Читая эту книгу я с немалым удивлением обнаружил ,что ,хотя эта книга вышла в Амстердаме в 1951 году , была затем была переработана и дополнена автором для английского издания 1961 года ( вышла уже после смерти Паннекука ) ,но про радиоастрономию в этой книге не написано ни единого слова !
Хотя первое обнаружение внеземного радиоизлучения было сделано Карлом Янским в 1932-1933 году .
Радиолюбитель и астроном-любитель (!!!!) Гроут Ребер построил в 1937 году из дерева и листов меди и жести первый радиотелескоп и достаточно чувствительный ламповый ( транзисторов ещё не было ) радиоприёмник ,который мог принимать внеземное радиоизлучение .
Первый радиотелескоп . Диаметр отражателя этого радиотелескопа 9.5 метров .
Работая по ночам (днем ему жутко мешали искровые разряды автомобильных свечей зажигания), Ребер в 1938 году принял первые космические радиосигналы в диапазоне 160 МГц из нашей галактики - Млечного Пути, а в начале 1940-х уже опубликовал первую карту неба Северного полушария в радиодиапазоне.
Первая полная карта всего звездного неба в радиоволнах с длинной 1.87 метра полученная Ребером в 1944 году.
На этой карте уже отчётливо видны центральные области Млечного Пути , источники радиоизлучения в : Стрельце , Лебедь А , Кассиопея А и т.д.
Об этом в книге Паннекука нет ни единого слова !
В феврале 1942 года Дж.Хей заметил, что в метровом диапазоне Солнце создает помехи радиолокаторам, когда на нем происходят вспышки; радиоизлучение Солнца в сантиметровом диапазоне в 1942-1943 годах открыл Дж.Саутворт.
Излучение атомарного водорода, с длинной волны 21 см было предсказано в 1945 в работе голландца ван де Хюлста , в 1948 году И.С. Шкловский рассчитал ожидаемую интенсивность этого излучения , а в 1951 году это излучение было открыто Х. Юэном и Э. Парселлом в США и Х. Мюллером и Я. Оортом в Нидерландах .
Несмотря на то ,что Ян Оорт был хорошо и долго знаком с Паннекуком , в его «Истории Астрономии» про радиоастрономию нет ни единого слова !
В 1946-1948 годах чувствительность радиолокаторов достигла такого уровня ,что были сделаны успешные опыты по радиолокации Луны , что сразу дало возможность непосредственно измерить расстояние Земля-Луна и определить орбиту Луны с небывалой для астрономии точностью , и всеми уже ожидалось ,что дальнейшее совершенствование радиолокаторов позволит прямым способом измерить и расстояние до Солнца , т.е. астрономическую единицу и параллакс Солнца и определить орбиту Земли с точностью на порядки более традиционных .
Паннекук много и подробно пишет об классических угломерных способах определения параллакса Солнца и астрономической единицы .
Сперва пытались использовать данные измерений параллакса Марса в его противостоянии , затем данные по прохождению Венеры на фоне Солнца , затем данные противостояния астероидов и т.д. , наконец был открыт в 1888 году астероид Эрос , периодически проходящий очень близко к Земле , наблюдение противостояния Эроса позволило резко увеличить точность определения параллакса Солнца и астрономической единицы .
Наилучшее по точности классическое определение параллакса Солнца было дано Спенсером Джонсом в 1942 году по данным наблюдения противостояния астероида Эрос в 1930-1931 году , когда Эрос приблизился к Земле на расстояние около 0,15 астрономической единицы .
В это время его параллакс достиг 60".
Обработка и редукция результатов 40 обсерваторий заняла более чем десять лет .
Спенсер Джонс смог получить такое значение параллакса Солнца - 8.790+-0.001 угловой секунды .
Паннекук по этому поводу пишет ,что ожидать лучшего по точности и достоверности результата уже невозможно .
И тут он очень сильно ошибся !
В 1957-1963 годах - получена радиолокация Солнца
(исследования солнечной короны проводятся с 1959 года ), в 1962 году радиолокация Меркурия ( на волнах 3.8, 12, 43 и 70 см), Венеры, Марса и в 1964 году радиолокация Юпитера ( на волнах 12 и 70 см), в 1973 году радиолокация Сатурна ( на волне 12.5 см) в Великобритании, СССР и США.
Так как Солнце состоит из плазмы ,то радиолокация Солнца ,хотя и даёт результаты сильно лучше традиционных для определения расстояния до него ( ибо отраженный сигнал сильно расплывается при отражении от плазмы и от солнечной короны ) но для современных ( с 60-х годов 20-го века ) требований это способ прямой радиолокации Солнца уже не годился , то для определения астрономической единицы используют данные радиолокации Венеры , так было уточнено значение астрономической единицы: 1 а. е.=149597 870 691 ± 6м ≈149,6 млн.км., что соответствует параллаксу 8,7940".
Что дало точность на три порядка лучше ,чем лучшие традиционные .
К середине 70-х годов точность прямого измерения положения и расстояний до Солнца и планет при помощи радиолокации и накопление получаемых при помощи радиолокации данных об реальном движении планет достигло такой степени ,что невязки неньютоновского , релятивистского происхождения , совершенно необъяснимые классической небесной механикой в той форме которую ей дали Леверье и Ньюком - были уже обнаружены у всех планет .
А не только одного у Меркурия !
Так неньютоновская аномальная часть смещения перигелия была обнаружена у всех планет земной группы .
Кроме того были обнаружены и другие неньютоновские аномалии , кроме аномального смещения перигелия .
К 1980 году появилась единая релятивистская теория движения всех планет земной группы , точность которой оказалась на два порядка выше классической ньютоновской теории движения планет Леверье и Ньюкома ,причем даже и исправленной по данным радиолокационных измерений положений планет .
В книге Паннекука ничего не упомянуто и об космических лучах .
Что ещё более удивительно !
Космические лучи были открыты Виктором-Францем Гессом в 1911-1912 годах .
За что он получил Нобелевскую премию по физике 1936 года .
Когда оказалось , что с увеличением высоты величина уровня природной ионизации быстро возрастает .
И было доказано ,что излучение вызывающее ионизацию приходит сверху ,т.е. из космоса .
В 20-х годах изучением космических лучей много и долго занимался Милликен , в 20-30-х годах космические лучи даже называли лучами Милликена .
Если радиоастрономия могла-быть не упомянута , по своему позднему появлению , то вот об космических лучах уже к концу 20-х было написано очень много .
Разумеется , тот факт , что космические лучи приходят из космоса относил их не только к физике ,но и к астрономии .
Изучение космических лучей было началом не оптической наблюдательной астрономии , т.е. наблюдательной астрономии не привязанной к электромагнитному излучению .
Но в книге Паннекука об космических лучах нет ни единого слова !
Вообще !