В своих выступлениях 22 февраля и 29 февраля Алексей Венедиктов выдвинул несколько тезисов относительно наличия/отсутствия у Сталина стратегических планов накануне германо-советской войны 1941-45 годов:
«Основной «план Сталина» был в том, чтоб обороной дивизий прикрытия с опорой на укрепрайоны, сдерживать Вермахт от продвижения в глубь территории, а затем, отмобилизовавшись и развернув ударные группировки, контратаковать ударную группировку противника. И только к 15 мая 41го замначальник оперативного отдела генштаба Василевский предлагает в "соображениях" - не ждать удара отмобилизовавшегося врага, а отмобилизоваться самим и нанести удар первыми, пока РККА не взяли "тёпленькими". Но этот план к сожалению (опубликованный, кстати, аж в 92м году) не был утверждён».
Удивительно, насколько человек превратно может понять документ, который он читает. - Главный замысел плана стратегического развертывания, заключалось в том, чтобы: 1) мощными ударами с земли и воздуха, с помощью частей красной армии, дислоцированных на западной границе, частью разбить, частью оттеснить и частью окружить немецкие группировки, находящихся на границе. И выйти к определенному времени к определенным местам. И закрепиться там. 2) Одновременно с этим ударом, объявляется мобилизация, сосредоточенние и развертывание новых частей. Естественно, тоже самое начинает делать Германия. И, одновременно, германское командование приказывает оттесненным частям германской армии, и частям германской армии, находящихся на участках границ, не подвергшихся атаке, перейти в контрнаступление. Вот именно тут-то речь и идёт об «обороне», в этих планах. То есть, держать оборону как занятых территорий, так и держать оборону в тех участках границы, где удар не был нанесён. Пока идёт мобилизация, сосредоточенние и развертывание Красной армии. Но, авиация должна неустанно работать по немецким транспортным, промышленным, военным объектам, в попытке сорвать, или замедлить, мобилизацию, сосредоточенние и развертывание германской армии. То есть, начинается гонка. 3) После мобилизации, сосредоточения и развертывания Красной армии, перейти в дальнейшее наступление и разгромить Германию.
Ни о какой обороне, или контрударах, по «вторгшимся германским группировкам на территорию СССР», в этих документах речи не идёт.
Почему Гитлер начал войну с СССР понятно: реализовывал свою стратегию обретения жизненного пространства на востоке. Зачем СССР нападать на Германию, находившуюся в апогее могущества? Какова стратегическая цель (цели)? Война с заведомо слабым противником - это одно (а опыт войны с Финляндией показал, что и тут все непросто). Война со страной, у которой военная машина третий год как на колесах и которая уже нанесла поражение армиям ведущих европейских стран - совсем другое. О какой превентивной войне может идти речь?
Re: Главный замысел
anonymous
March 4 2020, 09:53:13 UTC
А о какой обороне могла идти речь, если Сталин не верил в нападение?
"Резиденты нелегальных резидентур Рамзай из Токио, Дора из Швейцарии, Отто из Франции, резиденты военной разведки из Берлина, Софии, Виши радировали о предстоящей агрессии. А агент ХВС в немецком посольстве в Москве назвал даже время нападения - 3-4 часа 22 июня. Но военной разведке убедить политическое руководство страны в неминуемом нападении Германии на СССР не удалось. На донесении резидента в Виши, военного атташе во Франции генерала Суслопарова, от 21 июня о том, что, по достоверным данным, нападение назначено на 22 июня 1941 года, имеется резолюция Сталина: «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его»." (с)
Приходилось читать, что у ИС была на тот момент достоверная информация, что по линии вермахта не осуществляется серьезных закупок зимнего обмундирования. Согласитесь, что ИС, на основе всей имеющейся у него информации, трудно было осознать, что Гитлер настолько авантюрист. Но тут речь о 1941 годе и о военных планах высшего руководства СССР на этот год, вроде. И о том, что планировать нападение на Германию после окончания ею боевых действий на Западе, по меньшей мере, несвоевременно. И что при отсутствии эшелонированной обороны ничего кроме контрудара не остается.
Вы противоречите себе.
anonymous
March 5 2020, 08:27:13 UTC
Если Сталин "не верил, что Гитлер настолько авантюрист", чтобы напасть на него, - к чему тогда вообще столь масштабная якобы "оборона"? И о каком контрударе речь, если есть уверенность в отсутствии удара как такового - Гитлер же не настолько авантюрист, чтобы наносить удар... т.е нападать? Об операции "Морской Лев"и всеобъемлющей подготовке именно к ней Сталин также был осведомлен, как и о действиях на Балканах. Десант в ВБ был отменен неожиданно и необъяснимо - галопом в прямом смысле началась подготовка к столь же свежеиспеченному варианту Барбаросса. Причем Гитлер действительно очень спешил - с балканского ТВД на границу с Союзом войска перебрасывались крайне спешно, без обычной педантичности, без отдыха. Командование Вермахта (по зафиксированным воспоминаниям очевидцев) всерьез опасалось за Плоешти, учитывая действия "умного стратега" Жукова. Директива же № 2, например, в свете начала война вообще выглядит прелюбопытнейше) как и ее корреляция с Директивой №1 от 21 июня 1941.
Объяснить подобную резолюцию 21 июня на подобном донесении от руководителя, страна которого готовится к обороне и контрудару, невозможно.
Зачем обсуждать качество и своевременность принятия решений ИС лично и высшим военно-политическим руководством СССР того времени? - последующие события их уже оценили. А из того, что 21.06.1941 ИС все еще считал маловероятным начало войны Германией летом этого года, вовсе не следует, что именно поэтому он считал этот момент идеальным для нападения на Германию и что подготовкой к такому нападению СССР и занимался. Еще раз повторюсь: стратегия у ИС была простая - боевые действия вести за пределами территории СССР, в связи с этой стратегией эшелонированную оборону не строили и планов ведения оборонительной войны не имели. При таких исходных ничего кроме идеи контрудара военные предложить не могли. Мог ли СССР при определенных условиях первым нанести удар по Германии? - мог. Но 1941 год представляется для этого предельно неудачным моментом.
Война с Англией, на которую рассчитывал Сталин (даже предоставил Вермахту 30 транспортов для перевозки десанта) и взаимное истощение противников - предельно удачный момент. Война на 2 фронта для Германии была бы в этом случае предельно сложной, учитывая еще и оккупацию материковых уже завоеванных европейских территорий. Союза же Запада с Гитдером Сталин боялся более всего. После раздела Польши, действий в Буковине, резкой дифференциации приграничных восточноевропейских стран на "союзик-противник Германии" и появления, таким образом, общей границы с Германией и союзными ей странами создалась такая ситуация, при которой "действия на чужой территории" и есть де-факто нападение на Германию либо ее союзника. Кроме прочего, это, как ни крути, доктрина наступательная. Не оборонительная. Отсутствие эшелонированной обороны на своих рубежах, если их считают постоянными, вообще не укладывается в рамки - а Шапошникова в невежестве заподозрить сложно. Что касается принятия решений, документов, резолюций и вообще всех событий того времени - это все в одном, общем контексте ВМВ. Канва, предпосылки, обстоятельства. Из песни слова не выкинешь.
По этой логике нападать надо было до разгрома Англии и Франции в 1940 году, а не год спустя. Но взаимного истощения не состоялось, а состоялся блицкриг. Крайне рискованно строить и тем более реализовывать агрессивные планы против такого противника. Я тут немного ниже в ответе Suvo Rovetz подытожил свои аргументы и мотивы. Не хочу повторяться. Прочтите, если вам интересно.
Каждый из нас
anonymous
March 5 2020, 17:13:33 UTC
останется при своем мнении, вероятнее всего.
Я не знал, что Англия была разгромлена в 1940г. Логики не вижу, учитывая общую картину. Запад был для Сталина таким же врагом; да и после Финской многое было сконцентрироано на войну всерьез, мобилизация, промышленность... осмысление, переосмысление, подготовка требовали времени.Без нападения на Англию Германия была слишком сильна и представляла для Сталина, по его мнению, серьезнейшую угрозу. Джугашвили желал роли эфедра. Не сложилось...после чего страшно боялся договора Англии и Германии.
Re: Каждый из нас
anonymous
March 5 2020, 22:01:55 UTC
^Серьезнейшую угрозу даже в случае обороны при нападении Союза, являясь серьезным противником. Хотя Джугашвили был уверен в силе и непобедимости, превосходстве РККА к 1941г.
Мы же говорим о континентальном ТВД, рассуждая о возможном нападении СССР на Германию. А на нем в 1940г. Англия была показательно разгромлена, и военный потенциал Германии в предполагаемом противостоянии с СССР существенно вырос. Если вы не видите логики у меня, утверждающего, что СССР не планировал нападение на Германию в 1941 году, то это значит, что сами вы считаете такое нападение вполне логичным. В качестве обоснования причин нападения вы назвали: - Запад враг; - Война Германии с Англией к 1941 году в достаточной степени ослабила первую; - Боязнь потенциального союза Германии и Англии (после окончания ими войны друг с другом, надо полагать); - Уверенность в силе и непобедимости, превосходстве РККА над вермахтом к 1941г. Простите, но эти причины не кажутся мне в достаточной степени серьезными для начала большой войны.
Я не вижу оснований
anonymous
March 6 2020, 07:44:55 UTC
считать, что Англия была разгромлена в 1940 - ни показательно, ни как-нибудь еще.
Из того,что Вы считаете невозможным нападение СССР на Германию, а я - наоборот, считаю это нападение вполне возможным, - не понимаю смысла Вашего очевидного вывода. Именно о возможности такого нападения я и писал. Вода мокрая)
Нет, приведенные Вами аргументы не являются ключевыми в моей аргументации, а лишь дополнительными. Кстати, ослабила БЫ в случае о жи д а е м о й и , на взгляд Сталина, неизбежной войны непосредственно при десантировании на Альбион; и не только Германию, но и Англию. Да, Сталин полагал обе страны враждебными себе - это действительно мое утверждение, как и уверенность в собственных силах к 1941. Только 2 этих моих утверждения Вы поняли верно.
Нет, это не являлось о с н о в а н и е м для нападения. Это ф а к т о р ы, причем дополнительные, в общей канве. Остальные мои аргументы, как и Солонина и ХЭБа, Вы, похоже игнорируете начисто) Как и собственно о с н о в а н и я и причины для начала войны Сталиным. Ваша аргументация вообще более эмоциональна, нежели фактологична. Вы не можете опровергнуть факты. Позиция Венедиктова и официальной советской истории детектед.
Вероятно, Вы верите и в аргументацию Сталина о начале Зимней (Финской) войны. Ну что ж, так бывает. Не вижу смысла в продолжении ввиду бессмысленности. Всего доброго.
Re: Главный замыселext_4730708March 4 2020, 16:06:49 UTC
Да что Вы все ссылаетесь на Mein Kampf - памфлету этому уже лет 20 было к вторжению в Россию. Вы погуглите письмо Гитлера к Муссолини - там фюрер все подробно и объяснил, буквально во время происходящих тогда событий.
Памфлету было 20 лет. А Рейх, если не считать это просто за шуточку, строился минимум на 1000. И план "Барбаросса" писался, прямо скажем, заранее. Письмо, о котором вы говорите, объясняет только то, что имея после раздела Польши общую с СССР границу, Гитлер уже не мог исключать возможность атаки со стороны СССР в самый неподходящий для него момент. Да, не мог. Но он сам себя поставил в подобное положение. Еще в том же письме Гитлер примечает, что в СССР "с наступлением теплого времени во многих местах ведутся оборонительные работы". Резонно, что дожидаться постройки более или менее серьезной оборонительной инфраструктуры он не стал и принял свое "самое трудное в жизни решение". Начал бы СССР войну с Германией первым? - очень может быть. С целью восстановления границ Российской империи, например. Но тут речь идет о 1941 годе. И о стратегии контрудара, которую кто-то может считать идиотизмом, а кому-то она может очень нравится, поскольку он не хочет воевать на своей территории. Самой стратегии от этого ни горячо, ни холодно. Она в военной теории была, есть и будет.
А почему "Но" тут речь идет о 1941 годе? Именно в 1941-м и "Начал бы СССР войну с Германией первым." А вот Плана Барбаросса до декабря 1940-го года никакого и не было. К тому же план этот был на самом деле директивой, ставящей размытые стратегические задачи и примерные сроки для подготовки оперативных планов.
Мои аргументы против нападения СССР на Германию в 1941 году просты: отсутствие внятных стратегических целей; предельная несвоевременность, т.к. масштабные боевые действия на континенте Германией уже не велись; целый ряд проблем в области военного строительства (в широком смысле слова) в СССР; обязательное наличие военных планов само по себе не означает их непременной реализации. Ваших я пока не услышал. Собственно, у меня нет цели кого-либо в чем-либо убедить - я всего лишь высказал свою точку зрения. Зачем рассуждать о чьих-то несостоявшихся намерениях, если есть последовательность фактических событий, которые уже стали историей? 22.06.1941 г. Германия напала на СССР.
Удивительно, насколько человек превратно может понять документ, который он читает.
-
Главный замысел плана стратегического развертывания, заключалось в том, чтобы:
1) мощными ударами с земли и воздуха, с помощью частей красной армии, дислоцированных на западной границе, частью разбить, частью оттеснить и частью окружить немецкие группировки, находящихся на границе. И выйти к определенному времени к определенным местам. И закрепиться там.
2) Одновременно с этим ударом, объявляется мобилизация, сосредоточенние и развертывание новых частей. Естественно, тоже самое начинает делать Германия. И, одновременно, германское командование приказывает оттесненным частям германской армии, и частям германской армии, находящихся на участках границ, не подвергшихся атаке, перейти в контрнаступление. Вот именно тут-то речь и идёт об «обороне», в этих планах. То есть, держать оборону как занятых территорий, так и держать оборону в тех участках границы, где удар не был нанесён. Пока идёт мобилизация, сосредоточенние и развертывание Красной армии. Но, авиация должна неустанно работать по немецким транспортным, промышленным, военным объектам, в попытке сорвать, или замедлить, мобилизацию, сосредоточенние и развертывание германской армии. То есть, начинается гонка.
3) После мобилизации, сосредоточения и развертывания Красной армии, перейти в дальнейшее наступление и разгромить Германию.
Ни о какой обороне, или контрударах, по «вторгшимся германским группировкам на территорию СССР», в этих документах речи не идёт.
Reply
Зачем СССР нападать на Германию, находившуюся в апогее могущества? Какова стратегическая цель (цели)?
Война с заведомо слабым противником - это одно (а опыт войны с Финляндией показал, что и тут все непросто). Война со страной, у которой военная машина третий год как на колесах и которая уже нанесла поражение армиям ведущих европейских стран - совсем другое.
О какой превентивной войне может идти речь?
Reply
"Резиденты нелегальных резидентур Рамзай из Токио, Дора из Швейцарии, Отто из Франции, резиденты военной разведки из Берлина, Софии, Виши радировали о предстоящей агрессии. А агент ХВС в немецком посольстве в Москве назвал даже время нападения - 3-4 часа 22 июня. Но военной разведке убедить политическое руководство страны в неминуемом нападении Германии на СССР не удалось. На донесении резидента в Виши, военного атташе во Франции генерала Суслопарова, от 21 июня о том, что, по достоверным данным, нападение назначено на 22 июня 1941 года, имеется резолюция Сталина: «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его»." (с)
Reply
Согласитесь, что ИС, на основе всей имеющейся у него информации, трудно было осознать, что Гитлер настолько авантюрист.
Но тут речь о 1941 годе и о военных планах высшего руководства СССР на этот год, вроде. И о том, что планировать нападение на Германию после окончания ею боевых действий на Западе, по меньшей мере, несвоевременно. И что при отсутствии эшелонированной обороны ничего кроме контрудара не остается.
Reply
Об операции "Морской Лев"и всеобъемлющей подготовке именно к ней Сталин также был осведомлен, как и о действиях на Балканах. Десант в ВБ был отменен неожиданно и необъяснимо - галопом в прямом смысле началась подготовка к столь же свежеиспеченному варианту Барбаросса. Причем Гитлер действительно очень спешил - с балканского ТВД на границу с Союзом войска перебрасывались крайне спешно, без обычной педантичности, без отдыха.
Командование Вермахта (по зафиксированным воспоминаниям очевидцев) всерьез опасалось за Плоешти, учитывая действия "умного стратега" Жукова.
Директива же № 2, например, в свете начала война вообще выглядит прелюбопытнейше) как и ее корреляция с Директивой №1 от 21 июня 1941.
Объяснить подобную резолюцию 21 июня на подобном донесении от руководителя, страна которого готовится к обороне и контрудару, невозможно.
Reply
А из того, что 21.06.1941 ИС все еще считал маловероятным начало войны Германией летом этого года, вовсе не следует, что именно поэтому он считал этот момент идеальным для нападения на Германию и что подготовкой к такому нападению СССР и занимался.
Еще раз повторюсь: стратегия у ИС была простая - боевые действия вести за пределами территории СССР, в связи с этой стратегией эшелонированную оборону не строили и планов ведения оборонительной войны не имели.
При таких исходных ничего кроме идеи контрудара военные предложить не могли.
Мог ли СССР при определенных условиях первым нанести удар по Германии? - мог. Но 1941 год представляется для этого предельно неудачным моментом.
Reply
Союза же Запада с Гитдером Сталин боялся более всего.
После раздела Польши, действий в Буковине, резкой дифференциации приграничных восточноевропейских стран на "союзик-противник Германии" и появления, таким образом, общей границы с Германией и союзными ей странами создалась такая ситуация, при которой "действия на чужой территории" и есть де-факто нападение на Германию либо ее союзника. Кроме прочего, это, как ни крути, доктрина наступательная. Не оборонительная. Отсутствие эшелонированной обороны на своих рубежах, если их считают постоянными, вообще не укладывается в рамки - а Шапошникова в невежестве заподозрить сложно.
Что касается принятия решений, документов, резолюций и вообще всех событий того времени - это все в одном, общем контексте ВМВ. Канва, предпосылки, обстоятельства. Из песни слова не выкинешь.
Reply
Но взаимного истощения не состоялось, а состоялся блицкриг.
Крайне рискованно строить и тем более реализовывать агрессивные планы против такого противника.
Я тут немного ниже в ответе Suvo Rovetz подытожил свои аргументы и мотивы. Не хочу повторяться.
Прочтите, если вам интересно.
Reply
Я не знал, что Англия была разгромлена в 1940г.
Логики не вижу, учитывая общую картину. Запад был для Сталина таким же врагом; да и после Финской многое было сконцентрироано на войну всерьез, мобилизация, промышленность... осмысление, переосмысление, подготовка требовали времени.Без нападения на Англию Германия была слишком сильна и представляла для Сталина, по его мнению, серьезнейшую угрозу.
Джугашвили желал роли эфедра. Не сложилось...после чего страшно боялся договора Англии и Германии.
Reply
Reply
Если вы не видите логики у меня, утверждающего, что СССР не планировал нападение на Германию в 1941 году, то это значит, что сами вы считаете такое нападение вполне логичным.
В качестве обоснования причин нападения вы назвали:
- Запад враг;
- Война Германии с Англией к 1941 году в достаточной степени ослабила первую;
- Боязнь потенциального союза Германии и Англии (после окончания ими войны друг с другом, надо полагать);
- Уверенность в силе и непобедимости, превосходстве РККА над вермахтом к 1941г.
Простите, но эти причины не кажутся мне в достаточной степени серьезными для начала большой войны.
Reply
Из того,что Вы считаете невозможным нападение СССР на Германию, а я - наоборот, считаю это нападение вполне возможным, - не понимаю смысла Вашего очевидного вывода. Именно о возможности такого нападения я и писал. Вода мокрая)
Нет, приведенные Вами аргументы не являются ключевыми в моей аргументации, а лишь дополнительными. Кстати, ослабила БЫ в случае о жи д а е м о й и , на взгляд Сталина, неизбежной войны непосредственно при десантировании на Альбион; и не только Германию, но и Англию. Да, Сталин полагал обе страны враждебными себе - это действительно мое утверждение, как и уверенность в собственных силах к 1941. Только 2 этих моих утверждения Вы поняли верно.
Нет, это не являлось о с н о в а н и е м для нападения. Это ф а к т о р ы, причем дополнительные, в общей канве.
Остальные мои аргументы, как и Солонина и ХЭБа, Вы, похоже игнорируете начисто) Как и собственно о с н о в а н и я и причины для начала войны Сталиным. Ваша аргументация вообще более эмоциональна, нежели фактологична. Вы не можете опровергнуть факты. Позиция Венедиктова и официальной советской истории детектед.
Вероятно, Вы верите и в аргументацию Сталина о начале Зимней (Финской) войны. Ну что ж, так бывает. Не вижу смысла в продолжении ввиду бессмысленности. Всего доброго.
Reply
Reply
Письмо, о котором вы говорите, объясняет только то, что имея после раздела Польши общую с СССР границу, Гитлер уже не мог исключать возможность атаки со стороны СССР в самый неподходящий для него момент.
Да, не мог. Но он сам себя поставил в подобное положение.
Еще в том же письме Гитлер примечает, что в СССР "с наступлением теплого времени во многих местах ведутся оборонительные работы".
Резонно, что дожидаться постройки более или менее серьезной оборонительной инфраструктуры он не стал и принял свое "самое трудное в жизни решение".
Начал бы СССР войну с Германией первым? - очень может быть. С целью восстановления границ Российской империи, например.
Но тут речь идет о 1941 годе. И о стратегии контрудара, которую кто-то может считать идиотизмом, а кому-то она может очень нравится, поскольку он не хочет воевать на своей территории.
Самой стратегии от этого ни горячо, ни холодно. Она в военной теории была, есть и будет.
Reply
Reply
Ваших я пока не услышал.
Собственно, у меня нет цели кого-либо в чем-либо убедить - я всего лишь высказал свою точку зрения.
Зачем рассуждать о чьих-то несостоявшихся намерениях, если есть последовательность фактических событий, которые уже стали историей?
22.06.1941 г. Германия напала на СССР.
Reply
Leave a comment