Об изменении вкуса

Jun 18, 2008 17:49

.

Неожиданно задумался тут о таком нутриционно - культурологическом феномене, как изменение вкусов и пристрастий с возрастом.
Нет, понятно, что неразвитый детский вкус со временем становится тоньше и богаче, и гастрономической мечтой становится foie-gras с трюфелями, а не эскимо и бутылка лимонада, как прежде. Теперь, правда, как я успел заметить, дети скорее клюют на чипсы и сухарики, но этот хрен не сильно слаще прежней редьки. Хотя что-то может и сохраниться - к примеру, меня до сих пор трясёт от малиновых карамелек - когда-то их продавали у нас в больших жестяных банках по 90 копеек, а крайний раз мне удалось отхватить 2-х литровую стеклянную банку с такими немецкого производства, и я сожрал её под одеялом за 3 дня не поделившись ни с кем.


Сохраняются и устойчивые отвращения, впрочем. Опять же до сих пор меня выворачивает от одного вида варёного лука или супа из утки с вермишелью - детские ужасы по-прежнему со мной.
С другой стороны, например, я, по рассказам, лет до 4х за милую душу лупил кабачки во всех видах, потом они стали вызывать у меня желудочные судороги лет до 16-17, а потом я снова к ним очень привязался. Родственные цуккини я так просто люблю. Вот какие-такие со мной перемены произошли в 4 года?

Попробовав же лет в 10 или 12 на Национальной выставке Венгрии сладкую паприку, я сразу полюбил её безоговорочно и навсегда, в то время как остальное моё семейство тогда отнеслось к ней более чем прохладно, и привыкло много позже.

Или взять уже недавние годы. Всегда я считал, что в супе должна быть зажарка, и иначе просто никак. Сейчас я в 90% случаев ничего в суп жарить не буду, если этого категорически не требует рецепт, и прекрасно всё получается. Но бульон варю на обжаренных овощах.

Сами супы для моего детства были одним из главных кошмаров - сейчас я практически ими и питаюсь. Всякие стейки-ростбифы-буженины у меня на столе появляются по праздникам, да и то больше из уважения к гостям. А всегда любил горячо. Всегда лакомством была сырокопчёная «сухая» колбаса - сейчас иногда могу в охотку купить бастурму или суджук.

Хлеб - хлеб всегда был на столе, были и любимые сорта, да и представить себе не мог глазунью или гуляш без хлеба. Теперь покупаю только чтобы гулей на подоконнике кормить. Изредка могу соблазниться горячей лепёшкой из тандыра.

После полутора лет в Средней Азии полностью перешёл на зелёный чай вместо чёрного, и перестал класть сахар в любые напитки.

Теперь алкоголь. В студенческие годы, как и положено, я пил пиво в автопоилках и портвейн, водка была дороже.
Став зарабатывать свои, я переключился на водку и шампанское.
Потом я совершенно перестал пить водку и стал пить красное сухое.
Потом я напился красного, и стал пить только коньяк. Года 3 прошло.
Теперь я чаще всего пью водку, вино перестало вызывать у меня интерес, от коньяку не отказываюсь, скажем так.

Лет 5 подряд пил только солёную минеральную воду. В детстве тоже предпочитал боржом всяким глупым колокольчикам. Теперь уже года 2-3 пью только простую содовую, но по-прежнему много, литра по 3 в день. Везде таскаю с собой бутылку с водой. Может быть из-за того, что очень люблю солёное и острое.

Да, никогда не любил дыни и смородину, но обожаю арбузы и виноград. Любой. Зато полюбил сельдерей, к которому раньше относился презрительно, и разлюбил петрушку.

Вот и стало мне интересно - это я один такой? Или это вообще характерно для любого человека?

.

personal

Previous post Next post
Up