приют для девочек (Ольгинская школа) был открыт в 1868 году. Изначально был построен деревянный корпус, а затем за монастырской стеной в 1898 году возвели двухэтажный кирпичный особняк. Приют для девочек в 1899 году становится двухклассной церковно-приходской школой. В 1904 году для нее было построено трехэтажное каменное здание, школа с этого времени стала носить название Свято-Ольгинской церковно-приходской, и в ней обучалось 211 девочек, 100 из них проживало в общежитии школы. Ни один другой женский монастырь епархии не поставил школьное дело на такой высокий уровень. В отчетах о деятельности церковно-приходских школ за 1914 год отмечалось, что Свято-Ольгинская школа являлась одной из лучших в епархии.
Старые фотографии
Взято вот отсюда: http://hraniteli-nasledia.com/articles/diskussii/tambovskoe-eparkhialnoe-barokko/

(речки тут, кстати, давно уже нет на поверхности во всяком случае)





А вот теперь. Креативненько!



Вот как надо с собачкой гулять!!!!



Но мы спускаемся к речке. Какая зелень!



А наша цель - вооон тот пляж! Я за эти два дня накупалась за всё лето!



Обратно возвращаемся по другому мосту. Вид с него на Вознесенский монастырь



А ближе часовня Питирима Тамбовского, относящаяся уже к Преображенскому собору





Флотилия!



Маковки Лазаревского храма (Храм воскрешения Лазаря)
История Лазаревской церкви началась с основания в 1864 году в Тамбове городской богадельни для призрения тяжело больных и сирот.
Церковь во имя Святого Праведного Лазаря Четверодневного была довольно скромной по своему внешнему виду и внутреннему убранству. Построенная в классическом стиле церковь была увенчана единственным куполом с невысоким барабаном. Парадный фасад украшали пилястры и два ряда окон - полуциркульных и круглых. Вплоть до установления Советской власти Лазаревская церковь и вся Носовская богадельня содержались на проценты с капитала, вложенного купцом Носовым в городской банк на вечные времена.
http://www.lazarevskytambov.ru/wordpress/istoriya-hrama-2/



Улица Советская, 122.
В этом здании на рубеже XIX-XX в. располагались приют для девочек, богадельня, странноприимный дом, содержавшиеся на средства купца-благотворителя Андрея Михайловича Носова
https://2gis.ru/tambov/geo/11400372211951708





Едем на автобусе домой. Проезжаем вот такой дом в стиле модерн. На следующий день мы отсюда начнём прогулку - продолжим старыми зданиями любоваться.



Утром ездили по делам, проезжали Конезавод. Типа, тоже памятник архитектуры...
Бывшая Тамбовская областная государственная заводская конюшня.
Основана в 1843 г., как земская случная конюшня, цель работы - улучшение пород кавалерийских и артиллерийских лошадей. С 1859 г. - государственная заводская конюшня.
В 1918 г. была национализирована. Решала задачи по количественному и качественному улучшению поголовья лошадей, проводила массовые мероприятия по коневодству, работу по тренингу и испытанию рысистых и тяжеловозных лошадей.
С 1962 г. объединена с областным ипподромом.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_245







Как ещё стоит - удивительно!





Ещё одно здание











И вот мы вновь у модернового здания с аистом





Перед нами один из кинотеатров города - «Модерн». Здание, в котором он расположен, было перестроено в 1908 году из того, которое много лет находилось здесь на углу улиц Большой Астраханской и Дубовой. По некоторым сведениям именно на этом месте стоял трактир «Берлин», упомянутый М. Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша». Гостиница «Берлин» и трактир, находившийся при ней, принадлежали бывшему военнопленному Доминико Пивато. Он оказался в России вместе с наполеоновской армией, попал в плен, судьба привела его в Тамбов, где он смог организовать свое дело и провел остаток жизни. В начале XX века это здание принадлежало братьям Жарковым. По некоторым сведениям его арендовал фотограф Тепфер, который в январе 1910 года обратился с просьбой разрешить ему демонстрацию движущихся снимков в специальном театре. По какой-то причине к концу того же года дом Жарковых был куплен дворянином Г. Лапицким и оформлен на его жену М.А. Лапицкую. К этому времени в здании действовал электросалон «Модерн», владелец которого Ф. Лантревиц начал демонстрировать фильмы. Расширением и перестройкой электротеатра занимались супруги Лапицкие. В 1911 году они неоднократно бывали в доме служащего образцовых ремесленных мастерских В. Иванова. Разложив на столе чертежи какой-то птицы, как вспоминала об этом его дочь, они долго обсуждали с хозяином квартиры вопросы изготовления такого представителя пернатых в металле. Мастер Иванов принимал непосредственное участие в отливке и последующей обработке того самого аиста, который, распластав свои металлические крылья, застыл над входом в кинотеатр «Модерн».
Дальнейшая история кинотеатра «Модерн» складывалась непросто. В апреле 1918 года председатель отдела губернского просвещения подписал документ о конфискации «Модерна» и передачи здания театральному отделу. В 30-е годы кинотеатр перешел в подчинение отдела культуры. Позже, когда происходило становление кино на позиции «массовой культуры», и для этого требовалось резко увеличить количество киносеансов, пришлось убрать большие помещения фойе и вестибюля. Вместо фойе в кинотеатре «Модерн» оборудовали малый зрительный зал. Убрали фонтан и эстраду, закрыли гардероб. В 1952 году, в период борьбы с космополитизмом, решили заменить немецкое слово в названии кинотеатра, переименовав его в «Звезду». В конце 50-х годов, когда в Тамбове стал главным кинотеатр «Родина», бывшему «Модерну» отвели роль кинотеатра повторных фильмов. Однако это был недолгий период, и уже в конце 60-х годов этот кинотеатр наряду с такими, как «Родина» и «Заря», считался ведущим в городе. В начале 80-х годов в кинотеатре «Звезда» появился клуб любителей кино «Контакт». Он объединял зрителей, чьи претензии к кинопрокату были продиктованы серьезным пониманием киноискусства. Прошло еще несколько лет, и в эпоху последних реформ кинотеатры страны совсем опустели. Эта незавидная учесть не миновала и «Звезду». Интерес к посещению кинотеатров совсем пропал, когда администрация попыталась компенсировать спад зрительских интересов повышением цены на билеты. В середине 90-х были случаи, когда, как вспоминают работники кинотеатра, за всю неделю не набиралось в общей сложности и 100 зрителей.

(А.А. Горелов, Ю.К. Щукин. Тамбов. Справочник-путеводитель. Тамбов.)
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_26

Оттуда и стара фотография:









Ещё красоты



УСАДЬБА БРАТЬЕВ ЗАМЯТИНЫХ
Строительство дома на Дубовой № 18 началось в стороне от шумной, Большой улицы в 1910 году, по проекту В.И. Фреймана.
Часть дома предназначалась для деловых встреч; здесь имелся большой танцевальный зал, бильярд, буфет, комнаты для деловых встреч; в жилой части дома располагались отдельные детские спальни, столовая, кладовые. Между этажами была великолепная чугунная лестница, все комнаты имели чудесный паркет и богатое убранство дверей. На усадьбе были обустроенные конюшни, многочисленные хозяйственные службы и великолепный сад с дорожками, цветами, экзотами, фонтаном.
Дом был интереснейшим памятником строительного и архитектурного искусства. В рисунке его фасада просматривалось множество фрагментов характерных для модерна Санкт-Петербурга (кривизна поверхности мансарды и ее окон, мягкие изгибы карнизов, трапециевидная форма оконных проемов, текучий рисунок балконной решетки, повторяющий форму круглого окна.
Перестройка дома началась с 1930-х годов; залы и коридоры разделили на суверенные комнатушки, бывшие туалеты тоже отдали под жилье; исчезли литые, чугунные лестницы, роскошный паркет и богатое убранство дверей. Конюшня хоз. службы и сад тоже захирели.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_340



Какая же облицовка необычная. Такой цвет!





Ну, и выросшие деревья.. Дом вообще жилой, судя по всему.. Уж от деревьев-то можно было б избавиться...





Уже дерево настоящее



Жалко, конечно, такую красоту в разрухе полной наблюдать...



Балкончик





Дом напротив. Тоже ведь был когда-то красавчиком..
Кстати, судя по всему именно в этом доме жил во время учёбы в Тамбовской гимназии в 1887-1892 годах жил писатель С.Н. Сергеев-Ценский". И типа, объект культурного наследия...
http://city.tambov.gov.ru/fileadmin/user_upload/org/karr/folder/ZAO_Proekt-Servis/Ekspertiza.pdf



Дом дальше по Комсомольской же улице
УСАДЬБА КУПЦА Д.Ф. ЕГОРОВА
Дом построен во второй половине XIX века на усадьбе А.А. Андреевой. Сдавался в аренду обществу любителей драматического и музыкального искусства (1879 г.), Тамбовскому отделению Русского музыкального общества (1882 г.). В 1903 году усадьба приобретается купцом Егоровым, владельцем паровой мельницы на Студенце, и перестраивается. Именно в то время появилась оригинальная башенка и карниз над резной дверью, лепнина, боковые флигеля и вензель Егоровых на калитке и ворогах. До 1909 года в доме снимал квартиру родственник С.В. Рахманинова по жене - А.И. Сатин. Во время ревизии музыкального училища композитор посещал эту усадьбу. В конце первого десятилетия ХХI века, во время ремонта дом на усадьбе лишился многих примечательных деталей, которые его выделяли из ряда домов этой части улицы.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_329



Старые фото:





А рядом калитка витиеватая!





Остатки красоты...








У соседнего здания такая же калитка



Правда, если первая закрыта и заросшая, то этой явно пользуются.



Заглянула в калитку - торец дома:








Прервусь..
https://akostra.livejournal.com/1409660.html?view=2576508#t2576508

История, Тамбов, Модерн, Архитектура, Я фотограф

Previous post Next post
Up