Почетная задача инженера на предприятии

May 14, 2019 12:11

« Известия» №114, 14 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). XV сессия Московского городского Совета депутатов трудящихся. (1 стр.). П. Никитин. Сегодня на мысе Херсонес. (2 стр.). Д.Гребенщиков. В пятистах метрах от немецких траншей. (2 стр.). В.Волчков. Чему учит опыт передового Совета. (3 стр.). Б.Ямпольский. Земля опалённая... (3 стр.). В.Касьян. Художники Украины в дни войны. (3 стр.). В.Махонин. Здесь плавится медь. (3 стр.). А.Софронов. Возвращение Лидии Дыховец (4 стр.). Иностранная печать о заявлении правительств Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов. (4 стр.). Заявление Станислава Орлеманьского на пресс-конференции. (4 стр.). Военный министр США об операциях Красной Армии в Крыму. (4 стр.). Военный суд над прогрессивными польскими офицерами в Иерусалиме. (4 стр.).

# Все статьи за 14 мая 1944 года.




Вот уже два года, как в условиях Великой Отечественной войны начато было в промышленности Всесоюзное социалистическое соревнование. Производительность труда в среднем по всей промышленности выросла за эти два года больше чем на 40 процентов! Это достигнуто в результате того, что весь советский народ, все работники тыла трудились для нужд фронта самоотверженно, героически; в результате возросшей творческой активности нашей технической интеллигенции.

Товарищ Сталин отметил, что «Советская интеллигенция оказывает прямую руководящую помощь рабочим и крестьянам в деле разворота производства и удовлетворения нужд Красной Армии».

Советское инженерство в дни Великой Отечественной войны прославило себя замечательными делами. Заслуга учёных, конструкторов и инженеров не только в том, что они создают всё более совершенные образцы боевой техники, разрабатывают всё более передовые технологические процессы и методы организации труда, но и в том, что наша техническая интеллигенция взяла на себя почетный труд быстро внедрить эти методы и способы в производство. В значительной мере поэтому наша промышленность сумела добиться таких разительных результатов в условиях войны. Сознание выполненного долга перед Родиной пробуждает у технической интеллигенции новые творческие силы, заряжает её новой энергией и помогает в дальнейшем техническом творчестве.

На Южно-Уральском никелевом комбинате плавильный цех долгое время сдерживал рост производства. Здесь было достаточно первоклассного сырья, были замечательные стахановцы - мастера своего дела, у коллектива цеха было горячее желание дать больше никеля для нужд оборонной промышленности. Но процессы плавки велись медленно потому, что так была построена технология. И тогда группа инженеров - тт. Бреховских, Мельницкий, Липин, Ермаков и Сарычев, совместно с мастерами и передовыми стахановцами, разработали и внедрили новый, более совершенный технологический режим работы плавильных печей. Вскоре печи стали проплавлять в два-два с половиной раза больше металла. Коллектив цеха стал работать высокопроизводительно. Решив эту главную проблему, инженеры комбината взялись за повышение производительности других звеньев комбината, что позволило коллективу выйти на передовое место в соревновании предприятий цветной металлургии, создало базу для дальнейшего увеличения выпуска никеля.

В практике промышленности известны десятки и сотни аналогичных примеров. Все они говорят о том, что советская техническая интеллигенция правильно поняла свою роль в Великой Отечественной войне.

Творческое содружество рабочих и инженеров дает нашей промышленности возможность намного сокращать сроки решения весьма сложных технических задач. При сооружении доменного цеха Челябинского металлургического комбината пришлось вынуть сотни тысяч кубометров земли - в три раза больше, чем на строительстве гигантской Магнитогорской домны №6. Если бы здесь стали пользоваться обычным трудом землекопов, то освоить такие масштабы работ можно было бы в очень длительные сроки. Инженеры пошли другим путем. Они предложили применить взрывы грунта на-выброс. В пробуренных шпурах был заложен аммонал и произведены гигантские взрывы - в одном случае больше чем 10 тысяч кубометров земли, а в другом - больше 26 тысяч кубометров земли. Тем самым была достигнута огромная экономия времени и рабочей силы. Инженеры-строители применили и другие новые способы, ускоряющие темпы строительства. Монтажники «Стальконструкции» под руководством инженеров Лановского и Цифриновича, соорудив замечательные механизмы, упростили систему под'ема и монтажа и добились рекордных результатов при монтаже самой печи и кауперов.

Блестяще проявили себя десятки и сотни советских инженеров, конструкторов и технологов в процессе внедрения поточных методов производства. Разработкой многочисленных остроумных приспособлений, модернизацией оборудования, разделением труда и расчленением операций они помогли миллионам молодых производственников, пришедших в промышленность в дни войны, стать мастерами своего дела, овладеть производственной квалификацией, добиться высокой производительности труда.

Заслуги технической интеллигенции в возрастании мощи советской промышленности бесспорны. И сейчас, когда наша промышленность поднимается на новую ступень своего развития, когда на всех предприятиях в ответ на первомайский приказ товарища Сталина принимают новые обязательства, - и перед советскими инженерами встают новые задачи.

В промышленности идёт настойчивая борьба за совершенствование поточных методов производства. Советским инженерам в этой борьбе - честь и место. Они должны еще больше повысить свою роль в деле улучшения технологических процессов, более полной оснастки оборудования приспособлениями, в области организации труда - с тем, чтобы отдача оборудования росла из месяца в месяц.

Сотни тысяч молодых производственников растут и повышают свою квалификацию, переходят из разряда в разряд, становясь опытными, квалифицированными рабочими. Прямой долг и обязанность наших инженеров - всемерно способствовать этому росту, обучать и воспитывать молодых производственников на лучших технических образцах, вовлекать молодых рабочих в активный творческий процесс, разжигать стремление к рационализации и изобретательству. Более полумиллиона молодых рабочих об’единены в молодёжные бригады. Успехами, достигнутыми молодёжными бригадами, вправе гордиться и наши инженеры-производственники, ибо редкая бригада росла и развивалась вне активной и творческой помощи передовых советских инженеров. Но какое огромное поле для дальнейшей деятельности у молодежных бригад, какие огромные, ещё неиспользованные возможности предстоит им реализовать! Соответственно этим задачам должна возрасти и помощь инженеров-производственников молодёжным бригадам.

Величественные, покоящиеся на силе и мощи победоносной Красной Армии и советского государства, слова первомайского приказа товарища Сталина вдохновляют весь наш народ на новые трудовые подвиги. Советская техническая интеллигенция сыграла выдающуюся роль в нарастающем выпуске продукции для фронта и страны. Теперь задача заключается в том, чтобы руководящая помощь советской интеллигенции в деле дальнейшего роста производства стала ещё более активной, тем самым способствуя ускорению разгрома врага.

☆ ☆ ☆

14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)

13.05.44: В.Гроссман: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)
13.05.44: П.Белявский: Сегодня в Крыму ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Е.Кригер: После штурма*|| «Известия» №112, 12 мая 1944 года
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: Л.Соболев: Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: В.Кожевников: На улицах города ("Правда", СССР)

10.05.44: Севастополь ("Красная звезда", СССР)*
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников: Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы || «Известия» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

Газета «Известия» №114 (8416), 14 мая 1944 года

газета «Известия», май 1944, весна 1944

Previous post Next post
Up