Весной Профсоюз РАН решил в рамках Московского Марафона провести в первый раз беговую Академиаду среди работников РАН - членов профсоюза (я так поняла, лыжные они проводят регулярно). Смысл был в том, что работники организуются в команды от своих учреждений РАН, оформляют заявку за подписью профкома, сами покупают себе слоты на ММ и выбирают при регистрации в качестве клуба специальный академический, чтобы потом всех можно было найти. Да, по-быстрому принять на работу спортсменов не получилось бы - стаж в организации и в профсоюзе должен был быть не менее 6 месяцев, а идею Академиады озвучили в мае, кажется. Мужчины должны были бежать 42 километра, а женщины - десять. В команде от двух до четырёх человек (как минимум, один мужчина и одна женщина). Предполагался командный зачёт и личный (в различных категориях). Мы, конечно, же сразу решили заявиться и даже набрали две команды от ФИЦа, но вот о чём мы не подумали и не думали до тех пор, пока не пришла пора подводить итоги, так это о системе подсчёта результатов командного зачёта. Идейные вдохновители посчитали, что будет достаточно просто сложить женский результат на десятке и мужской на марафоне и по этой сумме определить победителя. Только вот сравнивать друг с другом отрывы у женщин на дистанции 10 км и у мужчин на дистанции 42 км - как-то некорректно. Но, повторюсь, летом, когда подавали заявку, мы об этом даже не задумались - нам было интересно просто заявиться и пробежать!
И вот настал день
Московского Марафона, мы все пробежали свои дистанции, нас вызвали на церемонию награждения...
Команды победителей и призёров: наш ФИЦ и Уфа
И там выяснилось, что один молодой человек из Уфы очень хорошо пробежал марафон - из трёх часов, и, в принципе, этим сделал своё дело. Отрыв от лучшего из наших ребят - 37 минут, и это либо мне надо было бежать с результатом мастера спорта, чтобы выиграли мы, либо девушка из той команды могла просто пройти свою десятку пешком, чтобы они выиграли. Но её результата не оказалось в финишном протоколе на сайте. Сама она сказать, за сколько она пробежала хотя бы приблизительно, не смогла - не засекала, но уверяла, что добежала. В такой ситуации разумным было бы подождать с командным награждением, о чём мы и просили, но нет - идейные лидеры решили наградить нас. Позже результат появился, и мы отправляли врученный нам кубок в Уфу.
Но вот именно тогда стало понятно, насколько неадекватно сравнивать отрывы на таких разных дистанциях. 37 минут на марафоне - это, в общем-то, разница меньше минуты в темпе. 4:10 мин/км у Адиса из Уфы против 5:03 мин/км у нашего Сергея. Да, разница довольно большая. Да, Адис очень круто пробежал. Но 5:03 - это тоже, скажем, не темп, когда бегут с дивана. Это гораздо лучше среднего мужского темпа на этом марафоне (среднее мужское время 4:03:53). В женском же зачёте, мой отрыв от девочки из Уфы был 17 минут. Я бежала по 4:22 мин/км, а она по 6:08 мин/км, и это вот как раз приблизительно средний женский результат на забеге. В общем, если бы сделали поправки на дистанцию, возраст и пол, то борьба за кубок могла быть гораздо более интересной, чем в итоге получилось. И, честно говоря, если не поменяют систему подсчёта результатов, то нет никакого желания участвовать в командном зачёте в следующий раз.
Не у дел также остались женщины, которые бежали марафонскую дистанцию. Просто отметили, какие они молодцы, и всё. Даже ничем не наградили...
Категория 40+
Категория "Учёный"
Абсолютный зачёт
В личном же зачёте (в рамках марафона для мужчин и 10 км для женщин) награждали в возрастных категориях (до 29, 30-39, 40 и старше), в специальных категориях (учёный, аспирант, инженерно-технический работник) и в абсолютном зачёте. Я выиграла в абсолюте, в старшей возрастной категории и среди учёных. У девушки, занявшей второе место в общем зачёте, время очень неплохое - 46:14! Но у неё, оказывается, и I разряд по лыжным гонкам (а из лыжников, как мы знаем, получаются неплохие бегуны, но наоборот это не работает). А ещё, оказывается, cо своим результатом 43:38 я выполнила норматив на II разряд по бегу - вот уж удивительно! Но для оформления надо состоять в спортивной школе, так что буду просто жить с сознанием, что я так могу. Ребята заняли третьи места в своих возрастных категориях, девочки тоже получили медальки (в категории 40+ мы вообще взяли все три первых места), а Маша выиграла среди ИТР. Но тут вообще надо сделать оговорку, что всего в женском зачёте было 11 участниц (+3 бежали марафон), а в мужском 10 (+1 бежал десятку, и +1 не финишировал на марафоне), так что конкуренция была не очень высока.
Пока ждали церемонию, нас со всех сторон снимал профсоюзный фотограф, но фотографий мы до сих пор не видели. Сама церемония награждения очень затянулась, и к концу её я умирала от голода. Так что была очень рада, когда всё это, наконец, закончилось.
Хотя идея мне, по-прежнему, нравится. Не очень нравится её воплощение и система подсчёта. Но при условии исправления в дальнейшем ошибок, можно будет поучаствовать ещё.
После окончания мероприятия я поспешила в кафе-столовую, где сидели все наши. Ну, как поспешила? К тому моменту я уже хромала изрядно, так что поспешила, хромая на левую ногу и звеня пятью медалями на шее (одна марафонская и четыре академических). И уж не знаю, чем я так впечатлила кассиршу в столовой, но она мне подарила чашку кофе. Мелочь, а приятно!
P.S. Через день после забега я отправилась в командировку на симпозиум под Туапсе и встретила там победителя мужского зачёта Академиады!
P.P.S. Победителям в категориях Профсоюз РАН обещал возмещение стоимости слотов на забег и проживания в гостинице "Академическая", но воз и ныне там. Не удаётся никак согласовать! Хорошо ещё, нам наш профком всё компенсировал и даже выплатил премии за успешное выступление, а в других городах пока ждут.