Всем доброго дня! Все таки осень лиричная и романтичная пора, пора когда люди искусства создают шедервы. Это время многообразия палитры красок, вкусов и цветов, эдакое яркое пятно перед должой белой зимой. И именно сейчас хочется красками яркими наполнять все вокруг от интерьера и одежды, до многообразия палитры на столе. Осень - время открытий и старых знакомых на столе и за столом, пряности и тепла. Одной из чарующих, ярких на вкусы и ароматы является Индия, куда я сегодня решила вместе с вами отправится. И отнесу свою историю из овощей к Марине
manyasha_p на
фм "Осенний марафон" Осень правда щедра на краски и богатство цветовой гаммы овощей и фруток.... с которыми хочется творить, открывать новые вкусы и кухни мира....и конечно же читать книги об осени и не только...
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой -
Как венец на новобрачной.
Лик березы - под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
(Б. Пастернак)
Стихотворений об осени у классиков не мало, одни из любимых именно это "Золотая осень" Пастернака...
Вдохновшийсь лирикой можно приступить к блюду, а сегодня у меня будет Веганское карри - Джалфрези. Вообще, говоря о джалфрези их существует несколько вариантов - овощное, с курицей и гоби.
Основой данного джалфрези - это сезонные овощи - тыква, цветная капуста, томаты, баклажаны, цуккини и нут, а также паста карри джелфрези. Это блюдо и его вариации встречаются чуть ли ни в каждом ресторане Индии.
Пасту для карри вы можете брать готовую, а можете приготовить самостоятельно дома и это не обязательно должна быть паста джалфрези, вариантов пасты карри и их рецептов великое множество.
Как и большиство карри джалфрези подают с рисом басмати соусом райта или йогуртом и индийскими лепешками.
Веганское джалфрези На 8 персон:
Карри:
нут отварной - 400 г
чили перец зеленый - 1 средний
имбирь - кусочек с большой палец
чеснок - 2 зубчика
луковица - 1 шт
кинза - 1 пучок
перец паприка - 1-2 шт.
баклажан - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
томаты - 5-6 шт.
цветная капуста - 300 г
растительное масло
томаты протертые - 300-400 г
лимон - 1 шт
бальзамический уксус - 4 ст.л.
морская соль
перец свежемолотый
Паста карри "джалфрези":
зира - 2 ч.л.
семена горчицы - 1 ч.л.
семена шамбалы - 1 ч.л.
семена кориандра - 1 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
имбирь - кусочек длиной с большой палец
куркума - 1ч.л.
морская соль - 1/2 ч.л.
арахисовое масло - 2 ст.л.
перец чили зеленый - 1 шт
кинза - 1 небольшой пучок
томатная паста - 2 ст.л.
Рис:
рис "Смесь басмати и дикого риса" - 700гр
морская соль
оливковое масло
свежемолотый черный перец
сок лайма
Для подачи:
йогурт - 300-400 гр.
лимон - 2 шт.
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Индийские блюда сейчас популярны по всему миру и особую любовь их можно увидеть на просторах Туманного Альбиона, объяснение это можно просто найти - часть Индии и Южной Азии долго время была коллонией Британии, фактически век с середины 19-го и до 1947 года.
и о некоторых из них я вам уже рассказывала и показывала на сайте Мир-Круп:
Зеленое карри в тайском стиле Кеджери Желаю всем нам с вами ароматной и вкусной осени!
В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса: