Об изменении вкуса

Jun 18, 2008 17:49

Неожиданно задумался тут о таком нутриционно - культурологическом феномене, как изменение вкусов и пристрастий с возрастом ( Read more... )

personal

Leave a comment

Comments 39

ksumik June 18 2008, 14:09:31 UTC
Наверное для всех характерно в той или иной степени.За собой особых таких перемен не припомню (хотя надо бы хорошо поразмышлять) зато могу сказать про сына, который за последние 6 лет уже раза три кардинально менял все свои вкусовые привычки. То он трескал за милую душу кабачки да морковку во всех видах, то вдруг перестал их есть ни под каким соусом! Года через полтора внезапно сам попросил приготовить кабачковую икру. Теперь ест их, но без фанатизма, как раньше. И так далее..

Может зависит от гормонального фона? У меня вот частенько парфюмерные вкусы меняются. То люблю-не могу какой-либо парфюм, а через пару лет воротит аж от него со страшной силой.

Reply

abugaisky June 18 2008, 14:22:24 UTC
Да у меня гормон уже и не играет почти )))
В парфюмерии нет - как всегда любил Hermes, так и храню верность

Reply

ksumik June 18 2008, 14:44:35 UTC
ну гормоны-то, они не только в 15 лет играют:)) гормональная перестройка организма бывает и в 30, и в 50, и у людей постарше:))

Reply


la_marmotte June 18 2008, 14:14:34 UTC
в течение жизни вкус меняется - это да.
я тут замечаю, что вообще вкус меняется по сезонам, и оч. резко, хотя во фр. таких перепадов температур не наблюдается.

Reply


iservecybermind June 18 2008, 14:14:40 UTC
Не знаю, как для любого, для меня характерно.
Буквально за последние пять лет у меня сильно поменялись пристрастия, и в еде и в напитках.
Стал достаточно прохладно относится к мясу, то что готовлю сам в основном состоит из овощей, круп, бобовых, молочных продуктов.
Мясо и рыбу последние полгода готовлю редко, не чаще раза в неделю.

Reply

abugaisky June 18 2008, 16:43:41 UTC
Мой коллега покупает на неделю на семью из 3х человек рассчитанную опытным путём партию в 14 кг мяса, что оставляет меня в полном недоумении. У меня от 2х кило ещё всякие обрезки и прочие запасы остаются. Ну и покупаю я, и готовлю только парное, а он парное замораживает, отчего недоумение растёт.

Reply

allaq June 18 2008, 21:28:14 UTC
Ну не скажи.
Парное я сто лет не нюхала, вообще. Ну трридцать, ладно.

Но вот тут раз и сэйл на любимый Black Angus. Да не просто сейл, а 50% off.
Я всё понимаю. Оно охлаждённое и продать надо срочно, в течение ближайшей недели. Если размороженное, обязательно так и пишут, спасибо.
И как устоять перед соблазном, скажи, если у меня фактически три пустых морозильника? Как не купить 20 фунтов вместо 2-х и не заморозить? Когда ещё такая халява выдастся?

Потом аккуратно в холодильнике и разморожу. Да хоть фарша потом великолепного накручу, хоть потушу. Мясо-то какое, песня!

Reply

abugaisky June 18 2008, 21:51:53 UTC
Дык у меня тоже мороженое бразильское какое-нибудь стоит раза в 3 дешевле парного, и с виду очень приличное. Только не люблю я этих запасов с мясом - я иду на рынок и выбираю конкретный кусок нужного качества под конкретную затею. А в морозилке у меня собираются обрезки и кости на бульоны. Ну и всякие там пюре фруктовые, грибы отварные, мороженое и т.д.

Reply


allaq June 18 2008, 14:46:45 UTC
Размечтался о собственной исключительности:-)

У меня самые яркие изменения вкуса связаны с жирным и сладким.
В детстве и юности любила шоколад и всякие там буше-эклеры.
В 24 года как отрезало. Чем дальше, тем хуже. Сейчас даже из вежливости в гостях не могу кусок домашнего торта съесть, не говоря о промышленных конфетах - на эти без отвращения и смотреть не могу. Только фрукты и кисло-сладкое варенье могу.

С жирным наоборот. В детстве-юности один вид сала , а особенно колбасы с вкраплениями этой гадости, вызывал приступ дурноты.
Сейчас трескаю так (сало, не колбасу), что вовремя отбирать надо.

Недавно обнаружила, что "наелась" солёного лосося. НЕ ХОЧУ!

Зато к селёдке и икре по-прежнему питаю нежные чувства.

Так что не одинок ты, нет!

Reply

abugaisky June 18 2008, 16:38:10 UTC
очень согласен с солёным лососем

Reply

newvas June 18 2008, 18:10:04 UTC
про лосося открою тайну - лосось лососю рознь.
вот недавно пор англичан говорили, которые, якобы, стали есть меньше апельсинов потому что они теперь не такие вкусные (вседствие невызревания перед отгрузкой)

кажется мне, что к лососю эта логика применима лучше, чем к апельсинам

дряблый, перекормленный, фермерский рыб, росший непонятно в какой клоаке все же сильно отличается от

Reply

abugaisky June 18 2008, 18:24:20 UTC
Ну кто ж будет спорить - перемороженная 3 раза и перемятая печорская сёмга или раскормленная в садке норвежская лосОсина ни в какое сравнение не идёт с ишханом или дикой форелью из горной речки или дальневосточной чавычей, но что-то редко я их вижу на прилавке, только в речке или на море ))

И тут ещё другое обстоятельство - сам вкус приелся - сколько раз ловил себя на том за последние годы, что солю хорошего лососЯ, и хорошо солю, и потом скармливаю всем подряд, а сам не ем, увы

Reply


elaizik June 18 2008, 14:50:49 UTC
Под 80% написанного могу подписаться. Даже удивилась столь полному совпадению!
Суп, сахар, кабачки, зажарка в суп, колбасные изделия... короче, под всем, кроме алкоголя. А с алкоголем у меня вообще интересно, я не могла пить совсем. Ну так-таки совершенно, редкий случай идиосинкразии. И вдруг три года назад она пропала.:) Так что теперь могу хоть выпить вина хорошего.

Reply

abugaisky June 18 2008, 16:47:40 UTC
Очень удачное развитие событий! ;-)

Reply


Leave a comment

Up