Болгарские власти прислуживают гитлеровцам

May 19, 2019 19:32


« Известия» №118, 19 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные телеграммы товарища Сталина. (2 стр.). Обращение коллективов строительно-монтажных организаций Азовстальстроя и треста №22 Наркомстроя СССР ко всем рабочим, работницам, инженерам и техникам-строителям. (2 стр.). A.Тер-Маркарян. Пятьдесят дней на авиационном заводе. (2 стр.). B.Полторацкий. Жажда боя. (3 стр.). 3.Островский. О чём говорят пленные венгры. (3 стр.). Я.Гик. Так побеждают засуху. (3 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). Заявление генерала Желиговского. (4 стр.). Подписание Рузвельтом законопроекта о продлении срока действия закона о передаче взаймы или в аренду вооружения. (4 стр.). Болгарские власти прислуживают гитлеровцам. (4 стр.). Речь посла СССР в Лондоне тов. Гусева при вручении советских орденов английским генералам. (4 стр.)

# Все статьи за 19 мая 1944 года.




СТАМБУЛ, 17 мая. (ТАСС). В стамбульских журналистских кругах из достоверных источников стали известны новые факты, свидетельствующие о том, что болгарское правительство и регентский совет усиливают военную помощь гитлеровской Германии.

Сообщают, что в начале мая германский посланник в Софии Бекерле передал болгарскому правительству категорическое требование Берлина об усилении «сотрудничества» Болгарии в войне, ведущейся гитлеровской Германией. В этой связи в Софию 6 мая был вызван болгарский посланник в Берлине Загоров. Требование Гитлера обсуждалось на нескольких внеочередных заседаниях правительства, носивших, как передают, весьма бурный характер.

Судя по мероприятиям болгарского правительства, последовавшим за этими событиями, болгарское правительство пошло по пути безоговорочного выполнения германских предписаний.

Без какого бы то ни было официального об’явления в Болгарии проводится всеобщая мобилизация, вызвавшая сильное возбуждение населения.

Помимо осуществления, в интересах германской военной машины, всеобщей мобилизации, болгарское правительство дало согласие на ввод в Болгарию новых германских частей. Как сообщают в стамбульских журналистских кругах, в Болгарию в последнее время ежедневно прибывают крупные эшелоны с германскими войсками. Чтобы не вызвать возбуждения в стране, германские эшелоны прибывают в ночное время; с той же целью при проезде германских частей через тот или иной болгарский крупный населённый пункт там об’является воздушная тревога. Поезда с немецкими войсками направляются в Софию, в черноморские порты Болгарии - Варну и Бургас. В селе Траян и других населённых пунктах в окрестностях Софии спешно строятся бараки для немецких солдат; с той же целью ремонтируются некоторые большие дома в Софии, повреждённые бомбардировками.

Порты Варна и Бургас, давно уже используемые немцами в войне против Советского Союза, превращены сейчас немцами с согласия болгарских властей в основные опорные пункты немецкой армии на Чёрном море. В эти порты были привезены отдельные, правда, незначительные немецкие части из Севастополя и Одессы, части, которым удалось избежать потопления в Чёрном море. Сверх того, с перенесением военных действий на советско-германском фронте на территорию Румынии немцы перебазировали из Констанцы в Варну свои военные корабли и подводные лодки. Туда же вывозится всё портовое оборудование Констанцы.

Отмечают, что болгарские власти передали в распоряжение германского командования также все железнодорожные и водные коммуникации страны и весь автомобильный парк. В стране почти полностью ликвидировано гражданское пассажирское движение, и железные дороги целиком заняты обслуживанием германской армии.

СТАМБУЛ, 18 мая. (ТАСС). Здесь стало известно, что немецкое командование широко использовало в период боёв за Крым черноморский болгарский порт Варна. Между Варной и Крымом ежедневно курсировали германские военные и транспортные суда, подвозившие в Крым боеприпасы и вывозившие из Крыма немецких офицеров и солдат, бежавших под ударами Красной Армии.

Болгарское правительство не только оказывало содействие немцам в использовании ими Варненского порта в целях оказания помощи немецкой группировке, находившейся в критическом положении в Крыму, но и предоставило в их распоряжение болгарские суда. В середине апреля несколько болгарских судов водоизмещением по 1.500-2.000 тонн вошли в Севастопольский порт и спустя некоторое время ушли оттуда нагруженными немецкими офицерами, солдатами и награбленным имуществом.

Несмотря на помощь болгарских властей, германскому командованию не удалось вывезти сколько-нибудь значительное количество немецких войск и при использовании болгарских судов, так как большая часть войск была потоплена советской авиацией и подводными лодками.



Джонстон о своей поездке в СССР

НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. (ТАСС). Перед от'ездом в Советский Союз председатель Торговой палаты США Джонстон заявил представителю ТАСС следующее:

«Вполне естественно, что я смотрю на мой предстоящий визит в Советский Союз с необычайным интересом. Я предпринимаю эту поездку исключительно как частный американский гражданин, или, если хотите, как индивидуальный бизнесмэн. Моей единственной целью является - лично ознакомиться с исключительно развитой промышленностью России и с возможностью установления в будущем торговых отношений между моей страной и этой великой страной. В одном отношении эти две страны имеют большое сходство. Обе они изобилуют природными богатствами. Обе стремятся использовать эти богатства на удовлетворение потребностей человечества. Иными словами, обе они заинтересованы в производстве, которое даёт ключ к их будущему развитию. Возможности в этом отношении нельзя предусмотреть, но я глубоко убеждён, что с наступлением мира в этих двух странах начнётся широкий промышленный под'ём. Я также уверен, что мы вместе быстрее сможем двигаться вперёд, если мы сосредоточим своё внимание на достижении этих возможностей, а не на трудностях, с которыми будем сталкиваться. Мы ничего не делаем одинаково. В политическом отношении мы представляем собой две крайности. Соединённые Штаты являются величайшим демократическо-капиталистическим обществом. Советский Союз является величайшим коллективным обществом, когда-либо известным в истории. Если мы действительно хотим вместе работать во имя мира и процветания так же, как мы вместе боремся против общего врага, различие наших экономических и социальных систем не помешает созданию торговых отношений между нами. Если у нас не будет такого желания, мы далеко не пойдём, даже если бы имели одинаковую систему. Но в данный момент меня интересуют не системы, а возможность достижения торговых отношений, потому что промышленность и торговля одинаковы во всём мире».

***********************************************************************************************
Разговор с соседкой

...Дарья Власьевна,
Соседка, здравствуй!
Вот мы встретились с тобой опять...
В дни весны желанной ленинградской
Надо снова нам потолковать.

Тихо, тихо, небо золотое.
В долгожданной этой тишине
Мы пройдём по Невскому с тобою,
По былой опасной стороне.

Как истерзаны повсюду стены,
Бельма в каждом выбитом окне.
Это мы тут прожили без смены
Целых девятьсот ночей и дней.

Мы с тобою танков не взрывали.
Мы в чаду ничтожнейших забот
Безымянные высоты брали...
Нет на картах этаких высот!

Где помечена твоя крутая
Лесенка, ведущая домой,
По которой, с голоду качаясь,
Ты ходила с вёдрами зимой?

А для боли нашей молчаливой,
Для ранений скрытых, непростых
Нехватило б на земле нашивок -
Ни эмалевых, ни золотых.

На груди, над сердцем опалённым,
За войну принявшим столько ран, -
Лишь медаль на ленточке зелёной,
Бережно укрытой в целофан.

Вот она, святая память наша,
Сбережённая на все века...
...Что ж ты плачешь?

Что ты, тетя Даша?
Нам ещё нельзя с тобой пока.

Думала, - окончится блокада,
Отдохну и душу отведу.
Но взывают раны Ленинграда
К новому великому труду.

Дарья Власьевна, - не мы,
Так кто же
Отчий дом к победе приберёт?
Кто ребятам-сиротам поможет,
Юным вдовам слёзы оботрёт?

Это нам с тобой, хлебнувшим горя,
Чьи-то души греть и утешать,
Нам, отдавшим всё за этот город, -
Поднимать его и украшать.

Это нам заботиться о старых бедах,
Сотни новых вынести забот,
Чтоб сынов, когда придут с победой,
Хлебом-солью встретить у ворот.

Дарья Власьевна,
Нам много дела,
Точно под воскресный день в дому.
Ты в беде сберечь его сумела,
Ты и счастие вернёшь ему, -
Счастие известное, людское, -
Что в бреду, в крови, во мгле боёв,
Сберегло и вынесло простое
Сердце материнское твоё...

Ольга Берггольц. ЛЕНИНГРАД. Май 1944 г.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Танки гвардии лейтенанта В.С.Вторина принимают боевой порядок для атаки.

Фото военного корреспондента «Известий» Н.Максимова.



☆ ☆ ☆

19.05.44: 3.Островский: О чем говорят пленные венгры ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

17.05.44: Слава героям Крыма! || «Правда» №118, 17 мая 1944 года

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: П.Кузнецов: День боя ("Правда", СССР)
15.05.44: Коммунист-фронтовик - воспитатель бойцов ("Правда", СССР)

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: В.Гроссман: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)
13.05.44: П.Белявский: Сегодня в Крыму ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Е.Кригер: После штурма*|| «Известия» №112, 12 мая 1944 года
12.05.44: Эль-Регистан: В крымском небе || «Правда» №114, 12 мая 1944 года
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: Л.Соболев: Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: В.Кожевников: На улицах города ("Правда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников: Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

Газета «Известия» №118 (8420), 19 мая 1944 года

газета «Известия», май 1944, весна 1944

Previous post Next post
Up