КОРТИНКО

Feb 13, 2008 09:57

В продолжение к нижнему посту http://absentis.livejournal.com/30865.html о статье http://earving.nm.ru/bath.html

Оценив доказательность текста, перейдем к иллюстрациям. ( text here )

прекрасное средневековье

Leave a comment

andemas February 14 2008, 01:36:45 UTC
Да, еще. Читала приведенный в одной французской книге средневековый медицинский трактат, где врач предписывает в зимние месяцы, к примеру, как можно реже писать и какать. Представьте себе, человек, который не пьет воды, с ноября по май старается не ходить на горшок, употребляет в пищу мясо (средневековая кухня предписывала очень долго вываривать(4часа) любой продукт, будь то мясо, зелень или бобы), не ест фруктов и рыбы и не пьет воды или пива... Как должен пахнуть этот человек, (даже если он регулярно моется?!) имея ввиду общую зашлакованность организма, накопившиеся фекалии? Одно дыхание, даже при регулярной чистке зубов, чего бы стоило? А с зубной гигиеной, думаю, тогда все было в порядке! Такие вот были представления о здоровом образе жизни и питании. Прибавьте к этому постоянное половое воздержание... Ой, кошмар! Даже если бы мылись три раза в неделю и чистили зубы 3 раза в день, все равно воняли бы, как козлищы. А при всеобщей немытости...

Reply

absentis February 14 2008, 06:47:05 UTC
Прелесть:) А то меня еще иногда посещали угрызения этой.. как ее.. совести - мне казалось, что я слишком уж перегнул в "очернении" средневековья. Ан нет:) Чем обосновывалась медицинская необходимость эээ.. "зимнего воздерживания", я даже отдаленно пока предположить не могу. Странно ввиду распространения "лечения" клизмами. Если только "не вздумай делать ЭТО без врача".)
А насчет чистки зубов, я там хоть и прикалывался насчет Нострадамуса, но, действительно, его книгу с гигиеническими советами о чиске зубов и пр. не зря пришлось дополнять главой о приготовлении варений - иначе никто не покупал.

Reply

andemas February 14 2008, 10:58:15 UTC
Скорее всего это была одна из "школ мысли". Воздержание от "горшка" зимой в этом трактате обусловленно тем, что тело "должно сохранять свои флюиды" в холодные месяцы. Летом - наоборот. Клизмы, клизмы и клизмы! Вообще понятия были странными. Все эти флюиды и проч. Есть очень много французских книг на тему. Просто сказка ( ... )

Reply

absentis February 14 2008, 15:32:38 UTC
Да, конечно, что-то вроде "флюидов", я должен был догадаться:) Или, например, раз один из "гуморов" - кровь - соответствовала воздуху, ибо "горячая и влажная", а воздух становился холодный, то "балланс четырех жидкостей" (гуморов) нарушался; летом это "лечилось" клизмами, а зимой, соответственно... Впрочем, естественно, это могло объясняться в рамках любой другой, не менее бредовой "школы научной мысли".
Насчет "чумной рыбы" и борьбы с пивом-дрожжами тоже, кстати, не знал. Да, веселое было время.

Reply

andemas February 14 2008, 19:35:57 UTC
Histoire des peurs alimentaires ( ... )

Reply

absentis February 15 2008, 01:31:27 UTC
Нашел, спасибо. Мадлен Феррьер переведена профессором Jody Gladding и издана Columbia University Press, Nov 2005, под названием "Священная корова, бешенная корова: история пищевых страхов". Есть даже несколько академических ревью. Отметил в них милые "рецепты муки из человеческих костей и pâté (паштет?) из дохлых кошек". Пойду закажу сейчас. Книгу, в смысле, а не паштет:-)

Reply

apochromat February 15 2008, 08:28:53 UTC
На инглише, не на французском?

Reply

Уже купил absentis February 15 2008, 09:07:14 UTC
Да, переведена на английский, и продается даже в Японии. Там и оглавление есть.
В сети много обзоров, например The American Historical Review, где как раз упоминается "свинная проказа", а здесь пишут, что в шестой главе рассмотрены "хлебные процессы" 16 века. Да и Nature отзывался в статье "Запахи гнилого прошлого" (A taste of a rotten past). А про паштет из дохлых кошек - прямо от издателя - Columbia University Press;-)

Reply

andemas February 15 2008, 12:28:51 UTC
Желаю приятного чтения. Класснейшая книга! Для меня была настоящим открытием.
P^té - паштет. Там про паштет много. И про все другое прочее.

Reply

apochromat February 14 2008, 16:45:38 UTC
И как тут не припомнить Зюськинда и его маркиза Тайад Эспинасса, изобретателя теории летального земляного флюида.

Reply

andemas February 14 2008, 19:37:51 UTC
Зюскинд - вообще гениальный писатель. Я просто была в восторге. Он как-то в менталитет тех времен проник.

Reply

ext_1639552 February 27 2013, 12:42:05 UTC
\не ест фруктов и рыбы и не пьет воды или пива ( ... )

Reply

andemas June 6 2013, 13:01:40 UTC
На улицу ходили, или в хлев. Отхожие места - тоже недавнее изобретение.
Насчет пива - конечно - север Франции, Фландрия, Германия, Англия итд.
Но были волны демонизации напитка. Сейчас тоже переодически этим грешат. Недавняя кампания о вреде пива итд.

Reply


Leave a comment

Up