Entrée

Jun 11, 2006 20:42

Je me suis dit que cela faisait longtemps et que cette communauté devenait un peu calme ces derniers temps, alors voilà une petite recette comme je les aime, simple et rapide à réaliser ^^

Rien d'extraordinaire, il s'agit d'une entrée froide de tomates farcies.

Ingrédients :
- Autant de tomates que de convives (voir 2 tomates par personnes mais il s'agit d'une entrée donc une c'est bien ...) il faut les choisir suffisament grosses pour pouvoir les farcir.
- Fromage de chèvre ou autre type de fromages à pates molles (du bleu si on aime par exemple)
- de la crème fraiche épaisse
- du gruyère et de la ciboulette pour la déco ^^
- du jambon blanc ou un autre type de charcuterie (jambon de bayonne, saucisse sèche ect)

La méthode est toute simple !
- Tout d'abord couper la tête de la tomate et enlever avec une petite cuillère tout ce qui est pépin.
- Dans un bol à part, préparer un mélange avec le fromage et la charcuterie choisie, la crème fraiche sert à lier le mélange (on peut utiliser un yaourt mais c'est quand même trop liquide après)
- Remplir les tomates et les recapuchonner ^^

Personnelement je m'amuse toujours après à utiliser des petites tranches de gruyère pour faire des oreilles de lapin à mes tomates ... je sais c'est puérile mais c'est mignon quand on sert ^^ Et la ciboulette c'est vraiment pour la couleur donc si y'en a pas c'est pas grave non plus ...

L'avantage de cette recette c'est que si vous n'aimez pas le fromage vous pouvez en faire autant en mettant à la place un mélange de thon/oeufs durs/mayonnaise par exemple, mon père lui aime y rajouter un peu de purée de piment mais faut aimer aussi ^^;;
Et si vous n'aimez pas la tomate, pourquoi ne pas en faire autant avec un gros comcombre coupé dans le sens de la longueur ? C'est très originale aussi (mais ca se marit mieux avec le mélange thon/oeufs/mayo je trouve) ...
L'idéal selon moi c'est de proposer les deux possibiltés (tomates et comcombre) car il y a plus de couleurs dans l'assiette et le plaisir de la cuisine passe aussi par le plaisir des yeux ...

Voilà voilà, petite recette toute simple mais qui fait son petit effet sur les tables lors du service et qui je trouve est très bien à cette période de l'année ^^

Bon appétit ^_^

entrée, tomate, fromage, viande, salé

Previous post Next post
Up