Всем доброй среды! Чем ближе зима (а за бортом сегодня -23), тем чаще мы возвращаемся к более сытным и насыщенным блюдам, вот и у меня сегодня очередная история, родом из Франции, столь любимой в нашей стране и оставившей не мало гастрономических рецептов в истории кулинарии. А судя по ленте рецептов на сайте, то такое сочетание на этой недели просто хит - не сговариваясь, нас трое, тех, кто решил приготовить супы на основе одинаковых продуктов, черпающих вдохновения в литературе и кино. А свой суп я с удовольствием отправляю в копилку нашего
"Кулинарно-литературного флешмоба", ни борщ конечно, но суп, который вас удивит, а те, кто любит борщ, то принимайте поздравления с прошедшим всемирным днем борща, который был накануне!
В моем меню сегодня для вас суп, родом из Франции, носящий имя супруги Наполеона I - Мари - Луиз. Суп, который вошел во всемирную классику литературы, благодаря Льву Толстому и его произведению " Анна Каренина".
Роман "Анна Каренина" - классика на все времена, ни раз экранизируемая, и у каждого своя Анна, многие из нас отдают предпочтение игре Татьяне Самойлове.
Также Анну Каренину в свое время сыграли Г.Гарбо, Вивьел Ли, А.Тарасова, М. Плисецкая, Ж.Биссет, Т.Друбич, С.Марсо, И.Апексинова, А.Ковальчук, К.Найтли и уверена этот список будет пополняться.
Не мало в романе внимание уделено кулинарии и описанием еды - ужин, который устраивал брат Анны Аркадьевны - Стив Облонский, тот самый, в чем доме все смешалось.
Он устраивал у себя ужин по случаю приезда в Москву зятя Каренина. Стив был большим гурманом и любителем "дать обед, небольшой, но утонченный и по еде, и по питью, и по выбору гостей".
«Степан Аркадьич любил пообедать, но еще более любил дать обед, небольшой, но утонченный и по еде, и питью, и по выбору гостей. Программа нынешнего обеда ему очень понравилась: будут окуни живые, спаржа и la piece de resistance - чудесный, но простой ростбиф и сообразные вины: это из еды и питья. <…> Мужчины вышли в столовую и подошли к столу с закуской, уставленному шестью сортами водок и столькими же сортами сыров с серебряными лопаточками и без лопаточек, икрами, селедками, консервами разных сортов и тарелками с ломтиками французского хлеба. <…> Обед был так же хорош, как и посуда, до которой был охотник Степан Аркадьич. Суп Мари-Луиз удался прекрасно; пирожки крошечные, тающие во рту, были безукоризненны. Два лакея и Матвей, в белых галстуках, делали свое дело с кушаньем и вином незаметно, тихо и споро». "Анна Карерина" Л.Н.Толстой, 1877
Суп Мари-Луиз или суп-пюре из дичи, в оригинале готовится с рябчиками или вальдшнепами, бекасами и кишками.
В современной кухни этот суп готовиться чаще из перепелок или куропаток и говяжьего бульона.
Основа супа - мясной бульон, мясо дичи, в более упрощенном варианте домашней птицы, а также
крупы - перловой. Суп родом из Франции, прижившийся в русской кухни, оставивший след и в литературе и кино. Как правило, суп Мари-Луиз подается с мясными пирожками, в моем случае приготовленным из слоенного теста.В пирожки идет фарш, приготовленный из отварного мяса.
Вкусный и сытный суп, который станет центром вашего обеда и блюдом -открытием! Настоятельно рекомендую попробовать этот вкусный и насыщенный суп!
Суп:
телятина(говядина) на кости - 800-900 г
куриная грудка - 4-6 шт
перловая крупа - 1/2 ст
корень сельдерея - 100 г
морковь - 1-2 шт.
корень петрушки - 100 г
лук репчатый - 2 шт
мука - 1-2 ст.л.
масло сливочное - 100 г
сливки 10% - 100-150 мл
желток - 2 шт
соль морская
свежемолотый перец
Тесто:
мука - 320 гр
мука на подпыль - 100 гр
ледяная вода - 100 мл
масло сливочное - 200 гр.
соль морская
Рецепт с пошаговыми
на сайте:
Приятого аппетита и пусть в вашем доме будет тепло, не смотря за температурой за окном!
В рецепте использовались продукты Агро-Альясна:
![](http://ic.pics.livejournal.com/agro_al/45219021/345894/345894_original.jpg)