В своих выступлениях 22 февраля и 29 февраля Алексей Венедиктов выдвинул несколько тезисов относительно наличия/отсутствия у Сталина стратегических планов накануне германо-советской войны 1941-45 годов:
Небрежное цитирование для обоснование своей позиции - только ослабляет эту самую позицию. Тем более, что цитаты очень обширные. Тем более непонятно, зачем "обрезать вершки" и цитировать не полностью уже давно известные и опубликованные части документа
( ... )
Так что опять? Какой план Сталина был на войну с Германией? неужто крепить оборону? За всю мою жизнь ни разу не попадалось даже намёка на такой план, даже фантастам такое в голову не приходило. Конечно, можно говорить, что Сталин планировал оказать братскую помощь немецким рабочим в свержении фашистского режима, да вот не успел немного.. тем более, что подобные сценарии относительно других стран многократно озвучивались и до войны, и после войны.
Так а для кого г-н Илларионов так много цитат и ссылок набросал? Почитайте документы из яковлевского архива, там вполне доступно написано - как именно собирались воевать с Германией, Японией, Финляндией, Румынией..даже, местами, с Турцией и Ираном, если они удумают на сторону Оси встать. Там вам и анализ возможностей противника (Германии,Японии и др.), и планы развёртывания, и основные намётки "плана первой операции
( ... )
Все эти "товарищи", с бОльшим или мЕньшим участием в процессе принятия решений, совершили трагическую ошибку, которая привела к катастрофическим последствиям для армии и гос-ва в целом. С политическими деятелями и руководителями стран такое случается - гораздо чаще, чем хотелось бы гражданам этих стран. Господа из военно-политического руководства Франции и Англии - тоже наворотили чёрте чего перед- и во время войны.. Сидели и ждали 8 месяцев, когда догрызут Польшу и Вермахт сосредоточится у границ Франции, а потом с треском проиграли битву за неё в течение недель - записать их всех скопом в идиоты? Они-то как раз были формально в состоянии войны
( ... )
Я не заметил, чтобыairmouseMarch 4 2020, 05:52:08 UTC
кто-либо называл в этом блоге Сталина именно дураком. Диктатором с параноидальным мышлением - да, при этом с констатацией, что это не признак общепринятой глупости. Не будете ли Вы так любезны указать на "распространенное" в этом блоге утверждение, по Вашему мнению, именно о глупости Джугашвили? Именно упрощая все до утверждения, что Джугашвили - "дурак", по Вашим выводам. Спасибо.
Re: Я не заметил, чтобыairmouseMarch 7 2020, 07:39:05 UTC
P.S. А вот дураками и идиотами за отсутствие обороны советскую верхушку со Сталиным называет как раз... Венедиктов) Обосновывая свой тезис глупостью Сталина. "Ну идиоты, и что?" (с) Шикарный уровень. А чо - а ничо. Другие вон чо, и то ничо. "Ну дурачок Джугашвили, и чо?"
«Основной «план Сталина» был в том, чтоб обороной дивизий прикрытия с опорой на укрепрайоны, сдерживать Вермахт от продвижения в глубь территории, а затем, отмобилизовавшись и развернув ударные группировки, контратаковать ударную группировку противника. И только к 15 мая 41го замначальник оперативного отдела генштаба Василевский предлагает в "соображениях" - не ждать удара отмобилизовавшегося врага, а отмобилизоваться самим и нанести удар первыми, пока РККА не взяли "тёпленькими". Но этот план к сожалению (опубликованный, кстати, аж в 92м году) не был утверждён
( ... )
Почему Гитлер начал войну с СССР понятно: реализовывал свою стратегию обретения жизненного пространства на востоке. Зачем СССР нападать на Германию, находившуюся в апогее могущества? Какова стратегическая цель (цели)? Война с заведомо слабым противником - это одно (а опыт войны с Финляндией показал, что и тут все непросто). Война со страной, у которой военная машина третий год как на колесах и которая уже нанесла поражение армиям ведущих европейских стран - совсем другое. О какой превентивной войне может идти речь?
Re: Главный замыселairmouseMarch 4 2020, 09:53:13 UTC
А о какой обороне могла идти речь, если Сталин не верил в нападение?
"Резиденты нелегальных резидентур Рамзай из Токио, Дора из Швейцарии, Отто из Франции, резиденты военной разведки из Берлина, Софии, Виши радировали о предстоящей агрессии. А агент ХВС в немецком посольстве в Москве назвал даже время нападения - 3-4 часа 22 июня. Но военной разведке убедить политическое руководство страны в неминуемом нападении Германии на СССР не удалось. На донесении резидента в Виши, военного атташе во Франции генерала Суслопарова, от 21 июня о том, что, по достоверным данным, нападение назначено на 22 июня 1941 года, имеется резолюция Сталина: «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его»." (с)
Приходилось читать, что у ИС была на тот момент достоверная информация, что по линии вермахта не осуществляется серьезных закупок зимнего обмундирования. Согласитесь, что ИС, на основе всей имеющейся у него информации, трудно было осознать, что Гитлер настолько авантюрист. Но тут речь о 1941 годе и о военных планах высшего руководства СССР на этот год, вроде. И о том, что планировать нападение на Германию после окончания ею боевых действий на Западе, по меньшей мере, несвоевременно. И что при отсутствии эшелонированной обороны ничего кроме контрудара не остается.
Вы противоречите себе.airmouseMarch 5 2020, 08:27:13 UTC
Если Сталин "не верил, что Гитлер настолько авантюрист", чтобы напасть на него, - к чему тогда вообще столь масштабная якобы "оборона"? И о каком контрударе речь, если есть уверенность в отсутствии удара как такового - Гитлер же не настолько авантюрист, чтобы наносить удар... т.е нападать
( ... )
Зачем обсуждать качество и своевременность принятия решений ИС лично и высшим военно-политическим руководством СССР того времени? - последующие события их уже оценили. А из того, что 21.06.1941 ИС все еще считал маловероятным начало войны Германией летом этого года, вовсе не следует, что именно поэтому он считал этот момент идеальным для нападения на Германию и что подготовкой к такому нападению СССР и занимался. Еще раз повторюсь: стратегия у ИС была простая - боевые действия вести за пределами территории СССР, в связи с этой стратегией эшелонированную оборону не строили и планов ведения оборонительной войны не имели. При таких исходных ничего кроме идеи контрудара военные предложить не могли. Мог ли СССР при определенных условиях первым нанести удар по Германии? - мог. Но 1941 год представляется для этого предельно неудачным моментом.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Не будете ли Вы так любезны указать на "распространенное" в этом блоге утверждение, по Вашему мнению, именно о глупости Джугашвили? Именно упрощая все до утверждения, что Джугашвили - "дурак", по Вашим выводам.
Спасибо.
Reply
"Ну идиоты, и что?" (с)
Шикарный уровень.
А чо - а ничо. Другие вон чо, и то ничо. "Ну дурачок Джугашвили, и чо?"
Reply
В чём вы считаете заключается эта ошибка?
Reply
Reply
Reply
Зачем СССР нападать на Германию, находившуюся в апогее могущества? Какова стратегическая цель (цели)?
Война с заведомо слабым противником - это одно (а опыт войны с Финляндией показал, что и тут все непросто). Война со страной, у которой военная машина третий год как на колесах и которая уже нанесла поражение армиям ведущих европейских стран - совсем другое.
О какой превентивной войне может идти речь?
Reply
"Резиденты нелегальных резидентур Рамзай из Токио, Дора из Швейцарии, Отто из Франции, резиденты военной разведки из Берлина, Софии, Виши радировали о предстоящей агрессии. А агент ХВС в немецком посольстве в Москве назвал даже время нападения - 3-4 часа 22 июня. Но военной разведке убедить политическое руководство страны в неминуемом нападении Германии на СССР не удалось. На донесении резидента в Виши, военного атташе во Франции генерала Суслопарова, от 21 июня о том, что, по достоверным данным, нападение назначено на 22 июня 1941 года, имеется резолюция Сталина: «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его»." (с)
Reply
Согласитесь, что ИС, на основе всей имеющейся у него информации, трудно было осознать, что Гитлер настолько авантюрист.
Но тут речь о 1941 годе и о военных планах высшего руководства СССР на этот год, вроде. И о том, что планировать нападение на Германию после окончания ею боевых действий на Западе, по меньшей мере, несвоевременно. И что при отсутствии эшелонированной обороны ничего кроме контрудара не остается.
Reply
Reply
А из того, что 21.06.1941 ИС все еще считал маловероятным начало войны Германией летом этого года, вовсе не следует, что именно поэтому он считал этот момент идеальным для нападения на Германию и что подготовкой к такому нападению СССР и занимался.
Еще раз повторюсь: стратегия у ИС была простая - боевые действия вести за пределами территории СССР, в связи с этой стратегией эшелонированную оборону не строили и планов ведения оборонительной войны не имели.
При таких исходных ничего кроме идеи контрудара военные предложить не могли.
Мог ли СССР при определенных условиях первым нанести удар по Германии? - мог. Но 1941 год представляется для этого предельно неудачным моментом.
Reply
Leave a comment