С Новым годом, что ли:)

Nov 14, 2012 08:24

Вчера в Индии было что-то вроде нашего Нового года:) Всюду взрывали петарды, зажигали фейерверки, устраивали фантастические фаер шоу. Вообще, этот праздник называется Дивали, что в переводе означает «Фестиваля огней» и символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсеместно зажигают все, что можно зажечь) В домах и ресторанчиках, у входа и в окнах горят свечи и фонарики. Завораживающее зрелище. Фото всего этого действа у меня, к сожалению, не получились) В темноте моя мыльница отказывается различать предметы, даже светящиеся) Зато я приготовила для вас праздничное блюдо!





После того, как я увидела у Юры zmoj  рецепт домашнего сыра или панира, я загорелась идеей приготовить его в ближайшем будущем. И вот этот момент настал. Самый подходящий момент, надо сказать:) ведь Индия является родиной панира - так называемого домашнего творога, обычный сыр, надо сказать, здесь не так часто встречается. А вот панир используют всюду: в приготовлении сладостей, супов, в сыром и жареном виде в овощных блюдах, и, конечно же, его также едят с рисом)

Как приготовить это чудо? Здесь это очень просто, потому что молоко натуральное и самое свежее, прямо из-под коровы:) Если же брать пастеризованное молоко, процесс его превращения в панир может быть очень длительным, а может и вовсе не быть)

Палак панир (кубики домашнего творога в густом соусе из шпината)

Берем:
Молоко - 2 л
И любое свертывающее вещество:
Лимонный сок - 5 ст.л.
или лимонную кислоту - 2 ч.л.
или йогурт - 300 мл
или кислую сыворотку - 600 мл

Ставим молоко на средний огонь в достаточно большой кастрюле, чтобы оно, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, готовим свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд, куда будет стекать сыворотка.

Когда молоко начнет подниматься, добавляем к нему свертывающее вещество. Почти сразу же вы заметите, как губкообразное вещество отделяется от прозрачной желто-зеленой сыворотки. После полного отделения сыворотки от творога снимаем кастрюлю с огня и откидываем панир в марлю. Промываем полминуты под струей холодной воды, чтобы он стал плотнее и чтобы дополнительно удалить свертывающее вещество. Затем отжимаем остаток жидкости. В нашем рецепте нужен плотный панир, поэтому связываем марлю, в которой он находится, и кладем на некоторое время под пресс. Можно также повесить его в марле и оставить, пока вся влага не стечет и панир не затвердеет. Это займет около 15 минут. Из обозначенного количества молока должно получится около 300 г прессованного панира.

Готовим шпинатный соус:
Берем 250 г свежего шпината, 1 ст. л. топленого масла, 100 г сметаны, 1 ч.л. молотого кориандра, немного семян кумина, щепотку молотого черного перца и соли, давленый чеснок, 1/2 ст.л. тертого имбиря, красный перец чили. Шпинат моем, затем отвариваем в подсоленной воде. Достаем, моем под холодной водой и сушим. Затем мелко нарезаем. В сковородке нагреваем топленое масло, добавляем специи, чеснок, имбирь, чили, немного обжариваем и кладем туда же рубленый шпинат. Тушим около 10 минут. Затем смешиваем с паниром и сметаной, еще немного - минут 5 жарим и отставляем в сторону.

Масала бхат или пряный рис:
Рис Басмати - 250 г
Вода - 500 мл
Соль - по вкусу
Топленое масло - 2 ст. л.
Семена кумина - 2 ч. л.
Молотая корица - 1 ч. л.
Тертый свежий имбирь - 1 ч. л.
Мускатный орех -1/2 ч. л.
Растолченный стручок кардамона - 3 шт.

Рис промыть и замочить в воде на 15-20 минут в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду.
Нагреть топленое масло в сковороде и обжарить на нем семена кумина, когда они начнут темнеть, добавить корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. Перемешать и добавить рис. Через пару минут, когда рис немного поджарится, налить кипящую воду, закрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут, не открывая крышки. Затем дать настояться минут 5 под крышкой.




Рис сверху поливаем шпинатным соусом с паниром и наслаждаемся!

В рецепте рекомендую использовать рис Супер Басмати "Агро-Альянс":


+рис, *индийская кухня

Previous post Next post
Up