Если часть 2 затронула организационный аспект, то часть 3 посвящена аспекту техническому.
Такое крайне дешёвое, при этом массовое управляемое оружие как FPV-дроны предельно обострило проблему узявимости любой наземной техники на сегодняшнем поле боя. В рамках поднятой темы нас прежде всего интересует крайний рост уязвимости "главной ударной силы" Сухопутных войск, бронетехники, прежде всего танков. В условиях ведущихся крупномасштабных боевых действий все доступные подходы обеспечивающие снижение уязвимости бронетехники наших вооруженных должны внедряться в практику.
Напомню что одним из важнейших свойств танка является его живучесть - способность противостоять воздействию поражающих средств, максимально сохраняя при этом свою боеспособность.
Если научные работники и инженеры-конструкторы профильных КБ и НПО отечественного ОПК пока не могут предложить эффективные высокотехнологичные решения обеспечивающие необходимый для успешного решения боевых задач уровень боевой живучести танков (бронетехники в целом) прифронтовые "кулибины" и ранее не занимавшиеся этой тематикой разработчики ищут и находят решения относительно низкотехнологичные.
Перечислю что уже сделано
Одно из последних достижений в области простых, так сказать низкотехнологичных решений обеспечивающих повышения живучести танков и другой бронетехники в условиях широкого применения FPV-дронов, к тому же посильное для любой прифронтовой мастерской со сварочным оборудованием - "царь-мангал":
Click to view
Click to view
Click to view
Данное простое решение напоминает по своему замыслу (увы, часто НЕ по исполнению) разработанный на рубеже 1960-х годов ВНИИ-100 совместно с НИИБТ образец экранной защиты танка "Шатёр":
То что массовый выпуск современных аналогов "Шатра" не был налажен на предприятиях отечественного ОПК ещё года этак полтора назад можно объяснить лишь тем что современные специалисты-танкостроители просто не знают чем занимались их предшественники шесть с лишним десятилетий назад.
Что ж, в действующей армии, пусть и с опозданием, занового придумали "Шатры" и уже начали сооружать их над танками и другой бронетехникой из подручных материалов. Жаль не из стальных сеток и решёток. Именно по этому решение выглядит крайне спорным. Но как известно из военных законов Мерфи: "Если это глупо, но работает - значит, это не глупо". Как показала практика, пока работает.
Вторым воплощённым в жизнь относительно эффективным и уже более высокотехнологичным решением стала установка на танки генераторов радиопомех на типовых частотах управления и/или передачи видеопотока с борта FPV-дрона его оператору.
Условное первое поколение таких генераторов радиопомех даже не было оснащено обнаружительными приёмниками. Сегодня на танки ставят генераторы помех уже второго поколения, с обнаружительными приёмниками (детекторами сигналов излучаемых дронами). В данном случае, на видео ниже танк Т-80БВМ с комплексом РЭБ "Сания" условного второго поколения:
Click to view
Условное третье поколение таких комплексов РЭБ, с РЛС обнаружения-целеуказания и с направленными генераторами помех на автоматических турелях на бронетехнике пока-что не замечено, но уже запущено в серию и испытывается во фронтовых условиях. На видео ниже представлена система РЭБ "Пероед-М":
Click to view
Три условных поколения, каждое последующего появляется через считанные месяцы после предыдущего - весьма динамично.
Напомню при этом что уже несколько месяцев идёт разработка и испытания FPV-дронов не нуждающимися в постоянном управлении человеком-оператором (смотреть видео в первой части повествования). При успехе таких работ эффективность даже 3-го условного поколения ориентирующихся на подавление каналов управления FPV-дронов комплексов РЭБ уже в скором будущем может резко упасть.
Так что делать?
Возьму на себя неблагодарную роль глашатая банальных истин - поражать FPV-дроны в полёте.
Не смотря на то что в России разработкой дистанционно управляемых боевых модулей занимается множество организаций, на сегодня заявила о том что занята разработкой роботизированной турели с вооружением призванным сбивать FPV-дроны лишь непрофильная компания Lobaev Arms.
На видео ниже среди других материалов представлен первый прототип такой турели от Lobaev Arms вооруженный самозарядным дробовиком с магазином большой ёмкости:
Click to view
По моему скромному мнению дробовик 12-го калибра в качестве оружия борьбы с FPV-дронами малоэффективен, но в компании Lobaev Arms предпочли убедится в этом экспериментально. Как указывает сопровождающий видео комментарий в компании Lobaev Arms уже размышляют над иными вариантами вооружения для разрабатываемой турели, в частности над многоствольным (двух-, пяти- или шестиствольным) пулемётом под патрон 7,62х39 или 5,45х39.
Хотелось бы отметить что в России есть лишь один принятый на вооружение многоствольный пулемёт калибра 7,62 мм. Это разработанный на рубеже 70-х годов в Тульском конструкторском бюро приборостроения четырёхствольный авиационный пулемёт ГШГ-7,62 под винтовочный патрон.
Сегодня энтузиасты кстати взялись и за его модернизацию, упрощение, регулировку в широком диапазоне темпа стрельбы. Видео ниже:
Click to view
Кроме радиолокационного способа обнаружения и сопровождения FPV-дронов в полёте (проиллюстрирован выше входящей в состав системы РЭБ "Пероед-М" малогабаритной РЛС "Репейник" наводящей на угрозу роботизированные турели СОЗ-РЭБ с антидроновыми ружьями) со всеми его достоинствами и недостатками, стоит упомянуть так же оптический способ. Видео с рассказом про оптический детектор ОДД-200ММ "ФОКУZ" ниже:
Click to view
Полагаю уже можно переходить к написанию моих скромных рекомендаций по вопросу? :D
Я конечно не столь наивен чтобы призывать Министерство Обороны Российской Федерации инициировать в ходе уже идущей войны массовый переход промышленности на выпуск бронетехники нового поколения, или к ещё какой-либо ненаучной фантастике.
Заказчику, в лице Минобороны РФ, если это уже не было сделано ранее (будем оптимистами), на мой скромный взгляд давно пора поставить перед нашим оборонно-промышленным комплексом задачу модификации и приспособления в очень короткие сроки для установки на танки и БМП всех типов (конечно же в комплексе с установки пригодной для крупносерийного выпуска малогабаритной РЛС обнаружения-целеуказания) находящихся в серийном производстве стабилизированных пулемётных ДУМВ с заменой крупнокалиберных пулемётов на этих ДУМВ на следующие системы поражения дронов:
- направленный излучатель радиопомех (антидроновое ружьё);
- лазерный ослепитель для функционального поражения оптоэлектронных систем (по готовности);
- модернизированный (только с электроприводом, регулируемый в широком диапазоне темп стрельбы) пулемёт ГШГ-7,62.
Оптико-электронные прицелы модифицируемых ДУМВ приспособить для обнаружения и автоматического сопровождения мультикоптеров в полёте или доукомплектовать ДУМВ оптико-электронными (ТВ, ТПВ каналы) обнаружителями мультикоптеров в полёте.
Развернуть крупносерийное производство таких модифицированных ДУМВ и начать оснащение ими как новых, так и проходящих ремонт и модернизацию танков и БМП.
Дооснастить модифицированные ДУМВ обнаружителями-радиопеленгаторами дронов после завершения разработки и запуска в серийное производство таких обнаружителей-радиопеленгаторов.
Дооснастить модифицированные ДУМВ радиозапросчиками "свой-чужой" типа 1Л229В, или аналогами.
Разработать для мини- и микро-БЛА миниатюрные ИК-ответчики работающие в диапазоне ТПВ каналов оптоэлектронных прицелов/обнаружителей дронов срабатывающие на сигнал радиозапросчика "свой-чужой".
В рамках оснащение боевых машин действующей армии оборудованием цифровой радиосвязи предусмотреть развертывание цифровых подсетей целераспределения и целеуказания устанавливаемым на бронетехнику ДУМВ модифицированным для решения задачи функционального и огневого поражения мини- и микро-БЛА.
Полагаю в комментариях будет критика озвученного выше "что делать". Надеюсь заранее приглушить хотя бы часть этой критики отметив что найденная мной цена малосерийной МРЛС "Репейник" для конечного покупателя - 6 миллионов 700 тысяч рублей (не знаю минимальная ли). Полагаю эта сумма сегодня составляет менее 5 процентов от той что сегодня государственный бюджет тратит на закупку каждого нового танка Т-90М.
P.S. Лазерный ослепитель JD-3 на китайском танке ZTZ-99A. Справа на башне, позади бронировки прицела наводчика: