ИСПАНИЯ ОТМЫТАЯ ДОЖДЯМИ. Колыбельная воды. Орбанеха-дель-Кастильо.

Sep 12, 2014 18:22

Оригинал взят у sellveyoris в ИСПАНИЯ ОТМЫТАЯ ДОЖДЯМИ. Колыбельная воды. Орбанеха-дель-Кастильо.
Путь наш лежал на север. Отобедав в славном городе Фриас, мы и двинули туда, на север.


Сначала в поисках заправки. Лошадки наши колесные настырно требовали корма. Покружив по окрестным просёлкам, мы обнаружили-таки заветную открытую кормушку. Ничего необычного мы в этом не усмотрели, хотя сиеста и святое время для Испании. Когда вся страна дружно погружается в кому и реанимируется лишь к пяти часам пополудни, всё же функционируют некоторые заведения на крупных трассах. Я углядела на карте парочку заправок на N-623, куда мы и направили повозки. Мы с Котом решили немного поглазеть с высоты плоскогорья на каньон реки Эбро, по слухам, не уступающий по красоте самому Колорадо, заодно срезать большущий угол до трассы N-623, пробираясь напрямик сельскими дорожками.


Друзья же решили, что по нормальному шоссе доедут быстрее и умчались вдаль. Может, они насытились каньонами, но, скорее, дулись на меня за то, что я держу в тайне цель нашего сегодняшнего маршрута. Ничего не могу с собой поделать, когда готовлю сюрприз: молчу, как партизан на допросе. Встретимся через полчаса на заправке- и точка! Заправок оказалось действительно две штуки, не обманула карта. Рядышком друг с другом, что выглядело как-то неожиданно. Одна нормальная, чёрная с красно-оранжевым кругом - репсольская, естественно, оказалась заперта на обед. Зато, соседняя - зелёная с газом и биогорючим- функционировала, нагло попирая общеиспанскую установку о послеобеденном отдыхе. Мы, вообще-то, остерегаемся биодизеля, начитавшись и наслушавшись противоречивых отзывов о его свойствах, но альтернативы в пределах досягаемости не обнаруживалось. От отсутствия выбора мы решились впервые в жизни заправить машину биодрянью. Всё коварство этого машинного корма выявилось только к вечеру. Я позже вам расскажу, ладно? А сейчас- в путь, к сюрпризу!
Мы встретились с друзьями, где и условились. Они, естественно, прибыли к месту встречи первыми, лихо миновав незапланированные красоты по быстрому асфальту.
-Так куда нас черти несут?- наконец, озадачился Кот, когда мы, свернув с трассы, начали резкое погружение на дно тенистого ущелья, сползая по узкой извилистой дороге-тропе со скоростью пешехода. Слева, совсем рядом, шумела на перекатах юная река Эбро.
-Сейчас узришь!- Отвечаю Коту. - Имей же терпение!
-Вон, начинается! Смотри вверх!- Шепчу негромко, боясь спугнуть наваждение.
-Я смотрю на дорогу, иначе мы свалимся в пропасть,- отрезал Кот.
Пришлось нам с Люсей выбираться из салонов на волю и одиноко брести впереди крадущихся за нами машин, задирая голову, затаивая дыхание от восторга, разглядывая и фотографируя возникающие над кронами деревьев фантастические зубья горной гряды, похожие на сон, на мираж, на башни древних замков, на замершие фигуры людей и животных, наблюдающие за нами.


Мы приближались к Орбанехе де Кастильо - деревне водопада.



Про это местечко я узнала от двух подружек, основательно подорвавших нервное здоровье на любимой, общественно-важной работе. Одна из них была инструктором по аэробике, самбе-румбе и прочим фитнесс-классам. Другая же - диск жокеем работала. Обе пахали, как лошади, до поздней ночи, а начинали свои трудовые будни аж в 7 утра. Вот и образовалась у обеих жестокая депрессия с бессоницей, с апатией и хронической усталостью в комплексе, ну и с опасными мыслями о бренности бытия. Срыв нервов из-за чепухи в Испании- очень популярное занятие. Нам бы их хлопоты.
Назначили им медики лечения разные, успокаивающие нервы. Таблеток подруги наглотались, сеансы гипноза приняли. Не помогло. И насоветовал им психолог смену обстановки и тихий отдых в глуши, вдали от шума городского, но с обязательным журчанием речки или водопадика. Классное это природное снотворное - журчание воды, безотказное, лучше любого гипноза работает.
Взяли подруги заслуженный отпуск и отправились лечиться журчанием в деревню водопада - Орбанеху де Кастилья, что на севере провинции Бургос. Долго заранее место выбирали, чтобы и глушь была, но с удобствами, и горки с тропами, и непременный водопад. Как только они выпали из автобуса, так сразу же упали в обморок от здешней невозможной красоты, и, придя в себя, поняли, что не зря тащились сюда 6 часов на перекладных.


К постоянному шуму подруги были абсолютно адаптированные, и, только готовясь ко сну в уютной сельской гостиничке у самой реки, заметили: нечто их знакомо нервирует и напрягает, будто на любимой работе они находятся. То ли жарко им от этого сделалось, то ли воздуха в спаленке мало показалось, но отворили подруги окошко прямо в звёздную бархатную ночь. И ворвалось в спальню предписанное медиками журчание воды, вернее, неумолкающий рёв водопада, во много раз превышающий привычный подругам грохот дискотеки. Вы когда-нибудь спали под рёв водопада, пролетающего в метре от вашего окна?


До утра они едва дотянули, заткнув ушки берушами. Весь день сонные и злые вяло таскались по тропам, спотыкаясь и матерясь, созецая красоты. Увы, вчерашний восторг, отчего-то, испарился напрочь. Разговаривать им не хотелось, да и бесполезно это. Слов собеседника не расслышать, даже на близком расстоянии. Человеческий голос безнадёжно тонет в оглушающем шуме водяного потока. Ближе к вечеру, взвинченные до предела (испанцам это раз плюнуть), вызвали подружки такси и убрались подальше от неземных красот Орбанехи.
Рассказывали после, что в Барселоне были, днём на пляже тусовались, ночи же напролёт развлекались в любимых дискотеках. Ну, а где же ещё? Прекрасно, кстати, отдохнули девушки, зарядили-таки свои батарейки внутренние. И мне тут же приспичило обязательно поглядеть на необычную деревню и послушать шум водопада.


Популярные в Испании конкурсы красоты населенных пунктов удостоили Орбанеху звания красивейшей деревни, пусть и не во всей Кастильи с Леоном, а всего лишь в провинции Бургос. Это немало. В Бургосе, по нашим наблюдениям, есть изрядное количество достойных восхищения мест.
Расположена Орбанеха-дель-Кастильо возле слияния Эбро с Рудроном, в одном из самых красивых ущелий каньона реки Эбро. Небольшое село можно осмотреть за пол часа. Население его мизерное, всего-то 47 постоянных жителей. Зимой в Орбанехе обитает и того меньше любителей шума. Оно и понятно, здесь ни на миг невозможно абстрагироваться от доминирующего звука водопада, рождающегося в самом центре деревни и являющегося бесспорной звездой городской структуры, что-то типа фонтана на главной площади. Его кристальные воды вытекают из пещеры Куэва-дель-Агуа (пещера Воды), зияющей в скале над деревней.


(снимок пещеры позаимствован из просторов интернета)





Водяной поток делит поселение на две части - Вилла и Пуэбла. Названия эти определились различием в трудовой деятельности и жизненном укладе населения.
Карстовая пещера Воды - всего лишь маленькая часть огромного пещерного комплекса "Орбах" с подземными источниками, собирающими воды с обширного болотистого плоскогорья долины реки Эбро. Водяной поток не иссякает даже летом, усиливаясь во время дождей и весеннего таянии снега. В прошлом этот поток крутил каменные жернова пяти мельниц деревни, снабжавших отменной мукой окрестные города и сёла. На огромные круглые каменюки можно наткнуться в совершенно неожиданных закоулках деревни, они здесь служат архитектурно-историческими украшениями и напоминают о славном трудовом прошлом Орбанехи. В наши дни все мельницы и мучные склады переоборудованы в кафешки, бодеги, ресторанчики и гостиницы, в тёплое время года заполняемые поклонниками экстремальных децибелов.
В нижней своей части водопад образует терраски-ванны с кристальной водой.


Уникальный пейзаж каньона, в сочетании со средневековой деревенской архитектурой, очаровывают, создают ощущение сказочной нереальности. Горский кантабрийский стиль невысоких монолитных домов стилизован ажурными деревянными балконами, подпёртыми резными колоннами, выходящими на старые узкие улочки.


Деревня, выстроенная из местного камня, ютится на нескольких террасках, шириной с улицу, выдолбленных в стене каньона. Узость речной долины не позволила особо размахнуться, сады и огороды жителям пришлось разбивать на плоскогорье над селом. На скалистой площадке у подножия водопада притулилась одна из достопримечательностей: небольшой дом-крепость, в прошлом, по слухам, принадлежавший маркизу де Агиляр.



Ограниченность пригодного горизонтального пространства даже маркиза вынудила быть поскромнее, и он ограничился компактным однокомнатным зáмком.



В деревне имеются еще два любопытных строения: Casa de los Canes (Собачий дом) и Casa de los Pobres (Дом Бедных). Первый назван в честь римских каменных собачек на фасаде, а второй - с деревяным крыльцом и аккуратной каменной кладкой, в ХVI веке был госпиталем при моныстыре Сант Альбин, построенном тамплиерами для приюта ослабших паломников, идущих по Камино де Сантьяго.
А самая же изюминка этого места находится как раз на противоположном берегу речки. Крутую скалистую стену каньона там венчают впечатляющие известняковые скульптуры, похожие на фигуры и на руины зáмков, вылепленные природой на диво людям. Как раз те самые структуры, которые мы узрели, подъезжая к Орбанехе.



Все образования имеют свои имена. Нас развеселило одно из имён, присвоенное огромной каменной арке: "Целующиеся верблюды".



Правда, как мы с Котом ни старались, как ни выворачивали тыквы в поисках правильного ракурса, сходства с верблюдами так и не усмотрели. Наверное, воображение истощилось от обилия сегодняшних эмоций.
Близился вечер, и до наступления темноты нам следовало отыскать приют на ночь - маленький альберге, обещанный Гуглем и затерянный в складках пейзажа где-то на крайнем севере провинции Бургос. Провожаемые последними лучами заходящего солнца, мчась по извилистой сельской дороге между холмами и скалами, мы вдруг обнаружили, что друзья наши изрядно от нас отстали. Мы остановились и, дождавшись отставших, строго потребовали разъяснить причину замедления.
-Да за вами же ехать невозможно!- резко отреагировал Дима.
-Вы же дымите, как неисправный примус, и воняет ваш дым мерзостью, всю природу позади себя изгадили! -добила нас Люся.
-Чем, чем воняет?!- возмутился Кот
-Сгоревшим луком и жаренным навозом, вот чем!-
Мы с Котом дружно принюхались, переглянулись и моментально всё поняли про биодизель.

Обо всём нашем путешествия по северной Испании можно почитать тут:
http://sellveyoris.livejournal.com/29327.html
http://sellveyoris.livejournal.com/27628.html
http://sellveyoris.livejournal.com/26897.html
http://sellveyoris.livejournal.com/26850.html
http://sellveyoris.livejournal.com/26559.html
http://sellveyoris.livejournal.com/25868.html
http://sellveyoris.livejournal.com/25805.html
http://sellveyoris.livejournal.com/25506.html

Испания

Previous post Next post
Up