Испания отмытая дождями. Деревенская замарашка или почему мы предпочитаем палатку.

Jul 16, 2012 19:40

Весенние дожди отмыли Испанию от пыли и мути и сделалась она перламутровой и нежной, просматриваемой до самых глубин, до горизонта, до изнанки, как ясное стеклышко или наша водка. Сделалась она совсем на себя непохожей. Особенно север ее.
1.


2.




По душе нам провинция Кастильи и Леона, особенно земли Бургоса радуют сердце. Что-то есть в них от русских северных просторов, особенно в начале мая. Здесь, в горах, на высоте около 1200 метров над морем, весна еще не разгулялась. Недавно сошел снег, по утрам на прошлогодние травы ложится иней и деревья совсем, по-зимнему, голые.
3.


4.


5.


Мягкие холмы вокруг, сосновые и дубовые леса, луга, осиновые перелески. Природа не обжитая, не засиженная, а на съездах с трассы в лесную глухомань мелькают заманчивые таблички на столбиках, приглашающие насладиться грибами.
И никаких заборов.
6.


Когда-нибудь мы с Котом непременно вернемся сюда, может быть, насовсем.

Название деревенской гостиницы неподалеку от Сории - "Глинистая", а вернее -"Грязнуля"(в переводе на русский), мне показалось смешным, как и цены за двухместные номера с завтраком, всего-то по 25 евриков в сутки. На сайте "Booking" номера выглядели вполне пристойно, а скептичный Кот сказал, что это, скорей всего, занюханная колхозная ночлежка с удобствами на этаже, а фотографии для сайта хозяева гостиницы где-то спёрли для приманивания лохов. Не бывает, говорит, ничего хорошего за дешево. А имечко такое у ночлежки оттого, что стоит она у проселочной дороге, вдали от асфальта и добираться до неё нужно, утопая по уши в грязи.
Ну да ладно, нам всего лишь переночевать три ночи, да понежится под горячим душем, не спать же в палатке под дождем, по ночам все же иней еще случается.

"Грязнуля" неожиданно оказалась новенькой, чистой и уютной и вовсе не такой простецкой деревенской замарашкой, какой мы ее себе напредставляли. Всё в ней было хорошо,если бы не имя.
Два дамских рыцарских герба на фасаде, видать, хозяева- знатного роду. Холл украшен витражами с коронами, увешан фотографиями прославленных тореадоров, застывших в гордых позах и окруженных принцами с принцессами, министрами и прочей знатью.  С некоторыми даже в обнимку.
Разглядывание гербов с коронами и множества похожих друг на друга фоток наводило на мысль, что в эту, затерянную в лесных глухоманях,  гостиницу  регулярно наезжают бравые мачо-скотобои в балетных куцых костюмчиках с кружавчиками. Что бы тут делать матадорам? Оттачивать мастерство на местных ласковых буренках? Восстанавливать спортивную форму и зализывать раны после турниров, фотографируясь, заодно, с принцами, занесенными сюда же волшебным образом. Иначе зачем еще тут огромное количество этих фоток? Вот интересно было бы встретить тут кого-нибудь из них, как говорится, вживую.
А портье, между тем,  раздал нам магнитные ключи от комнат и сказал странное: "Mы тут циферки не очень любим, а больше любим наши дары природы, гостиница у нас с микологическим уклоном, поэтому, номера не с цифрами на дверях, а с картинками, это как бы тайный знак для посвященных"- и он добавил к ключам картонки с нарисованными грибочками. Люсе и Диме достались боровики, а нам с Котом- рыжики.
Во как! Мы только размечтались поглазеть на принцев, а тут, оказывается, грибники тусуются. Со всей Европы собираются сюда знатоки-адепты, в своих специальных клубных жилетках-пуховиках с кучей карманов и жетонов, с натасканными на грибы белыми мелкими собачками, с хитрыми патентованными копалками, фонариками и ножичками. Каждый год сессии трюфельные с дегустацией проводят. У них тут что-то вроде ложи закрытого тайного общества.
 Подумаешь, невидаль! Грибников мы за жизнь повидали предостаточно.
Я отчего-то вдруг вспомнила наших, киевских грибников, набивающихся под завязку в предрассветные летние электрички: хмурых, помятых, непроспавшихся мужиков, насквозь пропахших махоркой, в латанных клеенчатых дождевиках и непременных серых затертых кепчонках, с суковатыми выструганными палками  и огромными плетеными корзинами с "тормозком" на дне, завернутым в газетку. Тоже ведь, самое настоящее паломничество с грибными сессиями для адептов.

Мы с Котом рыжики очень даже уважаем, особенно соленые, но эти, нежданные гостиничные рыжики на двери нашего номера, мне как бы намекнули про битую "наглую рыжую морду", и я сразу сделась настороженная и подозрительная к мелочам.

-А у вас с псилоцибями комнатки не найдется? - спросила я робко, надеясь избежать участи рыжих.
-Нет,- отвечает портье,- вот с поганками только осталась, с бледными. Хотите?
-Нет уж! Не хотим поганок. Значит, будем жить в рыжиках, фортуну не переиграешь.
 Наверняка, в этом загадочном уединенном доме с гербами, коронами, принцами, тореадорами и грибниками, с номерами за 25 с завтраком на двоих, обнаружаться еще какие-нибудь сюрпризы и капканы, какой-нибудь спрятанный  в недрах шкафов прогнивший червивый скелет.

Подумав про капканы, я  занервничала и, решив разведать про них получше, самым невинным и вежливым голосом для начала спросила юношу, включен ли завтрак в стоимость номера, как написано на ихнем сайте.
Оказалось, за завтрак надо выложить ещё по 5 евро с каждого носу.
Какие же у них тут примитивные ловушки! Настроенные на лохов, готовых платить с голодухи за черствые круасаны и старый сыр, поскольку других кормушек в ихней деревне не водится.
-Спасибо,- говорю, - мы позавтракаем в другом месте.
Он не знает, а мы не расскажем про то, что неразлучны с газовым примусом, с двухлитровым котлом для чайку или кофе, и со вторым, поменьше, сосисок сварить. Ну, и с посудой кое-какой в дополнении к котлам.
Мы, вот, циферки любим и в них понимаем, поэтому за 20 денежных циферок можем себе позволить, кроме плотного завтрака на четверых, еще и неслабый ужин прямо в номерах. По-домашнему, в тапочках и пижамках. И разве сравнится душная и шумная ресторанная среда с атмосферой дружеского застолья с риоханским вином и аутентичной русской водкой, под неспешные разговоры и созерцанием темнеющих контуров гор на фоне облачного заката?
7.


8.


9.


10.


Тем более, все необходимые ингредиенты для ужина и для завтрака нами удачно отохочены по дороге сюда. Только трюфеля не попались.

Забегая немного вперед, расскажу еще про парочку нехитрых капканов  милой "замарашки". Только благодаря нашей чертовской осмотрительности, нам удалось ускользнуть из ее загребущих лапок целыми и невредимыми.
Платить по счетам мы решили в последний, третий вечер, чтобы утром, без суеты, вернуть хозяевам их ключи с грибами и укатиться себе вдаль.

-Ну прямо беда у нас с  цифрами!- сказал администратор, протягивая нам чеки. - На сайте опечатка, циферки отчего-то неправильные написались. Не могут же такие роскошные комнаты стоить таких смешных денег!
Вместо указанных в "Booking" 75 евро за трое суток, на чеках  красовалась удвоившаяся сумма - 150 за каждый номер.
-Беда у вас,-говорю,-не с цифрами, а с головами. Цифры любить надо, а они любят счет. Вот у нас - цифры всегда под контролем и не шалят.
И мы помахали перед его хищным клювом распечатками с бронью и ценами. И заплатили за их роскошные комнаты сумму с теми неправильными цифрами, что на сайте.
Друзья, будьте бдительны! Распечатки брони и цен всегда возите с собой и платите по счетам утром, перед отъездом, а не вечером, как это сделали ленивые мы. Тогда, до самой последней минуты, вы будете интересны администраци и, поэтому, окружены неусыпным заботливым вниманием  персонала. А ваши дилижансы ночью будут присмотренны и никто не станет пытаться выламывать замки их багажников. Нашa беднaя, оставшаяся без присмотра, машина пострадала. Косолапые деревенские слесари в последнюю ночь терзали и корежили задний замок, но открыть его так и не сумели. Обычно, мы с Котом не храним в машине сундуков с сокровищами и других ценностей. Видимо, взломщики пытались проверить, не спёрли ли мы пару скелетов из гостиничного имущества или рулон туалетной бумаги. Могли бы вежливо нас попросить открыть багажник или позвали бы специалистов по взлому, а не безруких недоучек, только и умеющих портить замки.

Последний  "грязнулин" капканчик был замаскирован в большом развалистом и уютном крутящемся кресле мышиного цвета, очень похожем на гриб рыжик.
Мне приятно было, забравшись в шляпку и крутанувшись, попеременно глядеть на  множество интересных вещей: на пейзаж за окном, Кота в глубине комнаты, снова на пейзаж...
11.


-Наверное червивые ножки у кресел, похожих на грибы, такое же обычное дело, как и у рыжиков,-подумала я, мягко сверзившись вместе со шляпкой вниз и покатившись по полу, -и теперь придется платить за сломанную мебель.
Мы осмотрели мебеля, но червяков не нашли, зато обнаружили совсем чуждую этому креслу деталь ноги, кое-как подвинченную вместо уже отломанной кем-то до нас. Шурупы из посторонней детали были  вывернуты наполовину, чтобы нога отваливалась постепенно.
Это не кресло и даже не гриб вовсе, а настоящее денежное дерево! И  капкан этот уже был похож на настоящий ловчий капкан, а не на детский лепет. Мы оценили смекалку изобретателя на твёрдую четвёрку с плюсом. Но даже этот капкан сработал впустую потому, что мой Кот хитёр, как лис. Не пора ли его переименовать? Кроме примуса и горючего, он всегда имеет с собой инструменты и разные железяки, нужные для отмыкания капканов и починки кресел. Кот мигом восстановил первозданность кресла и мы отбыли восвояси без шума и пыли. А вот гостиничку эту я бы "Засранкой" назвала, вместо грязнули. Надеюсь, вы догадались, отчего мы предпочитаем спать в палатке?

А чудесная сказка о трех днях, что мы провели в этих краях- впереди будет. 

España, Европа, Испания, проза, невыдумнные истории, Бургос, автопутешествия, Север Испании, фото, Путешествия

Previous post Next post
Up