Feb 04, 2006 22:53
Bon ... J'avais presque oublié la communauté moi ...
Bref ... Ce soir, ce sera Tiramisu .......... J'ai pas déjà donné la recette hein ?
Ca me dit rien alors ...
Je donne quand même !
Donc ...
catégorie : dessert
pour : 8 à 10 personnes
Prévoir : 100 à 150g de sucre en poudre (+ deux à trois cuill. à soupe pour le café)
6 oeufs
café (environ 3 à 4 mugs)
biscuits cuillers (une soixantaine) ou des boudoirs (prévoir un peu plus car plus petits)
quelques cuillerées de cacao amer (genre Van Houten)
un peu de marsala (liqueur d'amande) ou de cognac ou de rhum si vous n'avez pas de marsala
500g de mascarpone
Attention : Pour le mascarpone, on parle bien de la crème de mascarpone qu'on trouve généralement à côté de la crème fraîche (je dis généralement pasque des fois on trouve ça entre la mozarelle et le ricotta) ! Je précise car ayant un jour donné la recette à une cousine, celle-ci, après avoir réalisé (et goûté) le plat, m'a confié que le tiramisu avait un goût bizarre très différent du mien. Il pouvait. Elle avait utilisé du mascarpone ça oui, mais du mascarpone genre bleu. Alors ne faites pas cette erreur parce que je ne garantis absolument pas la réussite de la recette si vous utilisez du bleu.
1) Séparez les blancs des jaunes dans deux grands saladiers.
2) Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux
3) Incorporer le mascarpone et fouetter jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux
4) Battre les blancs en neige ferme
5) Incorporer délicatement les blancs au mélange de mascarpone
6) Dans une assiette creuse mélanger du café, du marsala et un peu de sucre à votre convenance puis y tremper les boudoirs que vous serrerez dans un grand plat (uun plat à gratin c'est très bien) jusqu'à en avoir recouvert le fond
7) Disposer une couche de crème sur les biscuits
8) Remettre une couche de bisuits imbibés de café au marsala
9) Couvrir avec le reste de crème
10) Pour finir, tamiser le cacao sur la surface du tiramisu
11) Mettre au frigo au moins 2 à 3 heures avant de déguster
sucré,
dessert