Крепость Порт-Артур и попаданцы .

Jun 05, 2023 19:46


Что  собственно  можно   было  сделать    для того  ,что-бы  японцы  там  свернули  себе  шею ,  но  крепости  не  взяли  .

Речь об том ,можно-ли с использованием наличных и минимально продвинутых технических и материальных возможностей и минимальными ресурсами как-то удержать Порт-Артур и сохранить флот до прибытия Второй Тихоокеанской Эскадры .

Да на самый худой конец для удержания Порт-Артура до конца мая 1905 года вообще никаких новшеств и не надо .

От слова совсем !

Можно прекрасно обойтись и чем по нашей бедности Б-г послал .

Можно было-бы туда доставить частным образом около 300-400 пулемётов с достаточным запасом патронов к ним . около 100-150 старых мортир в пол-пуда с запасом по 2500 фугасных бомб на орудие . калибром .,до 50-80 штук старых мортир в 2 пуда и 5 пудов и по 1500 фугасных бомб , около 400-500 мортирок Кегорна с 4000 фугасных гранат на мортиру , не меньше 500-600 тонн динамита(или мелинита ) в шашках , обязательно доставить в крепость воздухоплавательный парк ( без которого противодействовать японским 11-дюймовым осадным мортирам невозможно ) и наконец подвезти таких запасов провианта ,что-бы можно было просидеть в осаде до конца мая 1905 года .

Ну и в реальности денег на достройку Порт-Артура давали с задержками и вяло , планировали потратить на крепость 15 миллионов с 1900 года до 1909 года ,успели выделить около 4.5-5 миллионов ,но даже и их полностью освоить не успели .



Всего в крепости к началу войны было произведено чуть более половины всех работ и причем успели более-менее укрепить только приморский сектор , а вот сухопутный сектор был в намного меньшей готовности .

Из экономии средств урезали толщины сводов крепостных построек ,которые должны были-бы иметь сперва толщины от 1.5 метров и до 2.4 метра .

Сперва урезали на 30см . затем сверх этого ещё на 30см и местами на все 60см .

Толщины сводов важнейших укреплений не были более чем 90 см .

Естественно их пробивали 11-дюймовые бомбы .

И т.д.

Что если-бы . кто-то ( попаданец ) дал-бы те-же 15-20 миллионов рублей денег и сразу в 1899 году на срочное строительство Порт-Артура ?

Да и те-же вот доки сделать ?

Попаданцы конечно знают про крайне неудовлетворительные и очень дорогие в реализации концепции долговременной фортификации бывшие до начала ПМВ .

Порт-Артур как крепость был : мал , не закончен строительством и криво построен .

Первый проект укреплений Порт-Артура имел обвод в 70км сухого пути , с гарнизоном 70 тысяч и 528 всех орудий сухопутного фронта .

Решили ,что дорого и урезали несколько раз в итоге вышло 19 -20км сухопутного фронта .

А вот попаданцы знают как нестандартно укрепить даже эти ничтожные 19-20 км , что-бы там японцы положили-бы всю свою армию .

И они знает .что ключ к Порт-Артуру как крепости -это гора Высокая .

Потому обвод крепости будет более , около 40 км .

Вот их-то и укрепят .

По принципам распылённой фортификации , создав укрепленный район .

В реальности те-же немцы в 1916-1917 годах например между Мариэлем и Хот-Гров ( на дороге Мец -Страсбург ) соорудили на линии в 13км 800 бетонных мелких фортификационных построек ( не считая множества древо-земляных и земляных ) , размещённых эшелонировано и рассчитанных на обстрел 155мм и 210мм орудиями .

Вся колоссальная оборонительная сила этой линии укреплений была не в больших и дорогих фотах с большим временем строительства и высокой ценой , а в множестве мелких бетонных и древо-земляных построек , которых все было разрушить совершенно не реально и которые при их серийной постройке из стандартных узлов и деталей стоили весьма и весьма дешево .

Это и был первый укреплённый район .

Сами-же французы признавали эту оригинальную немецкую систему укреплений совершенно непробиваемой с техническим оснащением французской армии 1914 года .

И потому эти 800 бетонных мелких фортификационных построек на 13 км или 60 на один км , в начале века и даже к 1914 году было-бы даже фантастически избыточно .

Японцам в 1905 году хватило-бы что-бы положить половину своей армии под Порт-Артуром и 15-20 бетонных мелких фортификационных построек на один км .

Французы оценивали стоимость укрепленного района Мариэль - Хот-Гров со всеми сооружениями и всем вооружением в 250 миллионов франков 20-х годов ,т.е. где-то по 50-60 миллионов франков 1913 года или 18-20 миллионов рублей 1913 года .

Т.е. по 1.4 миллионов рублей /км .

Тогда Порт-Артур с обводом в 40км выстроенный по принципам, какие немцы применили на укрепленном районе Мариэль - Хот-Гров выйдет в 50-60 миллионов рублей при размещении по 60 бетонных построек на один км .

Про  пулемёты  :

В 1899 году заказ фирме Виккерс на 58 пулемётов Максима вышел в чуть более 170 тысяч рублей .

А до того 31 мая 1896г. фирма Виккерс получила заказ на 174 пулемета под трехлинейный русский патрон .

Т.е. заказ на 600 пулемётов можно было-бы сделать и вышло-бы в чуть менее 2 миллиона рублей .

Японцы те вот Гочкиссы М1897 в ходе РЯВ , использовали , они в половину дешевле Максимов выходили .

Кроме пулемёта Гочкисс М1897 ,есть ещё Кольт-Браунинг М1895 («potato digger» ) - тоже сильно дешевле Максима .

Ну и у нас в ходе ПМВ выпускали крайне сложные и дорогие Максимы , пытались освоить мозголомный ,нетехнологичный и дорогой Мадсен .

Но не попытались выпускать более дешевые и технологичные образцы пулемётов , а такие вполне себе имелись и на начало 20-го века .

Как во время ПМВ были Льюис , Шош , Гочкиссы и т .д.

Кольт-Браунинг М1895 («potato digger» ) ,хотя и имел немало недостатков . но был сильно технологичнее Максима .

Таким образом получить хоть и до 1000 пулемётов вполне реально .

Если-уж говорить про попаданцев , то ничто не мешает заказать 3000-4000 пистолетов-пулемётов под патрон Маузера 7,63Х25 Mauser .

Выбрав самую простую модель такого оружия .

И не ППС даже ,а уж совсем эрзац-оружие !

Я имею ввиду или Пистолет-Пулемёт Коровина ( ППК образца 1941 года )

Основная технология тут штамповка и сварка ,ну и это можно адаптировать к условиям начала 20-го века .

Другой вариант такого эрзаца - это без всякого сомнения английский пистолет-пулемёт типа «STEN» тот самый кошмар водопроводчика .

Или того лучше польский пистолет-пулемёт Błyskawica - Молния производившейся подпольно для АК в Польше во время её германской оккупации .

Их за 2 года под 700 штук подпольно сделали !

Самым кустарным способом , в ремесленных мастерских !

Детали и узлы делали в в самых разных местах ,по всей Польше , а потом собирали в какой-то мастерской .

Т.е. с допусками и посадками и взаимозаменяемостью было все в порядке ,если из узлов и деталей - черт знает как и черт знает кем и черт знает на чем сделанных - получалось хорошее оружие !

Судя-же потому ,что этот пистолет-пулемёт себя очень хорошо показал и на него не жаловались !

Нет ровно ничего невозможного ,чтобы такой эрзац наклепать в начале 20-го века .

Пистолеты-пулеметы можно ещё в конце 19 века всучить жандармам и полиции и пограничной страже .

Пограничникам тем вообще худо было !

Им-то и с карабинами было крайне неудобно контрабандистов ловить .

Для пограничников специально выпускали патроны для трехлинеек с ослабленным зарядом .

Им было нужно мощное и легкое и компактное огнестрельное оружие с дальностью ведения огня не более чем 300 метров .

Т.е. пистолеты-пулемёты им самое то и есть !

Их пистолетов-пулемётов для ОКПС нужно много  и не тысячи , а за 40-50 тысяч .

Тем более ,что ОКПС вообще не армия !

А вот на Дальнем Востоке части ОКПС постоянно и можно сказать ежедневно были вынуждены вести самые настоящие боевые действия всяких хунхузов .

Численность личного состава только одного Заамурского округа ОКПС к началу войны перевалила за 25 тысяч .

Причем в реальности части Заамурского округа ОКПС составили третью или скорее четвертую часть гарнизона Порт-Артура во время его осады .

Вот таким образом на вооружение гарнизона Порт-Артура и попадают несколько тысяч пистолетов-пулемётов - от формирований Заамурского округа ОКПС !

Склады коего были и в реальности в Порт-Артуре и Дальнем !

Тоже самое всё относится и к жандармам и полиции и охране Высочайших Особ - им всем даже и карабины были крайне неудобны , а револьверы и пистолеты были недостаточными .

Или вот инкассаторы и охранники Министерства Финансов и банков были вооружены одними наганами ( в лучшем случае маузерами ) , им придавались казаки с карабинами и потому такая история как Тифлиский Экс просто не могла не произойти !

3000-4000 пистолетов-пулемётов ( с достаточным количеством патронов к ним ) на вооружении гарнизона Порт-Артура и при попытках его штурма японцы на ближних дистанциях ( 50-300 метров ) налетают как-бы на пулеметный огонь с плотностью от 15-20 стволов и выше на каждые 100 метров линии укреплений в 40км .

По условиям начала 20-го века такая плотность пулемётов и мощь укреплённого района   даже  избыточна сверх всякой меры .

Уже и 15-20 бетонных построек на километр было-бы тоже много .

На счет пулемётов ,то в условиях чрезвычайных мер можно было-бы собрать все старые картечницы ( их вот до 300 штук было ) и отправить их в Порт-Артур .

Но их придётся ставить не в доты . а в древоземляные укрепления меж дотами .

Они картечницы себя пороховым дымом демаскируют .

И их придётся все время перетаскивать с одного места на другое !

Утверждается ,что началу Русско-Японской войны в крепости Порт-Артур находилось 63 пулемета , а надо на линию укреплений в 40км по бедности по одному пулемёту на 100 метров укреплённой линии ,т.е. не меньше 400 , а всего лучше и 800 .

С пистолетами-пулемётами в количестве 3000-4000 штук и этого хватит .

Да , нужно по 2 пулемёта на 100 метров укреплений .

Только я предлагаю подкреплять пулемёты при помощи массового использования более дешевых и мобильных пистолетов-пулеметов .

Которых иметь в 10-20 раз более чем станковых пулемётов

Именно как раз потому ,что местность пересеченная и зелёнка и мертвые зоны ,и на полную дистанцию ведения огня станковые пулемёты использовать сложно . неудобно и не разумно .

А при рукопашных схватках в сапах и апрошах станковые пулемёты вообще бесполезны ,как и винтовки ( но не карбины ) .

Зато крайне полезны пистолеты Маузера , пистолеты-пулемёты и ручные гранаты и просто всякое холодное оружие ,от палашей и сапёрных лопаток и до топоров .

Ручные пулемёты ещё-же толком не опробованы и из них выпускается только один Мадсен .

Он дорог и не вполне доведён .

По условиям конца 19 века и начала 20-го века мог-бы без проблем производится пресловутый Шош , к тому-же под русский патрон Шош вполне себе был и выпускался и работал как-то заметно лучше чем под французский Лебеля .

В общем-то крайне желательно получить какой-то прото-штурмгевер , коим Шош вообще-то и был .

Таким прото-штурмгевером был известный карабин Winchester 1907 Self-Loading под патрон .351 WSL , и ещё более в варианте с автоматическим огнём и магазином на 20 патронов .

Так-же собрать все-все какие есть 2.5" пушки Барановского ( их было до 200-220 изготовлено ) и установить их на укреплениях Порт-Артура .

Надо по правилам и нормам  начала  40-х  годов   - 1 пулемет на каждые 50м фронта, так что число надо удвоить .

Триандафилов  однако   дает норму, которая делает оборону неприступной: пять пуль на метр в минуту.

500 пуль на сто метров дает один пулемет.

Ну так ещё легче и проще , тем паче ,что японская артиллерия и количественно и качественно на 1905 год и близко не подходила к уровню конца ПМВ и пост-ПМВ .

Впрочем надо учесть ,что навыков окопной войны у русской армии как-то нет ( а у японцев нет навыков по прорыву укреплений ) , потому значительная часть пулемётов будет заведомо выведена из строя артиллерийским огнём , а так-же выйдет из строя по плохой надёжности .

Были-бы хороши и ручные гранаты .

Германская ( и австро-венгерская ) ходовая ручная граната-«колотушка» Stielhandgranate 15 времён ПМВ - была очень даже хороша и не дорога .

У нас её в ходе ПМВ скопировали и много делали !

И не надо тогда возится с эрзац-бомбами - вроде пироксилиновых шашек обмотанных телеграфным проводом , стрелянных артиллерийских гильз и консервных банок и глиняных горшков со взрывчаткой или порохом .

Т.е. то чем занимались и мы и японцы .

Собрать из армии и крепостей все имеющиеся малые Кегорновы мортирки и отправить в Порт-Артур .

И конечно заказать до 500 таких новых ,но не так как это получилось в 1915 году !

  Цитата:

С конца XVII в. в русской армии широкое распространение получили гладкоствольные медные мортиры, спроектированные в 1674 г. голландским инженером Кегорном (Кугорном). Кугорнова мортира имела цилиндрическую камору с шаровым дном. Камора соединялась с каналом сферически-выгнутым скатом. Вертикальное наведение кугорновых мортир производилось с помощью сектора, прикрепленного к дульному утолщению. Сектор имел отверстия, служившие для изменения углов возвышения мортиры. Большинство мортир имело калибр 8 фунтов (107 мм), хотя встречались и небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. В Росси наибольшее распространение получила 8-фунтовая мортира . Мортира стреляла 3-кг. гранатой содержавшей 150 г. черного пороха, на дистанцию до 650 м. Масса тела орудия составляла 12-13 кг., а деревянного основания 30 кг. На поле боя расчет мог переносить мортиру за ручки, прикрепленные к деревянному основанию.Отсутствие минометов в русской армии вынудило ГАУ выдать в феврале 1915 г. заказ заводу М. Шкилина и Я. Гирша на 500 6-фунтовых мортирок Кегорна. Производство наладили по стандартам XVII в. - основание деревянное, граната шарообразная с деревянной дистанционной трубкой. Для новой мортиры была специально составлена и напечатана в ста экземплярах таблица стрельб. По ней предельная дальность стрельбы 6-фунтовой (2,46 кг) гранатой составляла 334 м. Граната содержала 200 г. черного пороха и давала при взрыве до 70 осколков, из которых 44 было убойных.Испытания, проведенные в июне 1915 на Главном артиллерийском полигоне, окончились конфузом. Из-за брака при стрельбе основания мортирок разлетались, а одну мортирку разорвало. В конце концов ГАУ решило мортирки Кегорна в массовое производство не запускать.

Тем не менее Кегорновы мортирки использовались не только в ПМВ , но и в гражданскую и как даже некоторыми утверждается во время обороны Ленинграда в 1941-1942 году !

Совсем хорошо было-бы наделать к этим мортирам фугасных гранат с более мощным чем черный порох веществом !

В русской армии имелось около 150-200 пол-пудовых ( были ещё и в 2 пуда и 5 пудов ) бронзовых мортир образца 1838 года , на железных станках образца 1866 года .

Они оказались вполне годными и для условий   ПМВ .

Если-бы их всех собрать в Порт-Артур ,то было-бы совсем неплохо !

И уж совсем хороши были-бы ,мелинитовые , тротиловые или пироксилиновые бомбы к этим мортирам .

Хороши были-бы и винтовочные гранаты ,но только к не трехлинейкам , а к винтовкам Бердана и ещё лучше к 8-линейному крепостному ружью фон Гана .

Которое крепостное ружьё фон Гана и было переделано в эрзац-миномёт стержневой-шомпольной системы капитаном Рдултовским ,но в ходе ПМВ .

Как известно в ходе осады Порт-Артура для русской армии и флота крайне сложным делом было ведение контр-батарейной стрельбы .

Те-же 280мм японские осадные мортиры можно было-бы вывести из строя огнём корабельной артиллерии .

Но в крепость не успел попасть воздухоплавательный парк ( его перехватили японцы ).

А без корректировки с аэростата огня крепостной и корабельной артиллерии по позициям японской артиллерии было попасть невозможно .

Акустическая-звукометрическая и световая пеленгация вражеских батарей появилась и бурно развилась только к концу ПМВ .

Хотя ничего не имелось такого ,что-бы могло помешать её появлению на 10 лет раньше .

И действительно в России появился в 1909 году первый аппарат-хронограф (звукометрическая станция ) системы Н.А. Бенуа для пеленгации вражеских батарей по звуку выстрела .

http://net.knigi-x.ru/24istoriya/855143-1-voyna-oruzhie-novie-issledovaniya-materiali-trudi-sedmoy-mezhdunarodnoy-nauchnoprakticheskoy-ko.php

В 1909 году поручик лейб-гвардии Преображенского полка Н.А. Бенуа изобрел первый образец звукометрической станции для русской армии, работа которой была основана на методе «разности времен». Станция состояла из четырех развернутых на удалении друг от друга электрических мембранных звукоприемников, аккумуляторов и прибора, измерявшего промежутки времени между приходом звука к каждому из «микрофонов» (звуковая волна, достигая мембраны, размыкала электрическую цепь). На основании зафиксированных показаний можно было графическим построением найти место неприятельской батареи. Аппаратура позволяла определить координаты цели на дальности 6-8 км.
Русская звукометрическая станция инженера Бенуа, образца 1914 года.

Прикреплённые файлы:



Точность по направлению (для дальности от 6 до 8 км) была 0-01 (это и есть одно деление угломера), для дальности 8 км, ошибка по определению направления будет составлять 6 метров. Точность по дальности: для 6 км - 180 метров, для 8 км - 240 метров. Таким образом, результатом работы данной станции был район откуда била артиллерия противника (между прочим это действовавший аппарат, с ним воевали и воевали успешно). Направление аппарат давал точно. Конкретное расположение целей, устанавливалось вылетом авиации.

Прикреплённые файлы:



Дальность выстрела японских 280мм мортир не была более 8 километров !

Точность пеленгации вражеских артиллерийских батарей аппаратами Бенуа резко увеличивалась при пеленгации не одним аппаратом ,а двумя или тремя такими аппаратами разнесёнными на 500-2000 метров .

Если одиночный аппарат Бенуа давал точность по дистанции -+120 метров на 8км , а по углу на той-же дистанции -+6-8 метров , то с двух аппаратов Бенуа при хорошо измеренном базисе меж ними дистанция определялась уже с точностью более чем -+15-20 метров на 8км .

Он аппарат Бенуа был несовершенным ( плохие по чувствительности приёмники звука ) ,но и это лучше чем ничего .

Улучшить его вполне можно ( например большими рупорами у микрофонов ) .

Кроме хронографа аппарата Н.А. Бенуа использовались самопишущие акустические пеленгаторы системы неких Володкевича и Желтова и так-же некого Левина .

Аппарат Володкевича и Желтова использовал солдат-слухачей ,которые услышав звук выстрела замыкали контакты , а на центральном посту данные об приходе звука автоматически записывались на движущейся ленте самописца .

И даже с несовершенными приборами у нас получались неплохие результаты с самого начала ПМВ .

Previous post Next post
Up