Утро второго дня мы встретили на юге Наварры, в городке Корелья, что недалеко от Туделы. Спали отвратительно, но, после плотного и вкусного завтрака, бывший монастырь показался нам не таким уже и зловещим. И, всё же, компенсировав нехватку сна крепким кофе, мы постарались побыстрее убраться из этих тревожных мест с их неприятными сновидениями. Впереди- прекрасная и любимая наша Ла Риоха, наполненная разными чудесами. Мы торопились поскорее увидеться с нею, потому тратить время на Барденас Реалес решительно отказались, несмотря на удивительно яркое солнце, неожиданно улыбнувшееся нам сквозь бесконечную завесу дождя. Для Барденас годятся сухая осень или конец лета, когда пустыня выглядит пустыней, как ей и положено: желтой, пыльной и знойной, с колючками, змеями и скорпионами, шпионящими за каждым твоим шагом. А сейчас что? Эрозированный зелёный пустырь с одуванчиками, барашками, лужами и раскисшими глиняными путями. На таких путях даже внедорожники ведут себя как поросята, укладываясь пузом в грязь. А то и поглубже. Мы не на джипах, поэтому от экстрема воздержались.
1.Карта первой части пути.
Лучше, говорю, мы посмотрим Автол (Autol), но это вовсе не то, чем шестеренки смазывают. Это небольшой риоханский городок, со своими чудесами. Он расположен в долине, которую река Сидакос устроила внутри скального массива. Ещё в старину в скалах были пробиты два тоннеля: въезд в город и выезд. Другой дороги в старый город нет, и он оказался в этой долине как за крепостными стенами. В случае чего, ворота (тоннели) запер- и спи спокойно.
2.Тесновата долина, каждый метр территории приспособлен для жизни.
3.
Чтобы лучше разглядеть чудеса старого города, хорошо бы заранее знать, как там запарковаться. Вся хитрость в том, чтобы сразу после выхода из тоннеля резко прыгнуть влево и вниз. Иначе, преодолев по прямой 100 метров узкой центральной улицы, глядя по сторонам с раскрывшимся от удивления ртом, пропадёшь во втором тоннеле. И всё, проехали, ты уже за городом. А вот после первого тоннеля, слева внизу, как раз и спряталась парковка и парк с речкой Сидакос.
4.
И чудеса: парочка скальных останцев, немного похожих на фигуры людей, - Пикуэсо и Пикуэса (40 м и 30 м) в кокетливых шляпах из аистинных гнёзд на макушках. По русски это звучит примерно как "пичок и пикуха". Народ назвал, как отрезал, не мудрствуя. На скале над тоннелем- остатки крепостной башни, то ли мавританской, то ли средневекой. Никто толком сейчас этого не помнит.
5.
6.
Про Пикуесов вот отчего-то помнят: слухи ходят, будто бы одна влюблённая парочка стащила то ли хлеб, то ли виноград чужой и обратилась в камень по собственному недомыслию. Пойманные с поличным бдящими гражданами, отпирались они и произнесли на свою голову: “Не крали, клянемся! Чтоб окаменеть нам на месте, если врём!” И окаменели...
7.Picuezo y Picueza.
Воздвигся волею Аллаха памятник нерукотворный двум мелким воришкам и врунам. Да, в старые времена слова силищей обладали, а сейчас выдохлись, износились. А тогда вот говорившие не только окаменевали, но и подрастали капитально. Вон как их разнесло от вранья!
8.
9.
10.
Тема краж и обманов, видимо, близка душе испанской. Вот ведь, большинство легенд и мифов у них не про подвиги вовсе, не про страсть-любовь с разлукой, не про измену или ревность, а про то, как кто-то кого-то ограбил, обманул, убил, оскорбил или хотя бы изнасиловал.
11.
Затем мы заехали в Арнедо, посмотреть, как жили испанцы в пещерах. Ну, что ж, троглодиты двадцатого века жили неплохо. Почти в центре города, не платя налоги за территорию, поскольку жили под территорией.
12.
Скоро троглодитов не останется совсем. Их выселяют понемногу, чтобы не позорить Европу. Те, кого в 21 веке не выселили, поставили себе спутниковые антенны, водопровод-электричество провели. На сколько они углубились в гору, сказать невозможно. Пещеры по наследству переходят, и все расширяются и расширяются. А где-то линия наследования прерывается, может, из-за обрушения пещерного жилья.
13.
14.
Арнедо какой-то мутный, припорошенный пылью, в сухую погоду эта мельчайшая красно-коричневая пыль висит в воздухе пеленой, и всё покрывается и окрашивается ею. Город лежит у красно-коричневого обрыва. Старые стены обмазаны красно-коричневой глиной. Непроизвольно начинаешь поглядывать насчет красно-коричневых флагов. Их нету. В городе живёт множество арабов( а верблюдов нет), шныряют пронырливые подростки, пронзительными взглядами сканируя нутро машин. Чумазые смуглые дети, тётки в хиджабах. Кажется, что ты оказался вдруг в Турции или в Марокко. Или в Махачкале? Нет, пожалуй, махачкалинцы нор не роют, слава Аллаху! А в старом районе отовсюду пахнет шашлыком и пловом. Воскресенье, время движется к обеду. Готовят прямо в маленьких двориках, спрятанных за каменными заборами в узких крутых улочках. Из-за этих умопомрачающих запахов купили мы, в единственной на весь город открытой лавке, три бутылки молодого риоханского вина по 99 центов. Предвкушали ужин в гостинице, после которого уже не нужно будет мужчинам крутить баранки, а женщинам бешенно вертеть головой, зыркать глазами, стреляя фотиками из окошек машин, будто бы спасая свои дилижансы от толп надоедливых индейцев, напирающих со всех сторон. А можно будет просто расслабленно хихикать, лениво вороша подробности не зря прожитого дня. Вино -да, хорошее, густое, темно-гранатовое. Эх, а мы ещё и не обедали! А впереди у нас долгая дорога через горы, и там, впереди, в Арнедильо (Аrnedillo) у нас по плану - купания в термальных источниках! Там мы облачимся в “неглиже” и всласть понежимся. Теперь-то мы точно знаем, где искать дармовые народные купальни, обустроенные ещё древними римлянами. Пару лет назад мы их уже пытались обнаружить, ушли в прямо противоположном направлении. Убили день. Шарились, гремя галькой и чертыхаясь, по гулкому дну сухой речки, по кустам, по каменным сыпучим склонам, и даже следов воды не нашли. Разуверились в существовании бань, решили, что всё это выдумки и легенды, и уехали ни с чем.
В этот раз, запарковав дилижансы в Арнедильо, мы с полным знанием обстановки сразу направились к источникам. Да и указатель наконец-то был поставлен нужный: “вон туда по лестнице вниз”.
15.
Лестница внизу продолжилась широкой благоустроенной тропой, и вот уже показались бассейны, но что-то уж слишком новенькие, бетонные и на древние никак не похожие. В них булькала темноватая жидкость (ну да, источники ведь сернистые). Народу - ни души. Вот ведь везенье-то какое! Всё для нас одних! А Кот вдруг как-то заскучал и заявил, что он тут купаться не станет. Ну, что же ему не нравится, а? Да вроде здесь хорошо всё устроено, говорит, но это не тот источник. В общем, нашли мы очистные сооружения. А идти нам следовало как раз в обратную сторону(!), вверх по течению. Мистика просто какая-то с этими римскими банями.
16.
17.
Купальни мы, конечно, нашли. И народу в них наслаждалось предостаточно. И большей частью - народу индейского. А вода в корытах была серовато-мыльная, будто в ней регулярно купались взмыленные индейские кони вместе со всадниками, а после полоскали бельё. Не пропадать же мылу и бесплатной горячей воде!
18.
19.
Мы, конечно, люди компанейские, но купаться нам отчего-то расхотелось. День выдался прохладный и мокрый, не запылились мы в пути. А чистая вода была в купальне на другой стороне реки Сидакос.
19.
Туда надо было перебираться вброд. Пока мы чесали затылки в сомнениях, решительные индейские парни смело одолели реку и набились в чистую купаленку. Судя по их торжествующим лицам, они там нагло блаженствовали! Победили- таки нас индейцы.
20.
Махнув рукой на водные процедуры, решили мы ехать в Энсисо (Enciso), проведать динозавровые следы и пообедать рядышком с ними.
21.Энсисо (октябрь 2011)
Об Энсисо мы уже раньше рассказывали, а теперь хотели сделать фото любопытных отпечатков, которые мы разглядели только при обработке материала прежней поездки. А были там отпечатки лапок млекопитающих. Но в Энсисо удача стала к нам в полоборота. Пообедать рядом со следами- пообедали, а сами следы оказались в посредственном состоянии. Природа изрядно поизносила их, и во многих местах видны были следы ремонта, цементом залепляли трещины в пласте и прикрепляли на место выпавшие обломки. Осенние дожди и морозные зимы свое дело делают быстро. Повздыхав грустно, мы направились через горы в провинцию Кастилью с Леоном, в сторону Сории, в Абехар.
карта второй части пути,из Энсисо в Абехар.
22.Путь.
23.
В Абехаре нас ждет гостиница, и там мы насладимся купленным риоханским вином в приятной компании, и индивидуальной горячей ванной. В гостинице мы проживём три дня, совершая радиальные вылазки по окрестностям.
Начало нашего путешествия можно найти
тут