Сегодня у меня японский ужин - суши и салатик/ Вроде бы ничего особенного скажите вы. А вот и нет! ))). Суши я делала самым простым способом - прессованием))). Да-да, есть такой способ, требующий минимум времени на приготовление и дающий максимум удовольствия.)))
Итак, нам понадобится:
рис SUSHI - 1 стакан
рисовый уксус - 50 мл.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
соленая рыба (у меня была форель, но я бы хотела попробовать с угрем) - 200 г
креветки - 50 г.
и формочки; я использовала 2-х видов:
- два прямоугольных контейнера из под мороженного (удобно когда они одинакового размера, т.к. второй используется для пресса)
- форма для льда (здесь прессом выступает собственный пальчик.
Рис промываем, заливаем водой в соотношении 1:1,7 и варим после закипания под крышкой 15 минут. Держим под крышкой еще 5 минут. Перекладываем в керамическую емкость для остывания. Для заправки смешиваем соль, сахар и уксус, нагреваем все до растворения кристаллов. Перемешиваем рис с заправкой. Основа готова.
Способ первый. Берем формочку, на дно выкладываем ломтики рыбы (кстати, в этом варианте ломтики можно резать и потолще), выкладываем рис, слегка прессуя его рукой. Устанавливаем сверху вторую форму и наполняем ее водой. Оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Второй вариант. Берем форму для льда. Выкладываем на ее дно кусочки рыбы (в данном случае лучше нарезать тоньше, рыба будет легче принимать очертания формы). Заполняем сверху рыбой. края рыбы подрезаем ножом или заворачиваем. Вместо рыбы также можно использовать отварные креветки. Также оставляем порционные суши на 30 минут до остывания.
После остывания рис хорошо держит форму. Вынимаем порционные суши из формы для льда. А «пирожок», получившийся в форме для льда, нарезаем на брусочки (см. верхнее фото).
Готовим салат:
огурец - 2 шт.
креветки - 50 г.
ростки горчицы - по вкусу
омлет из 1 яйца
кунжут
рисовый уксус, соль
Огурец нарезаем на тонкие пластинки овощерезкой. Поджариваем омлет, нарезаем его (вместо полосок я решила вырезать кружки пробкой). Добавляем креветки, ростки горчицы (они придают горько-острый пикантный вкус), кунжут. Солим и сбрызгиваем уксусом. Приятного аппетита!
С вами была я, Оля
agro_al, а в рецепте использовался рис SUSHI ТМ "Агро-Альянс", но вы и сами это видите))).
А Настя
agro_al, приглашает всех участвовать в конкурсеах нашей группы
ВКонтакте. С 2 по 15 июля мы дарим книги за интересные вопросы и лучшие ответы. А с 15 по 30 июля ждем от вас рецепты на японский ФМ, который будет проходить в
ЖЖ. Судьей выступит суши-мастер Александр Мироненко.