В пятницу сходила на «Надеждиных». Маше устроили стоячую овацию, все тетеньки вокруг, хлопая, вытирали слезы. Не сказала бы, что мне сильно понравилась сама Маша, но грустно все, конечно.
Но грустить долго было некогда, потому что утром мы отправлялись за город. В этот раз загородом была Овчарско-Кабларская клисура (то бишь ущелье), через которую неминуемо проезжаешь, когда отправляешься в Мокру Гору или Златибор, и это самый красивый кусок дороги. Здесь же мы заночевали в доме прямо между двух рек, и хотя из-за близости шоссе эту ночевку я не рискну назвать раем (обычно-то мы останавливаемся в раях), но как же умопомрачительно красиво!
- Батареи в доме не работают, - сказал хозяин, прежде чем уехать куда-то к себе в Сремску Митровицу, - но если станет холодно, просто подкиньте дров в камин в хозяйской комнате. Ну и радиаторы тоже можете использовать. … Хочешь ракии?
От ракии я отказалась, говорю - я же за рулем.
Хозяин посмотрел на меня как на дурную. Что уж, и рюмочку ракии не выпить, если за рулем?..
Про наше умение докидывать дрова в камин я не была уверена, так что мы решили обойтись радиатором. А, возможно, надо было попросить ракии впрок!
Короче, ложась спать, я серьезно подумывала надеть шапку. Проснулась в шесть утра от холода. Полтора часа лежала и размышляла, как бы выбраться из-под одеял. В итоге завернулась в одно из них и из природного упрямства пошла пить кофе на балкон - потому что упускать такие виды невозможно. Выдержала секунд тридцать, но удовольствие получила.
Ужинали мы тоже почему-то как моржи, сидя на горе среди милых щенят и криков выпей из кустов. Внутри было накурено, и когда мы усаживались снаружи, еще были небольшие остатки заходящего солнца, и мы смотрели в будущее с оптимизмом. Несмотря на то, что в меню ресторана было всего два блюда (мусака из баклажанов и тыквенный суп), несли еду долго, и когда мы наконец получили свою мусаку, съесть ее пришлось на спринтерских скоростях за три минуты.
- А можем ли мы спуститься по другой дороге? - спросила я хозяина рестика.
- Нет, - смущенно сказал он, - дорога только эта. Но вы едъте тихонечко, и все будет хорошо!
А дело в том, что мы уже вскарабкались по этой дороге, и она нас слегка смутила. Хотя и наверх мы ехали тихонечко. Но выяснилось, что все десять километров на дороге ремонт, асфальта нет, зато есть пылища и камни, что на дороге, что на скале справа. Оказалось, что подниматься вверх по грудам камней не так легко! Я даже заглохла разок. Наверху, впрочем, оказался обычный сербский отвал башки. Мы бы там остались еще полежать на скалах, глядя на закат, но безопасным в темноте место не очень выглядело. Купили у бабушки, караулящей тропу к видиковцу, яиц и соленых огурцов и поехали в тот самый ресторан.
Ну ничего, как всегда, дорога в обратную сторону уже была проще, хотя не видно было ни зги, но это и к лучшему. Ведь на свету было известно, что справа скала, а слева обрыв, а во тьме ничего этого было не разглядеть, шкандыбаешь себе по камням и в ус не дуешь!
- Завтра я посмотрю повнимательней на рекомендации коллеги, - сказала я, - потому что он хвалил этот видиковац, но ни слова не сказал о том, что дороги-то нет. А утром поедем четенько по его координатам на водопад!
Миновали парковку на въезде в поселок и по навигатору двинулись в точку, обозначенную коллегой как лучшее место для старта прогулки к водопаду. Меня чуть смутило, что мы свернули с нормальной дороги и первым делом должны были пересечь реку по бетонной тропе два метра шириной.
- Ничего, - сказала я, - уж коллега-то нас точно не пошлет по камням!
Ну что сказать. Полтора километра вверх мы ползли по узюсенькой дорожке, усыпанной булыжниками. Водопада там оказалось с гулькин нос, но лес волшебный, скалы, камни, папоротники, коряги и лешие из кустов выглядывают. Я шуршала листьями и бубнила себе под нос про тропки-дорожки. А все почему?
- Оставьте ключ испод стазице, - написала мне утром хозяйка.
- Слава, что такое «стазица», - копаясь в машине, спросила я школьника.
Слава сказал, что понятия не имеет, но Наташа уже спешила на помощь с телефоном. «Это очень похоже на начало сербской народной песни, что-то про тропки или дорожки», - сказал Наташе ChatGPT.
После этого, что у дома, что в магическом золотом лесу я только и пела про «позарастали тропки-дорожки, где проходили милого ножки».
Не знаю, что там с народными песнями, а народные животные в Сербии прекрасные. Это мы заскочили в музей природы, где за 200 динар комната с двумя десятками чучел. Чучела, в принципе, неплохи, но главное - названия всех этих зверей на сербском. Ну просто одно другого лучше! Там тебе и эскулапов смук, и поскок, и кратконогий гуштер, и алпски мрмоляк, и црна црвенрепка, и даже всякие совы не те, кем они кажутся, а то чук, то кукумавка, то утина.
Самое странное в этом всем, что опять мы даже в одном маленьком ущелье ничего не успели. И вершину-то посетили всего одну из двух. И в монастыри не пошли. И даже свинину в формате конфеты Баядера, разрекламированную Майей как чачакский специалитет, не нашли. Наверное, потому что слишком много ползали по тропкам и дорожкам.