"Ленинградская симфония" Дмитрия Шостаковича 78 лет спустя в Самарском театре оперы и балета.

Mar 06, 2020 18:00

    Легендарная Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича вчера, как и 78 лет назад, прозвучала 5 апреля в Самарском академическом театре оперы и балета. В 1942 году, в Куйбышеве - Запасной столице СССР состоялась премьера Симфонии №7 на сцене ДК им.Куйбышева. Эта симфония стала символом борьбы с фашизмом и величия духа советского народа.



Незаконченную в блокадном Ленинграде Седьмую симфонию Дмитрий Шостакович завершил 27 декабря 1941 года в Куйбышеве (ныне Самара) - городе, ставшем в эти страшные и судьбоносные годы запасной столицей нашей страны. Репетиции оркестра Большого театра под руководством дирижёра Самуила Самосуда начались 30 декабря 1941 года и продолжались до 11 февраля 1942 года.

В фойе театра каждый желающий мог поставить подпись за присвоение Самаре звания "Города трудовой доблести". Ранее я уже писал пост по этой теме - https://3ojlotou.livejournal.com/547627.html . На фото свою подпись ставит Владимир Михайлович Ощепков - Председатель правления Филармонического общества Самарской области, художественный руководитель Центра эстетического воспитания детей и молодежи г.о. Самара.


Борис Кожин, кинодокумендалист и журналист.


Котельников Геннадий Петрович


Глава региона Дмитрий Азаров поприветствовал всех присутствующих зрителей и отдельно поздравил Нелли Георгиевну Канделаки, которая была свидетелем первого исполнения Седьмой симфонии в Куйбышеве 5 марта 1942 года.


«Потрясающая атмосфера! Надеюсь, что таких событий у нас в области будет больше!», - поделилась своими впечатлениями Нелли Георгиевна.


(фото взял в инстаграме губернатора https://www.instagram.com/azarov.life/)









Евгений Хохлов, художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета






После завершения Седьмой симфонии Шостаковича, как и в 1942 году публика аплодировала музыкантам стоя .


"По всей Америке в полдень прошлого воскресенья звучала Ваша Седьмая симфония. Миллионы слушали Ваш музыкальный портрет России, погруженной в кровь и скорбь. На длинной линии фронта, выгибающейся к Москве, Красная Армия воюет с величайшей военной машиной, которая когда-либо вторгалась в какуюнибудь страну. И мы слышим Вас, Дмитрий Дмитриевич, слышим, что Вы каждый день сочиняетемузыку, которая скажет обо всём этом. Итак, перед нами народ, который в дни беды, нависшей над его столицей, заявляет всему миру: у него есть свой композитор, он пишет музыку, когда падают бомбы" - из письма Карла Стринберга Дмитрию Шостаковичу, 1942 год.




"Седьмая симфония Шостаковича важна для нас не только как выдающееся музыкальное произведение последнего полувека... В тот момент, когда мир повержен в пучину небывалого катаклизма, - в этот момент именно в Советской стране появляется такой Эльбрус музыкального творчества, как Седьмая симфония"

САМУИЛ САМОСУД
дирижёр Большого театра

*** Очень много исторических фактов по теме поста с удовольствием прочитал в Комсомольской Правде - Победа человека над зверем (рекомендую к прочтению)

#Россия #Самара #Куйбышев #САТОБ #симфония #Шостакович #культура #музыка

#Куйбышев, #Самара, ВОВ, #САТОБ, Шостакович, симфония, театр оперы и балета, #Шостакович, #культура, САТОБ, событие дня, Победа, Куйбышев, #музыка, #симфония, события и сюжеты, Самара, #Россия

Previous post Next post
Up