Обед/ужин в тандеме кабачка и овсянки

May 27, 2015 10:00


Доброй всем среды! Вот уже подходит к  финалу весна. Зелень радует своей  новизной и яркостью, красотой и ароматами. Зелень у нас вокруг за окном и  на столе - от букетов до овощей и зелени. Чем не повод на эксперименты? Тем более, что есть стимул выйти из зоны комфорта. Эксприменту быть!


А все это я  к чему?...У Алеси alely сейчас проходит интересный и яркий флешмоб "Ужин/обед для гурмана за 10$", который как раз вас может погрузить в новую историю, то есть точно выйти из зоны комфорта. Вот и я решила поэкспериментировать на эту тему...В итоге получилось даже лучше, чем я ожидала ...и да, условия таковы, что  лучше меньше 10 у.е. потратить,  что собственно мне удалось сделать.

Обед/ужин  я решила составить из салата и основного блюда, а также десерта, ну и про вино я тоже не забыла))) ( о чем говорилось в комментариях к посту)

Наступила ура...пора зеленых овощей - одним из которых является кабачок, который я очень люблю. Кабачки, в том числе и цуккини (цукини) являются  дальними родственниками тыквы, собственно само название zucchine (ит.)  происходит от слова zucca -тыква. Прекрасный овощ, богатый витамины, низкокалорийный, легкоусваиваемый, вообщем прелесть одна! А уж в  кулинарии, что мы из него ни готовим, в том числе и десерты. Уже весна,  к нам  уже  привозят вкусные урожаи из  теплых  стран  Дальнего и Ближнего Зарубежья!

Первое заявленное блюдо в меню - Легкий салат с овсяными хлопьями.


Легкий и свежий салат с  ореховыми нотками. Если вы еще не пробовали салат из кабачков, то вы многое потеряли  - это вкусное и легко блюдо. А  текстуру и вкус им придают овсяные хлопья и креветки. Заправкой может служить любой вами любимый винегрет.

На 2 персоны:
400-600 гр. кабачка
200-250 гр. креветок королевских
3-4 столовых ложки овсяных хлопьев
небольшой пучок кинзы
заправка:
3-4 столовых ложки оливкового масла EV
1-2 столовых ложки яблочного уксуса
1-2 капли соуса Табаско
смесь перцев
морская соль
цедра лимона

Рецепт на сайте

Второе блюдо - Оладьи из кабачков и овсяных хлопьев.


Сезонность кабачков думаю многие из вас открывают именно с этим блюдом - оладьями. Новую яркую нотку вкуса и текстур придадут овсяные хлопья. Отдельно хочу обратить внимание  на то, что кабачки натераем на крупной терки. Особый вкус с веянием итальянской истории - это сыр. Легкое, но при этом насыщенное блюдо,которое подается с пикантным сметанным соусом.

На 2 персоны:
400 гр. кабачков
1 стакан овсяных хлопьев
1-2 столовых ложки муки ( факультативно)
1/2 стакана пахты
1 яйцо
80гр. твердого сыра
щепотка соли
перец свежемолотый
1-2 веточки кинзы
оливковое масло

Соус:
150-200 гр. сметаны 15%
1-2 зубчика чеснока
зелень
перец
соль


Рецепт на сайте:

Десерт - Маффины  из овсяных хлопьев и кабачка


Те, кто знают меня давно, могут сказать, что я  неровно дышу к овощной сладкой выпечки. Как вы  уже сами смели заметить, что  цуккини или кабачки прекрасно себя ведут в сладкой выпечки, они придают пористость и воздушность ей, за счет своей нейтральности яркого акцента не имеют и всегда уходят на  ура, даже у тех "нехачух", которые не любят  кабачки, даже так, этот овощ не угадывается  в выпечки и будет для многих дегустаторов откровением из чего  они лакомились десертом.

Овсяные хлопья дают заряд бодрости, это диетический продуктт, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Маффины получаются с влажной и нежной текстурой, сладостью банана и пряностью корицы, а овсянка придает им неповторимый ореховый вкус. Эти маффины остаются влажными и мягкими довольно долго и не черствеют.

Так, что мы с вами можем сотворить вот такие солнышки у нас на кухни и взять ссобойки в парк или на пикник, дачу, в дорогу, ну или просто себя побаловать с чаем или кофе.

На 16-18 кексов:
1 стакан овсяных хлопьев
150-200 гр. муки
10-12 гр. разрыхлителя
1/2 столовой ложки соды
1/2 чайной ложки соли
1/2 столовой ложки корицы
100гр. сахара Демерара
300гр. тертых кабачков ( на мелкой терки) или 1,5 стакана
2 яйца
250 мл. пахты или кефира
6 столовых ложек растительного масла
ванильный экстракт
сок лимона
1 банан
сахарная пудра


Рецепт на сайте

Маффины отнесу на проходящий ФМ "Пикник".

Еще одна моя любовь - это посуда( уверена это далеко не моя только любовь). И сегодня в тематику флешмоба "Фарфоровый этюд" , проходящего у Мариныmarusik02, я расскажу о посуде, которую очень  люблю и которую многих из вас  видели на моих фотографиях.


Если смотреть на мои фотографии, то можно увидеть тенденцию того, что я очень люблю бело-синию ( всех цветов от голубого до индиго) гамму, не исключением является  фарфор фирмы Elff Ceramics( Китай) серия "Dream Blue".

В свое время, а это где-то лет 5 назад меня покорил  этот сливочный фарфор в самое сердце и случилась как  говорится любовь с первого взгяда. Данная серия приобреталась постепенно и сейчас она далеко не полная и есть, чт еще покупать, но от  этого еще интересней. Синие цветы, королевские лилии, разнообразный орнамент расписанный синим, золотым объединяются в гармоничную композицию.

Сначала  в моей коллекции появился кувшин, затем кружки, потом я нашла тортовницу, баночки для сыпучих, а последним моим приобретением стали чайничек и салатница. Каждый предмет этой коллекции прекрасен по своему и дополняет друг друга, а  также гармонично  дружит и с другой посуды в тон. Эта посуда является украшением стола и всегда придает торжественность. Осталось теперь купить столь желанную этажерку и наборы тарелок.

А какая  у вас любимая посуда?

Теперь возвращаемся к теме  ужина/обеда и подводим итоги, а точнее счет. Уложились ли мы  в бюджет?

Итак,
банан - 12 рублей
кинза - 14 рублей
кабачки - 60 рублей
сметана - 27 рублей
сыр твердый - 30 рублей
лимон - 10 рублей
креветки - 60 рублей
чеснок - 5 рублей
овсянка - 14 рублей
яйцо - 20 рублей
вино столовое белое сухое - 160 рублей
лимон - 12 рублей

Итого: 424 рубля, т.е. по курсу 50,33 - 8,5 у.е.

Обед/ужин получился легким и гармоничным. Я результатом довольна. Всем приятных и ярких  открытий и с финалом весны 2015!


В приготовление использовались овсяные хлопья Агро-Альянс:


детское меню, +оливковое масло, =десерт, =салат, -кабачок, рецепты Заремы, +хлопья злаковые, +хлопья, -морепродукты, -банан

Previous post Next post
Up