"Прага" с карамельно-грильяжным кремом

Apr 26, 2013 09:50

Много было разговоров о этом чудесном торте. Меня всегда смущало количество масла в креме так как я не люблю масляные кремы.Но в очередной раз просматривая блог Ирины Чадеевой chadeyka увидела вариант Праги да еще с моим любимым сочетанием-карамель и орехи.Ето была судьба! Торт прекрасен! кто еще не пробовал всем советую его приготовить!



Рецепт копирую. Если надо можно посмотреть у Иры в блоге пошаговое исполнение здесь http://chadeyka.livejournal.com/231580.html

"Прага" с карамельно-грильяжным кремом

Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла

Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок 35%
120г грильяжа
1 коф.л. ванильного экстракта

Грильяж:
40г орехов
120г сахара
35г воды
* у меня не получился хороший грильяж,я впервый раз делала с водой.На следующий буду делать без

Украшение:
50г абрикосового варенья или джема
**у меня был черничный,так как его надо только немного сверху на бисквит та вкус совсем не повлияло

Глазурь:
100г темного шоколада
80г масла

форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой
***ничем не смазывала так как не хотела чтоб бисквит упал,что было у многих прочитав комментарии
разогрейте духовку до 200С

Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.Смешайте желтки и белки.Всыпьте просеянную с какао муку.Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме или на решетке. Дайте выстояться ночь или 8 часов.

Приготовьте грильяж. Орехи поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку.Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.Снимите пену.Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку у меня уходит около 8-10 минут.
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.В карамель всыпьте горячие орехи.И быстро перемешайте.Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.

Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много) и варите до растворения сахара.Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!Грильяж поломайте и положите в комбайн.Порубите в мелкую крошку.Добавьте крошку в готовый крем.

Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов.

Много букв,рецепт длинный но не все так сложно как кажется!!!

Приятного аппетита и хороших выходных!!!

Cладкая выпечка, Торт, Шоколад

Previous post Next post
Up