«
Правда», СССР (№127 [15617]).
Статья опубликована 7 мая 1961 года.
Вашингтонская печать сегодня отчетами о полете на ракете американского летчика Алана Шепарда. В комментариях и редакционных статьях газеты выражают радость и восторг по поводу этого успеха.
Вместе с тем столичная печать признает, что полет Алана Шепарда не идет ни в какое сравнение с полетом первого советского космонавта Юрия Гагарина. «Давайте не будем обольщать себя тем, - заявляет в редакционной статье газета «Вашингтон пост энд Таймс геральд», - что этот подвиг, каким бы замечательным он ни был, покончит с советским превосходством в этой области. Майор Гагарин будет вечно удерживать славу
первого человека, побывавшего в космосе. Его корабль совершил полет вокруг Земли. Это достижение, которое нашей стране еще не по плечу. Более того, ракеты, которые вывели советский корабль на орбиту, имели значительно большую тяговую мощность, чем любая из существующих американских ракет».
НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что полет Шепарда
совершенно правильно был охарактеризован как выход на «порог космоса».
«Тот факт, что Советский Союз вывел Юрия Гагарина, на орбиту вокруг Земли со скоростью, в три раза превосходившей скорость, достигнутую при вчерашнем полете в рамках проекта «Меркурий», существенно уменьшает значение американских экспериментов, - пишет газета. - Вероятно, пройдет много месяцев, прежде чем американский астронавт сможет повторить
подвиг Гагарина».
ЛОНДОН, 6 мая. (ТАСС). Хотя английская буржуазная пресса широко рекламирует совершенный вчера полет американского космонавта, газеты признают, что Соединенные Штаты по-прежнему значительно отстают от СССР в освоении космоса.
«Дейли геральд» пишет: «Мы все восхищены тем, что американцы совершили это, но американское достижение является менее выдающимся, чем достижение русских».
Газета «Дейли телеграф» пишет: «Это техническое достижение отстает от достижения русских, выведших космонавта на орбиту».
Корреспондент агентства Франс Пресс в Лондоне, сообщая о реакции английских ученых на запуск в США человека в космос, отмечает, что они считают достижение Шепарда, «конечно, не идущим ни в какое сравнение с подвигом первого советского космонавта Юрия Гагарина».
_______________________________________
Первый космонавт ("The New York Times", США)
Полет «Востока» ("Time", США)
Сто восемь минут Юрия Гагарина ("The Times", Великобритания)
Русский рецепт: чем проще, тем лучше ("The Chicago Tribune", США)
*********************************************************************************
Новые времена - старые ошибки
ПАРИЖ, 6 мая. (ТАСС). Еженедельник «Ви франсэз» - орган промышленно-финансовых кругов - опубликовал статью депутата Национального собрания Алена Пейрефита «Промахи нового американского правительства», в которой говорится: «Думали, что вялость и фанфаронство, игра в гольф и неизменно ободряющие улыбки исчезнут, когда на сцену выйдет молодой человек, который ручался, что сумеет одолеть трудности». Тем не менее действия правительства США по-прежнему остаются такими же ошибочными, отмечает Пейрефит.
«Легкомыслие нового правительства, - говорится в статье, - доказано кубинской авантюрой, напоминающей самые серьезные и самые наглядные промахи предшествующего правительства». Автор заявляет, что Кеннеди сделал «посмешищем Соединенные Штаты в результате полного провала авантюры». «Скажут, быть может, что президент не несет ответственности за ошибки своих тайных агентов, сколь бы ни были они вопиющими, - пишет он. - Тем не менее нельзя отрицать, что одного слова президента было бы достаточно, чтобы помешать этой авантюре».
Что касается Лаоса, продолжает Пейрефит, то «американцы, чьи военные советники действовали чрезвычайно активно в этой стране, оставались сторонниками марионеточного правительства, подчиняющегося Вашингтону».
Пейрефит подчеркивает, что Кеннеди не отказался от политики поддержки таких руководителей, как Чан Кай-ши, хотя думали, что он это сделает.
Считая возможным, что мятежники в Алжире получили поощрение от Центрального разведывательного управления США, автор критикует предложение президента Кеннеди оказать военную помощь де Голлю для подавления мятежа. Это предложение, пишет он, «было по меньшей мере неудачным: де Голль мог совершенно справедливо подумать, что Кеннеди занимается тем, что его не касается».
Предстоящая встреча двух президентов, говорится в статье, может оказаться трудным делом. «Речь идет об урегулировании спорных вопросов между Францией и Соединенными Штатами, накопившихся со времени Суэцкого кризиса, которые еще больше обострились под влиянием разногласий относительно руководства НАТО и создания во Франции ядерного оружия».
Опасный курс
НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. (ТАСС). В передовой статье, озаглавленной «Кеннеди избрал опасный курс», газета «Уоркер» указывает, что американская военщина и монополисты напрасно бьют тревогу с целью посеять панику среди американских народных масс. Все их усилия, пишет газета, пропадают даром. Наоборот, быстрота, с которой кубинский народ полностью разгромил наемников, вторгшихся на Кубу при покровительстве правительства Кеннеди, отрезвила многих американцев и заставила их понять, где истинный источник «явной и непосредственной угрозы» надеждам народов на мир. Эта угроза исходит от тех сил внутри самого американского правительства, которые являлись подстрекателями агрессии на Кубе.
«Уоркер» отмечает, что в каждом крупном городе Соединенных Штатов происходили массовые митинги и демонстрации протеста против политики Кеннеди в отношении Кубы. Те, кто на президентских выборах отдал свои голоса Кеннеди, поверив в его предвыборные обещания проявить «новую инициативу для обеспечения мира во всем мире», считают себя обманутыми и требуют, чтобы Кеннеди выполнил свои обязательства. Однако правительство Кеннеди, очевидно, сделало неправильные выводы из поражения, которое потерпела его агрессивная политика на Кубе.
Президент, продолжает газета, обращался за советом к отвергнутым народом реакционнейшим политическим и общественным деятелям - от Никсона и Голдуотера до Макартура и Гувера.
Игнорируя возмущенные протесты международного общественного мнения, указывает газета, Кеннеди продолжает провозглашать свою доктрину, гласящую, что США имеют право прибегать к военной интервенции против Кубы или других малых государств, которые посмели сбросить иго империализма. «Это не политика, - подчеркивает «Уоркер», - это опасное безумие».
Отметив, что, как всем известно, в вопросе о Кубе дело совсем не в коммунизме, а в желании вернуть «разбойничьи привилегии» американских монополий в этой стране, газета пишет в заключение: «Однако американский народ не будет введен в заблуждение дымовой завесой антикоммунистической пропаганды, раздуваемой правительством, для того чтобы прикрыть наглую империалистическую агрессию, и потребует, чтобы Кеннеди перестал балансировать на краю пропасти и встал на твердый путь, ведущий к миру и мирному сосуществованию».
Ландскнехт пришел за жалованьем
ВАШИНГТОН, 6 мая. (ТАСС). В Белом доме официально объявлено, что президент Кеннеди совещался вчера с председателем так называемого кубинского «революционного совета» Кардоной и обсуждал с ним вопрос о предоставлении американской помощи находящимся в США кубинским «беженцам».
Президент поручил министру здравоохранения, просвещения и социального обеспечения Рибикову встретиться с Кардоной для обсуждения этой проблемы.
«Пылающий остров» смотрят герои
ГАВАНА, 6 мая. (Спец. корр. «
Правды»). Вчера в одном из крупнейших кинотеатров Гаваны - «Атлантик» состоялся общественный просмотр фильма «Пылающий остров», созданного группой советских киноработников во главе с Р.Карменом. В зале кинотеатра присутствовали президент республики Освальда Дортикос, члены правительства, рабочие, крестьяне, бойцы народной милиции и армии. Фильм о Кубе, снятый советскими людьми, смотрели герои этого фильма.
Снова и снова в зале вспыхивали аплодисменты. В этом исключительно горячем приеме кинокартины соединились революционный подъем, воспоминания о пройденном пути и благодарность за искренность, правдивость и взволнованность, которую вложили в этот фильм его создатели.
Премьер-министр Фидель Кастро, посмотревший кинокартину в первый же день после того, как она была доставлена на Кубу, и президент республики Освальдо Дортикос дали советскому фильму очень высокую оценку. //
Т.Гайдар.
Кинодокументы обличают
Центральная студия документальных фильмов выпустила вчера на экраны документальный фильм «Разгром интервентов на Кубе», смонтированный из кадров Кубинской кинохроники.
Фильм рассказывает о недавних событиях, когда весь мир был потрясен военной интервенцией против Кубы. Кинодокументы обличают агрессоров.
Зритель видит, как буквально весь народ Кубы поднялся на защиту республики. Под руководством своего революционного правительства во главе с Фиделем Кастро кубинцы за 72 часа
наголову разбили империалистических наемников.
Фильм заканчивается кадрами, показывающими мощные демонстрации, проходившие в кубинской столице - Гаване.
*********************************************************************************
Советские журналисты в США
НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. (ТАСС). Сегодня сюда прибыла делегация советских журналистов во главе с секретарем правления Союза журналистов СССР Б.С.Бурковым. Члены делегации совершат поездку по стране и посетят города Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анжелос и Вашингтон.
«Мы покорены музыкой Хачатуряна»
КАИР, 6 мая. (ТАСС). В Египетском районе ОАР продолжаются гастроли народного артиста СССР композитора Арама Хачатуряна. Его концерты 4 и 5 мая в Александрии прошли с исключительным успехом. Произведения автора исполнял Каирский симфонический оркестр. В концертах принимает участие советский скрипач Виктор Пикайзен.
Египетская музыкальная общественность дает высокую оценку творчеству Хачатуряна, «творчеству, тесно связанному с народом».
Доктор искусствоведческих наук Самах эль-Холе пишет в газете «Аль-Ахрам»: Визит Хачатуряна в ОАР явился искрой, которая зажгла пламя энтузиазма в нашей музыкальной жизни. Нынешние гастроли Хачатуряна, отмечает газета, навсегда останутся у нас в памяти и оставят глубокие следы в нашем искусстве. Музыка Хачатуряна глубоко волнует нашу публику.
Хачатурян не нуждается в рекламе, ибо он является певцом своего народа и одним из признанных лидеров международного музыкального искусства. Его музыку, его народные армянские мелодии одинаково с любовью и восторгом слушают как на Востоке, так и на Западе.
Хачатурян является достойным преемником и продолжателем дела славной плеяды первых национальных композиторов России. «Выдающийся композитор А.Хачатурян покорил Египетский район» - под таким заголовком газета «Журналь д'Эжипт» опубликовала статью о гастролях Хачатуряна. Газета заявляет, в частности: «Симфонические произведения Хачатуряна понятны и близки нам. Мы покорены его музыкой».
Юрий Гагарин приветствует форум молодежи
Комитет молодежных организаций СССР получил от летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза майора Юрия Гагарина следующее заявление:
«Я горячо приветствую идею созыва в Москве в июле-августе нынешнего года Всемирного форума молодежи. Эта встреча юношей и девушек пяти континентов - широкая дискуссия по проблемам, которые волнуют молодое поколение XX века,- имеет исключительно важное значение. Хорошо, что на форуме каждый сможет свободно высказать свою точку зрения, полемизировать с другими.
Когда я поднялся в ракете «Восток» на
высоту более 300 километров, то увидел нашу планету. Много разных народов населяет ее, и я убежден, что все они могут жить в мире, дружбе, могут добиться разоружения, навсегда искоренить войны.
Если мне представится возможность, с большой радостью буду присутствовать на форуме, побеседую с представителями юношества разных стран.
Прошу советскую инициативную комиссию Всемирного форума молодежи передать будущим участникам форума - посланцам молодежи земного шара мой самый сердечный привет. Юрий Гагарин».
Праздник советской науки и культуры
Сегодня исполняется 66 лет со дня изобретения радио А.С.Поповым. Советские люди с глубокой благодарностью вспоминают своего соотечественника, чьему гению человечество обязано этим великим изобретением. Создав телеграф без проводов, А.С.Попов вписал замечательную страницу в историю мировой науки и техники. Именно благодаря радио и телевидению советские люди смогли поддерживать постоянную связь с первым в мире космонавтом Ю.А.Гагариным, следить за его дерзновенным полетом на борту космического корабля «Восток» вокруг земного шара.
Советские специалисты уже осуществляют передачу радиосигналов на расстояние в сотни тысяч километров. Сейчас перед нашей наукой стоит практическая задача удлинить так называемую радиолинию связи на десятки миллионов километров. Важным шагом на пути решения этой грандиозной задачи является полет космической ракеты в сторону планеты Венера.
Весь мир восхищен блестящими успехами советских ученых в области радиотехники и электроники. Развитие радиотехники и радиовещания в нашей стране неразрывно связано с именем
Владимира Ильича Ленина. Еще на заре Советской власти великий создатель Коммунистической партии и основатель первого в мире социалистического государства с гениальной прозорливостью оценил громадное значение радио. С первых же дней Октябрьской революции Ленин использовал радио не только как важное средство связи, но и как
мощное орудие агитации и пропаганды.
В наше время радио и телевидение делают миллионы людей слушателями, зрителями и даже участниками важнейших событий. Они дали возможность миллионам людей «сопровождать» Никиту Сергеевича Хрущева в его исторических поездках в зарубежные страны, «присутствовать» на зональных совещаниях передовиков сельского хозяйства, а совсем недавно - на всенародном празднике в Москве в честь великого подвига в освоении космоса.
В решениях партии и правительства за последние годы неоднократно подчеркивалось все возрастающее значение радио и телевидения в жизни нашего общества. Немногим больше года прошло после известных постановлений ЦК КПСС об улучшении советского радиовещания и дальнейшем развитии телевидения. За этот период проведена значительная работа. Повысился идейный уровень вещания, более содержательными и оперативными стали радио- и телевизионные программы. Возросла организаторская роль радио и телевидения, усилилась их связь с жизнью, с практикой коммунистического строительства.
Работники советского радио и телевидения считают своим первейшим долгом ярче показывать славные трудовые дела, которыми советские люди встречают XXII съезд КПСС, помогать родной партии воспитывать нового человека коммунистического общества.
После январского Пленума ЦК КПСС организован цикл передач «Маяки нашей жизни». Радиослушатели познакомились с замечательными достижениями подмосковного колхоза, которым почти тридцать лет бессменно руководит дважды Герой Социалистического Труда Ф.С.Генералов. Большой интерес вызвала передача из колхоза имени Ленина Чувашской АССР, во главе которого стоит дважды Герой Социалистического Труда С.К.Коротков. Много поучительного было в радиопередачах об опыте знатной украинской колхозницы Евгении Долинюк.
Наряду с центральным вещанием важнейшую роль в политической и культурной жизни нашей страны играет местное вещание. Объем республиканского, краевого и областного вещания с каждым годом увеличивается и составляет сейчас почти 820 часов в сутки. Только за последний год объем местного вещания увеличился почти на 300 часов, а по сравнению с 1956 годом - вдвое.
В этом году над степями Целинного края Казахстана зазвучала мелодия известной песни, посвященной покорителям целины. Это были новые позывные краевого радио. Его передачи ежедневно транслируются из Целинограда.
Передачи местного вещания за последний год стали богаче и разнообразнее. Живее и оперативнее освещаются важнейшие события внутренней и международной жизни. Целеустремленнее и популярнее разъясняются практические задачи, выдвинутые в решениях XX и XXI съездов партии и последующих Пленумов ЦК КПСС.
Возросла за последнее время организаторская роль местного радио. Примечательна в этом отношении инициатива украинского радио, организовавшего вскоре после январского Пленума ЦК КПСС массовый рейд для проверки готовности колхозов и совхозов республики к весенним полевым работам.
В результате все возрастающего интереса трудящихся к радиовещанию за последний год во многих районах, совхозах и колхозах созданы редакции, работающие на общественных началах. В настоящее время в стране имеется примерно 7.200 общественных редакций радиовещания, из них 1.400 районных и около 4.000 колхозных и совхозных. В состав этих редакций входят рабочие, колхозники, представители интеллигенции. Они активно помогают партийным организациям в мобилизации трудящихся районов, совхозов и колхозов на выполнение решений январского Пленума ЦК КПСС.
Однако то, что сделали работники центрального и местного радио, - лишь начало большой работы, которую предстоит выполнить им для осуществления постановлений ЦК КПСС. Радиопередачи должны ярче отражать многогранную жизнь советского народа, его борьбу за претворение решений январского Пленума, за досрочное выполнение заданий семилетки, за достойную встречу XXII съезда партии. Важные задачи стоят и перед художественным вещанием, которое призвано донести до широчайших масс выдающиеся достижения нашей культуры.
В жизнь советских людей широко вошло телевидение. Еще десять лет назад в нашей стране было всего 15 тысяч телевизоров, а сейчас число их превышает 5 миллионов. К концу этого года у населения Советского Союза будет не менее 6 миллионов телевизоров. С каждым годом производство телевизоров в нашей стране увеличивается. В этом году их будет выпущено свыше двух миллионов.
В 1950 году в нашей стране было всего две телевизионные студии. Сейчас их - 87. Объем телевизионного вещания в СССР в 1950 году равнялся 1.300 часам, в этом году он превысит 100 тысяч часов.
Телевидение «шагает» в самые отдаленные уголки нашей страны - на новостройки, в степи, в горные аулы, в целинные совхозы. Вступил в строй телецентр в Петропавловске. Его передачи принимают труженики целинных районов Северного Казахстана. В этом году начнется строительство телевизионного центра в Целинограде.
С каждым годом увеличивается число областей, принимающих программы Центрального телевидения. Сейчас его программы смотрят в 23 областях РСФСР и Украины. А в ближайший период «география» приема передач Центрального телевидения намного расширится. Пройдет немного времени, и в небо столицы вознесется 500-метровая телевизионная башня, которая будет на 140 метров выше знаменитого американского небоскреба «Эмпайр стейт билдинг». Башня Большого Московского телецентра, строящаяся в Останкине, позволит вдвое расширить радиус приема столичных передач телевидения.
Прокладываются новые радиорелейные линии. К концу семилетки Москва будет иметь телевизионную связь со столицами почти всех союзных республик, а также со многими другими индустриальными и культурными центрами страны.
Центральное телевидение уже «прорубило окно» в Европу. Наши передачи, посвященные полету советского человека в космос и его встрече с руководителями Советского правительства и трудящимися Москвы на аэродроме и на Красной площади, вместе с москвичами смотрели жители 23 областей СССР и четырнадцати стран Европы. Программа передавалась по телецентрам Варшавы, Берлина, Праги, Будапешта, Софии, Парижа, Лондона, Хельсинки и многих других городов Европы.
Голос Москвы слышен повсюду. Мощные советские радиостанции осуществляют вещание на 102 языках, в том числе на 39 иностранных. Они разносят по всему миру правду о наших успехах в строительстве коммунизма, вселяют в сердца миллионов простых людей на всех континентах земного шара уверенность в победе могучих народных сил, борющихся за социальный прогресс, за демократию и социализм, за мир и дружбу между всеми народами. // С.Кафтанов, Председатель Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР
___________________________________________________
"Русские движутся вперед, США переживают упадок" ("Правда", СССР)
Правда прорвала железный занавес лжи ("Правда", СССР)
Рассказывает Юрий Гагарин ("Правда", СССР)
Черные дни интервентов ("Правда", СССР)
"Россия побеждает" ("Правда", СССР)