Господин желает яичницу

Aug 26, 2017 12:44

Когда я начал работать в больших эйлатских гостиницах, а было это более 10 лет назад, меня поразили очереди, которые выстраивались за яичницей на завтрак. Поражает и до сих пор.



Ладно, всякие мелкие гостиницы, где особого выбора не было. Но и в пятизвездочных, где предлагали много вкусных и необычных блюд, где можно было самому набрать тарелку разных экзотических сыров, и там люди становились в очередь. И не потому, что они так уж любили яйца - омлет и шакшука лежали уже готовые, но к ним очереди не было.

Мне стало интересно понять причину и я провел соцопрос, по-моему, еще даже не в ЖЖ, а на Мегафоруме. Народ активно в опросе участвовал.

Ответы были разные - от "не хотим менять свои привычки завтракать яичницей" и до признания того, что у профессионального повара яичница выходит вкуснее, чем дома. (Одна женщина пожаловалась, что ее муж утверждает, что и крутые яйца в гостинице вкуснее, чем дома. Я ей пообещал мастеркласс по варке яиц в следующий приезд в Эйлат).

Но подавляющее большинство отвечавших призналось, что им нравится именно процесс руководства приготовлением яичницы, когда можно сказать повару "Лук не клади, петрушки побольше, а грибами с двух сторон посыпь", то есть почувствовать себя большим белым господином.

Та же причина, ИМХО, в популярности появившейся позже системе, когда ты сам выбираешь, чего и сколько тебе повар нарежет в твой салат. Можно ведь не стоять в очереди и набрать уже порезанные компоненты и соусы самому, можно взять готовые салаты, но кем же тогда руководить?

PS. Когда повар в израильском общепите отказывается сделать вам классическую глазунью с жидким желтком, то он не из вредности это делает. Рекомендация Минздрава - яичница должна быть обжарена с обеих сторон, чтобы у сальмонеллы не было никаких шансов в живом виде переселиться в ваш организм.

Байки санитарного врача, еда

Previous post Next post
Up