C праздником, Советская Армения!
"
Правда", СССР (№126 [15616]).
Статья опубликована 6 мая 1961 года.
НЬЮ-ЙОРК. 5 мая. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, сегодня в 17 часов 34 минуты по московскому времени в США с мыса Канаверал (штат Флорида) была запущена ракета «Редстоун» по баллистической траектории с человеком на борту.
Через несколько минут после запуска пилот Алан Шепард сообщил, что все системы в капсуле работали нормально.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что через 15 минут после запуска капсула с пилотом Аланом Шепардом, отделившаяся от ракеты, упала в Атлантический океан в 302 милях (1 миля = 1,6 км) от мыса Канаверал.
Через 16 минут после запуска пилот был подобран с капсулы вертолетом ВВС и доставлен на борт американского авианосца «Лейк Чемплейн». Авианосец подобрал также капсулу. Ракета достигла максимальной высоты 115 миль и летела со скоростью 5.500 миль в час. Управление заявило, что состояние пилота во время полета было «удовлетворительным».
Пилот Алан Шепард - один из трех астронавтов, проходящих подготовку для полета в космос. Шепард - капитан третьего ранга военно-морских сил США, ему 37 лет. Он женат, имеет двоих детей.
***
Осуществленный сегодня в США запуск ракеты с человеком на борту не идет ни в какое сравнение с полетом советского корабля-спутника «Восток» с
первым в мире космонавтом Юрием Гагариным. В ходе подготовки к полету Шепарда сама американская печать признавала, что с точки зрения технической сложности и научной ценности этот полет во многом уступает полету Ю.Гагарина. Так, например, журнал «
Тайм» отмечал, что американский проект посылки человека в космос рассчитан лишь на то, чтобы «вывести человека на короткую траекторию, гораздо менее впечатляющую, чем
сложный полет «Востока» вокруг Земли».
______________________________________________________
"Американец на пороге космоса" ("Правда", СССР)
Рассказывает Юрий Гагарин ("Правда", СССР)
"Россия побеждает" ("Правда", СССР)
"Русские движутся вперед, США переживают упадок" ("Правда", СССР)
*********************************************************************************
Авантюра на Кубе - отвлекающий маневр
Газета «Либерасьон» об экономической подоплеке агрессии США против Кубы
Париж, 4 мая. (ТАСС). Провал империалистической агрессии против Кубы продолжает оставаться в центре внимания французской печати. Газеты широко обсуждают цели, которыми руководствовались правящие круги США, предпринимая свою военную авантюру на Кубе. Весьма важные сведения по этому вопросу содержатся в статье, опубликованной влиятельной французской газете «Либерасьон». Газета пишет, что агрессией Кубы руководители США стремились «отвлечь внимание от внутренних трудностей Америки и добиться принятия бюджетных предложений президента».
«Либерасьон» напоминает, что в своем послании конгрессу по экономическим вопросам президент Кеннеди «установил срок в 75 дней для того, чтобы определить, эффективны ли предложенные им меры по ликвидации экономического спада». Газета подчеркивает, что установленный президентом срок истекал к 15 апреля, то есть как раз к тому дню, когда с военных баз на территории США и их латиноамериканских сателлитов были предприняты варварские бомбардировки кубинских городов, явившиеся первым актом агрессии против Кубы. К середине апреля эффективность экономической программы президента оказалась под большим сомнением. «Безработица, - сообщает газета «Либерасьон», - продолжает расти и приближается, по официальным данным, к 6,5 миллиона человек. Действительная цифра, включающая неучтенных безработных, выше официальной на 50 процентов. Сталелитейная промышленность работает лишь на 57 процентов своей мощности. В марте добыча угля снизилась так же, как и производство автомашин. С конца 1960 года инвестиции топчутся на месте».
Самое неприятное, с точки зрения «мозгового штаба» администрации Кеннеди, заключается в том, что в сложившейся обстановке отсутствуют нормальные экономические предпосылки для оживления конъюнктуры. Ссылаясь на мнение советников Кеннеди, «Либерасьон» пишет, что они «не видят перспектив для прогресса в текущем году».
Однако, как подчеркивает газета, этим не исчерпывались внутренние проблемы, перед которыми оказалось правительство Кеннеди к середине апреля. Неэффективность намеченной правительством программы экономического подъема неизбежно должна была усилить оппозицию в конгрессе по отношению к военному бюджету Кеннеди. «Новая администрация, - пишет «Либерасьон», - пересмотрела проект бюджета, представленный Эйзенхауэром, официально отказавшись от принципа сбалансированного бюджета. Сам факт наличия дефицита в бюджете вызывает беспокойство сторонников финансовой ортодоксальности в обеих партиях».
Останавливаясь на причинах огромного дефицита в бюджете, разработанном правительством Кеннеди, газета указывает, что его главным источником являются «дополнительные военные ассигнования в размере около 2 млрд. долларов, которые Кеннеди просит добавить к уже без того рекордному военному бюджету, составленному его предшественником. Эти миллиарды пойдут частично на увеличение производства обычных типов вооружений, а также на производство ракет и ядерного оружия».
По расчетам правящих кругов США, военная авантюра на Кубе должна была сыграть роль отвлекающего внешнеполитического маневра по отношению к внутренним американским проблемам. «Ажиотаж, поднятый вокруг «коммунистической угрозы» на Кубе, - подчеркивает «Либерасьон», - представлялся советникам Кеннеди и, в частности, группе экономистов, возглавляемой Шлезингером (не он ли является автором «Белой книги» о Кубе?), средством, позволяющим отвлечь внимание американского общественного мнения от внутренних проблем и добиться от конгрессменов одобрения военных расходов».
«Малая война против большого внутреннего беспокойства»
Если хочешь правильно понять события, ищи их причины в экономике, гласит мудрое правило. Влиятельная французская газета «Либерасьон», анализируя причины агрессии правительства Кеннеди против Кубы, в статье «Авантюра на Кубе - отвлекающий маневр» приходит к заключению, что одним из обстоятельств, подстегнувших Вашингтон на кубинскую авантюру, явилось плачевное экономическое положение США.
Живые факты американской действительности полностью подтверждают подобное заключение французской газеты.
2 февраля президент Кеннеди направил конгрессу программу ликвидации экономического спада, состоящую из 12 пунктов. Американцы не нашли в этой программе и доли того, что было обещано демократами в дни предвыборной кампании. Вместо провозглашенного платформой демократической партии 5-процентного ежегодного роста промышленного производства в послании от 2 февраля указывалось на цифру 3,5 процента как на желаемый уровень темпов экономического развития.
Но даже эти более чем скромные планы оказались для правительства Кеннеди неосуществимыми. Вот почему Кеннеди поспешил заявить о своем намерении внести новые предложения через 75 дней, если в течение этого срока выяснится недейственность его программы из 12 пунктов. «Мы, - обещал президент стране, - сделаем все, что требуется, для того, чтобы дать американской экономике возможность развиваться в полную меру своих сил и способностей».
Срок, зарезервированный правительством Кеннеди для разработки новой экономической программы, истекал в середине апреля. Америка ждала от правительства демократов реального улучшения экономического положения. Но что нового могло предложить демократическое руководство, когда в стране продолжала расти армия безработных, по-прежнему бездействовали десятки заводов, а многие штаты были объявлены «бедствующими районами».
«Надо полагать, - отмечала газета «Нью-Йорк пост», констатируя неспособность Кеннеди улучшить экономическое положение США, - что за исключением, может быть, еще одного заявления Белого дома и еще одного обещания предпринять новые меры в остальном этот 75-дневный срок пройдет без каких-либо новых положительных действий со стороны правительства».
«Советники президента, - сообщает «Либерасьон», - не видят перспектив для прогресса в текущем году».
В глазах миллионов американцев, возлагавших надежды на демократическую администрацию, внутреннее положение США становилось еще более плачевным на фоне мощного экономического подъема Советского Союза. В первые три месяца 1961 г., когда экономика США топталась на одном месте, советские люди выполнили квартальный план выпуска валовой промышленной продукции на 102,5 процента, что увеличило темпы экономического развития на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Новым выдающимся свидетельством огромных преимуществ экономической социалистической системы перед капиталистической явился прорыв человека в космос, осуществленный 12 апреля майором Ю.А.Гагариным на советском космическом корабле «Восток». «Триумф Гагарина, - уныло пишет в этой связи американский журнал «
Тайм», - произошел в то самое время, когда состояние вещей в Вашингтоне напоминало мертвое кладбище, а положение в стране нисколько не улучшилось после администрации Эйзенхауэра».
Несмотря, однако, на кризисное состояние американской экономики, правительство Кеннеди уступило требованиям лидеров Пентагона и пошло на серьезное увеличение военного бюджета. Дополнительно 2 млрд. долларов, которые могли бы пойти на помощь бедствующим районам Америки, были направлены на производство ракет, подводных лодок и оружия для так называемых неядерных войн.
Словом, в середине апреля для правительства Кеннеди сложилась тяжелая обстановка. Неспособность новой администрации справиться с экономическими трудностями неизбежно вызвала бы серьезный «кризис доверия» со стороны широких масс американского народа к демократическому правительству. С другой стороны, правительству, как это предсказывала печать, пришлось бы при обсуждении в Конгрессе рекордных для мирного времени военных ассигнований столкнуться с оппозицией республиканцев, приверженцев политики балансированного бюджета, и либерального крыла демократов.
В этих условиях в руководящих кругах Вашингтона стали подумывать об операции, которая, как подчеркивает «Либерасьон», явилась бы «средством, позволяющим отвлечь внимание американского общественного мнения от внутренних проблем и добиться от конгрессменов поддержки военных расходов».
Как явствует из сообщений печати, разработка «операции по отвлечению» была поручена группе советников Белого дома во главе с историком Шлезингером. Американские журналисты, рассказывая о методах работы «мозгового треста» Белого дома, указывают, что советники Кеннеди, среди которых много профессоров, любят ссылаться на различного рода исторические прецеденты.
В данном случае, видимо, группа Шлезингера вспомнила о том, как в прошлом неоднократно предпринимались военные действия за рубежом с тем, чтобы отвлечь внимание от сложных внутренних проблем.
Войны с подобными целями начинали правители абсолютистских монархий, стремясь предотвратить крах отживающих социальных систем. Нам в России также известны такие войны, в частности, русско-японская война, в которую царизм ввязался, рассчитывая предотвратить революционный взрыв в насквозь прогнившей Российской империи.
«Малая война против большого внутреннего беспокойства» была предложена и на сей раз группой Шлезингера, автора пресловутой «Белой книги» о Кубе.
Так отживающий свой век мир капитализма, разъедаемый неизлечимыми внутренними недугами, усугубляемыми милитаризмом, попытался прикрыть свои язвы чермным стягом интервенции против героического народа Кубы. // Бор.Дмитриев.
*********************************************************************************
«Необходим пересмотр политики США»
Статья У.Липпмана в газете «Нью-Йорк геральд»
Публикуя полный текст статьи известного американского обозревателя
Уолтера Липпмана, редакция «
Правды» продолжает знакомить своих читателей с критическими выступлениями видных представителей американской прессы по поводу нынешнего внешнеполитического курса правительства США.
Конечно, с рядом утверждений, содержащихся в этой статье, редакция не может согласиться. Узость буржуазного мировоззрения мешает даже такому крупному американскому публицисту, как Липпман, взглянуть открытыми глазами на некоторые явления, происходящие в мире. В рассуждениях Липпмана о ситуации в Южном Вьетнаме, Лаосе, о партизанской борьбе и т.п. явственно ощущается буржуазная тенденциозность; автор никак не может осознать ту истину, что революционные процессы, развивающиеся на всех континентах, диктуются самой жизнью, всем ходом исторического развития. Американскому обозревателю явно изменяет чувство реального, когда он говорит об Атлантическом союзе и его роли на международной арене.
*******
НЬЮ-ЙОРК, 4 мая. (ТАСС). Уолтер Липпман в статье в «Нью-Йорк геральд трибюн» заявляет, что, пока американский народ не поймет, что политика Соединенных Штатов должна учитывать изменение мирового соотношения сил, президенту Кеннеди придется столкнуться с целым рядом кризисов, в которых ему придется обороняться. Липпман пишет: «Даже при условии прекращения огня в Лаосе наши перспективы в Индокитае довольно неважные. Самое лучшее, на что мы можем сейчас надеяться, - это то, что принц Суванна Фума, чье падение мы организовали, вернется к власти, возглавляя квазинейтралистское правительство. Это правительство будет более сильно связано с коммунистами, чем его первое правительство. В Лаосе государственный департамент рискнул и проиграл, пытаясь проводить политику, при которой проамериканское правительство, которое держится при помощи присутствия американских военных сил, контролировало бы всю территорию вплоть до границ коммунистического Китая и коммунистического Вьетмина.
В Южном Вьетнаме, граничащем с Лаосом, правительство, которое мы поставили у власти и которое мы поддерживаем, находится в величайшей опасности. Оно все еще удерживает города, но оно почти уступило всю остальную страну коммунистическим партизанам. Почему наш друг и протеже Нго Динь Дьем проигрывает эту гражданскую войну? Стюарт Олсоп 3 мая дал на это ответ. Процитировав высказывания Мао Цзэ-дуна о партизанской войне, Олсоп указывает, что партизаны должны пользоваться поддержкой извне, в данном случае со стороны коммунистического Вьетмина. Кроме того, большинство должно быть убеждено, что партизаны победят. Но прежде всего партизаны должны пользоваться поддержкой народных масс внутри страны. Правда заключается в том, что, как это сообщали уже многие корреспонденты, наш ставленник чрезвычайно непопулярен, поскольку его правительство реакционно и продажно. Из этого следует, что, если мы намерены организовать сопротивление коммунистам, мы не можем сделать этого путем отправки туда наших собственных парашютистов в надежде, что они выиграют партизанскую войну. Прежде всего нам необходимо коренным образом реорганизовать поддерживаемое нами вьетнамское правительство, потому что, если мы не будем поддерживать правительство, опирающееся на народ, мы наверняка проиграем во Вьетнаме.
В различных вариантах положение в Лаосе и в Южном Вьетнаме повторяется в других местах, и, пока эта обстановка не будет разъяснена нашему народу, президенту придется вести целый ряд бесславных и непопулярных арьергардных боев. Здесь он может найти первый ответ на знаменитый вопрос, который он поставил в своей речи при вступлении на пост президента, а именно: что мы можем сделать для своей страны? Нам прежде всего нужно отказаться от своей излишней гордости и произвести эту действительно мучительную переоценку. Нужна правда, чтобы мы могли понять реальное положение вещей.
У нашей страны пока еще не было руководителя, который осмелился бы откровенно объяснить последствия изменения мирового соотношения сил с тех пор, как в 1949 году Советский Союз покончил с монополией Америки в отношении ядерного оружия. До середины 50-х годов, пока Советский Союз не начал создавать ракеты для доставки ядерного оружия, наше военное превосходство было все еще настолько велико, что мы могли безнаказанно окружить Советский Союз военными базами на всем протяжении от Японии и Южной Азии до Ближнего Востока. Мы были достаточно сильны, чтобы приказать Красной Армии удалиться из Северного Ирана, который граничит с Советским Союзом. Мы смогли сорвать блокаду Западного Берлина при помощи воздушного моста. Это было возможно, потому что у нас было военное превосходство.
Когда Советский Союз стал ядерной державой, когда наше превосходство превратилось в равенство, наиболее мудрые и проницательные люди на Западе, люди с богатым опытом и хорошей памятью поняли, что нельзя сохранять военные аванпосты на границах с коммунистическим миром. Так же, как Куба не является сейчас и ей никогда не будет разрешено стать советским военным аванпостом, такие периферийные позиции, как Лаос, Южный Вьетнам, Куэмой, Мацзу и некоторые другие, не могут быть нашими военными аванпостами.
Изменение мирового соотношения сил потребовало изменения нашей политики. Оно потребовало, чтобы мы отбросили политику создания государств-сателлитов США и перешли к политике нейтрализма по отношению к слабым и уязвимым периферийным государствам. Это наилучший и, даже больше, это единственный способ не допустить, чтобы они были поглощены коммунизмом. До некоторой степени правительство Кеннеди признало эту истину, например, приняв идею создания нейтрального Лаоса. Однако президент никогда не объяснял этого своей стране и поэтому не имеет надежной поддержки общественности. И, что еще хуже, бюрократические круги государственного департамента, Центрального разведывательного управления и Пентагона имеют сильных защитников, которые так же настроены против изменения политического курса президентом Кеннеди, как французские генералы в Алжире настроены против такого же изменения политического курса генералом де Голлем.
Пока страна не поймет, что основные концепции нашей политики должны быть изменены, Кеннеди будет в трудном положении. Ему придется столкнуться с целым рядом кризисов, во время которых он должен будет обороняться и подсчитывать, сколько он может позволить себе потерять. И, более того, энергия нашей страны и его собственная энергия будут распылены, а внимание страны и президента будет отвлечено от больших задач.
В Азии такой большой задачей является укрепление важнейших стран этого района, таких, как Индия, Пакистан и Япония.
В Латинской Америке будущее тоже будет определяться важнейшими в этом районе странами - не Кубой, а Бразилией, Аргентиной, Чили, Венесуэлой и Мексикой.
На Ближнем Востоке будущее зависит не от военного союза, существующего только на бумаге, а от способности важнейших стран этого района - Египта, Ирака, Турции и Ирана приспособить свою политику к реальному стратегическому положению.
И все наше будущее, независимо от того, будет ли это война или мир, зависит от укрепления Атлантического сообщества и от возникновения в его рамках нового, свежего, современного военного и политического руководства.
Нужно многое сделать, и судьба человечества не зависит от того, что произошло в заливе Кочинос. Было бы очень хорошо, если бы это поняли те, кто суетится, заламывает руки из-за кубинской неразберихи и кричит: «Ради бога, нужно что-то делать!». Им нужно поостыть. Они могут поразмыслить над самым мудрым замечанием, которое было высказано во время дебатов о Кубе, а именно: что Кастро - это заноза в нашем теле, а не кинжал в сердце.
Глядя на положение дел в перспективе, наша страна может обратить свое внимание на те районы мира, где необходимы великие и вдохновляющие дела».
Империалисты должны крепко призадуматься
ГАВАНА, 5 мая. (Спец. корр. «
Правды»). Около пятисот делегатов, приехавших в Гавану из стран Латинской Америки, из Европы, Азии, Африки на празднование Первого мая, продолжают знакомиться с положением на Кубе, с преобразованиями, которые произошли в стране после свержения тирании Батисты и победы революции. Вчера в Кубинском институте дружбы народов состоялась пресс-конференция, на которой перед журналистами и делегатами выступил министр Эрнесто Гевара.
В настоящее время, сказал он, промышленность Кубы национализирована на 82 процента, банки - на 100 процентов, 50 процентов земель являются общенародным достоянием. В руках частных владельцев остались мелкие предприятия, которые не будут национализированы еще в течение долгих лет. В сельском хозяйстве благодаря проведению земельной реформы, наделению крестьян землей и созданию сельскохозяйственных кооперативов произошли большие изменения. С тех пор, как революционное правительство пришло к власти, оно вложило в развитие сельского хозяйства 200 миллионов долларов. 195 миллионов долларов было вложено в развитие промышленности, 125 - на образование и борьбу с неграмотностью.
Провести такие крупные затраты было нелегко, сказал Гевара. Экономическая блокада Кубы, организованная Соединенными Штатами, затрудняла нашу работу. Кроме того, когда после победы революции были проверены счета национального банка, то выяснилось, что Батиста похитил огромную сумму народных денег. Гевара сказал о большой помощи, которую оказали Кубе Советский Союз, Китай, Польша и другие социалистические страны, предоставив на благоприятных условиях займы общей суммой в 257 миллионов долларов Он также сообщил, что СССР поставляет Кубе всю необходимую ей нефть, помогает развивать никелевую, медную и другие отрасли промышленности.
Касаясь недавнего вторжения американских наймитов на Кубу, Гевара отметил, что это вмешательство потерпело полный провал потому, что империалисты встретили единодушный отпор всего кубинского народа. Гевара сказал, что возможны новые попытки вторжения. Однако поддержка, которую оказывают Кубе Советский Союз и все прогрессивные силы мира, заставит Соединенные Штаты крепко задуматься, прежде чем решиться на прямую интервенцию. Если же Соединенные Штаты попытаются напасть на нас, кубинский народ будет сражаться до последнего патрона, до последней капли крови. Куба, подчеркнул Гевара, не собирается ни на кого нападать. Куба не строит военных планов, она строит школы и больницы. // Тимур Гайдар.
Американская помощь карателям
ВАШИНГТОН, 4 мая. (ТАСС). Государственный секретарь США Д.Раск на сегодняшней пресс-конференции сообщил, что президент Кеннеди принял решение увеличить размеры и расширить характер американской военной помощи Южному Вьетнаму.
Раск заявил, что правительство США обращает «весьма серьезное внимание» на действия южновьетнамских партизан, которые, по утверждению государственного секретаря, достигли «беспрецедентных размеров» с 1954 года.
Объявив об увеличении американской военной помощи режиму Нго Динь Дьема, Раск заявил, что он не может назвать конкретных цифр. Он также сообщил, что США намерены предпринять и другие меры по дополнительному обучению южновьетнамских войск, цель которого «материально укрепить» их способность к борьбе с партизанами.
*********************************************************************************
Новости дня
# Вчера в Кремлевском театре состоялся вечер, которым в столице начались юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения великого индийского писателя, поэта и общественного деятеля Рабиндраната Тагора.
# Крупнейший датский физик Нильс Бор посетил вчера Академию наук СССР, где был принят ее президентом академиком А.Н.Несмеяновым.
# В Москве начал работу постоянный латиноамериканский семинар студентов. Он создан по инициативе студентов из стран Латинской Америки, обучающихся в советской столице, и Студенческого совета СССР. На первом заседании обсуждался вопрос «Характер и особенности кубинской революции».
# Открылась первая международная туристическая автобусная линия. 30 москвичей отправились сегодня утром в путешествие по дорогам Советского Союза, Польши и Чехословакии.
# В Доме культуры им. Ленина комбината «Трехгорная мануфактура» состоялся первый концерт лучших участников художественной самодеятельности профсоюзов Японии, прибывших в Советский Союз по приглашению ВЦСПС.
Юрий Гагарин у воздушных спортсменов
Вчера Ю.А.Гагарин побывал в гостях у московского актива Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. На встречу, состоявшуюся в Центральном авиаклубе имени В.П.Чкалова, пришло много летчиков-спортсменов, парашютистов.
Герою космоса собравшиеся устроили самый радушный прием.
- Мы рады приветствовать вас в нашем клубе, - сказал председатель ЦК ДОСААФ СССР дважды Герой Советского Союза генерал армии Д.Д.Лелюшенко. - Мы гордимся тем, что вы являетесь воспитанником Саратовского аэроклуба, а следовательно, и воспитанником нашей добровольной организации.
Во время
космического полета 12 апреля 1961 года Ю.А.Гагарин установил несколько новых всесоюзных и мировых спортивных рекордов, в том числе два всесоюзных рекорда двухсторонней радиосвязи «Космос - Земля» на коротких и ультракоротких волнах. За установление этих рекордов ЦК ДОСААФ СССР наградил Ю.А.Гагарина дипломами первой степени и присвоил ему, первому в мире радисту-космонавту, звание мастера радиоспорта СССР. Среди подарков, преподнесенных воздушными спортсменами, модель самолета «ЯК-18» № 6, на котором воспитанник Саратовского аэроклуба Ю.Гагарин совершил первый свой воздушный полет.
- Мне очень приятно быть среди вас, - сказал Ю.А.Гагарин, - здесь я чувствую себя в родной стихии, среди друзей.
Меня здесь поздравляли с новыми спортивными достижениями, которые принес
космический полет. Эти рекорды я отношу за счет всего нашего коллектива космонавтов. Таких рекордов будет много. Но к ним надо очень хорошо готовиться. Мне хотелось бы пожелать вам, досаафовцам, побольше готовить людей для будущих полетов. Штурм космоса только еще начинается, и космонавтов потребуется много.
______________________________________________
Полет «Востока» ("Time", США)
Первый космонавт ("The New York Times", США)
Коммунисты: битва за мавзолей ("Time", США)
Страсти по Живаго ("Time", США)
Литература правды ("Time", США)
Что читает Иван? ("Time", США)