Если честно, сначала я хотела профилонить, и выставить 3 отдельных пирога. Но решила, что жульничать не красиво.
Рецепт этого кекса я нашла у Карин Горен. Собственно, это не один рецепт а много. Вернее рецепт один а вариаций много. Базовое тесто очень простое. Делается оно не на масле а на сливках. Ну а потом, можно добавлять что душе угодно. Я делала с халвой, персиками и корицей и сгущенкой.
Самое удобное - из одной порции теста получаются 3 абсолютно разных пирога.
Количество: 3 формы для инглишкейка или один пирог в форме диаметром 26
Нам понадобится:
Тесто:
4 яйца
2 пачки сливок 38% (500 мл)
1 1 / 4 стакана (250 грамм) сахара
2 упаковки (2х10 г) ванильного сахара
1/2 чайной ложки соли
2 стакана (280 грамм) муки
2 чайные ложки пекарского порошка
Начинка # 1:
1/4стакана (60 грамм) темно-коричневого сахара
2 столовые ложки корицы
консервированные персики, процеженные и нарезаные кубиками
Начинка # 2
½ стакана тхины
½ стакана меда или силана
½ стакана волокн халвы (или обычная халва, наломаная маленькими кусочками)
Начинка # 3
Сгущенка (примерно стакан)
1. Разогреть духовку до 170 градусов.
2. В большой миске взбить вместе яйца, сливки, сахар, ванильный сахар и соль минуту - две, пока сахар не растворится и смесь не загустеет . (Я взбиваю венчиком, не миксером)
3. Добавить муку и пекарский порошок и взбить до получения однородной массы, без комков.
4. Сборка: Налить примерно треть тесто в смазанную маслом форму. Распределить половину начинки. Сверху вылить вторую треть теста,и затем выложить оставшуюся начинку. Покрыть оставшимся тестом. (Если делать 3 отдельных кекса, то и тесто и начинка каждый раз делятся на все формы. то есть каждый слой теста это 1/9 от общего количества)
5. Выпекать около 40 минут, пока зубочистка не выйдет почти сухой (с влажными крошками) а кекс не будет упругим, золотистым и ароматным
.
Коментарии: Я делала с 3 разными начинками, по этому брала треть от количества указаного в рецепте. Силан заменила на мед. Мед и тхину не смешивала, а лила по отдельности.
Кексы получились очень вкусными. Наименее удачный - со сгущенкой, поскольку она вся осела на дно формы, и этот слой плохо пропекся.