Банальный Петербург, часть 4. По Адмиралтейскому острову

Dec 09, 2013 07:22

  Продолжаем прогулки по еще осеннему Санкт-Петербургу. Сегодня у нас в программе один из самых богатых на достопримечательности и красоты остров города - Адмиралтейский. С берега которого взглянем на не менее богатый красотами остров Васильевский.



1. Начнем сегодня с яиц... Непонятно? Поясню, перед нами дом, купленный и перестроенный в конце XIX века Карлом Фабереже. Да, тем самым. До революции здесь располагались магазин, мастерские и скромная 15-комнатная квартира хозяев. Сейчас в здании так же находится ювелирный магазин, но уже не такой легендарный.


2. Соседнее здание на Большой Морской имеет для меня особое значение, ведь несколько лет назад я закончил находящийся в соседнем квартале университет телекоммуникаций, причем, по самой что ни на есть телефонной специальности. А здание перед нами - бывшая центральная телефонная станция. К 1905 году телефонная сеть города изрядно выросла, и для нового оборудования понадобилось более просторное помещение. Этот дом специально перестроили под нужды телефонистов. К связи данное здание имеет отношение до сих пор, как видите, здесь располагается один из офисов Ростелекома. Возможно, и АТС тоже внутри есть, только занимает не несколько этажей, а всего лишь пару комнат :-).


3. Выходим на пересечение Большой Морской и Гороховой. Трафик, провода, пешеходы...


4. А вот на пересечении Гороховой и Малой Морской видно "виновников" обилия проводов в воздухе. Троллейбус - это, наверное, самый распространенный общественный транспорт Невского проспекта и окрестностей. Будете в центре, не стесняйтесь им пользоваться, маршрутов много, а за счет выделенных полос передвигаться на небольшие расстояния получается даже быстрее, чем на метро.


5. Одно из самых мрачных зданий города с 1918 по 1930 годы. В "доме на Гороховой" в это время находилась чрезвычайная комиссия (ЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем (позже - ОГПУ, ну и потом уже НКВД, КГБ...). Где-то читал, что жители города очень не любили находится рядом с этим зданием, ускоряли шаг, когда проходили мимо... Чекисты в начале 30-х уехали в новое здание на Литейном, 2, а дом стал использоваться в боле мирных целях. Сейчас там филиал музей политической истории России.


6. Переходим Адмиралтейский проспект, попадаем в Александровский сад. Телевизионщики что-то снимают, поди рассказывают про то, как хорошо Адмиралтейство отреставрировали.


7. Действительно, неплохо!


8. А часы врут!


9. Николай I на коне и одна из улиц петербургского "трезубца", Вознесенский проспект. Если посмотреть на карту города, можно увидеть, что Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект образуют своеобразную вилку, расходящуюся от Адмиралтейства и Александровского сада.


10. Через ветки сада видно один из символов Санкт-Петербурга. Упомянутый выше Николай I лично курировал строительство храма. Но до открытия не дожил умер в 1855 (храм открыли в мае 1858).


11. Перемещаемся на Сенатскую площадь. Где-то здесь почти 200 лет назад выразили свою гражданскую позицию декабристы. Николай был вынужден не согласиться, чем все закончилось, мы знаем...


12. Любопытно, что в 1825 году площадь называлась Петровской, переименованная в честь знаменитого Медного Всадника, установленного в 1782 году. Здание Сената и Синода еще не было построено, а Исаакиевский собор очень сильно отличался от своего нынешнего вида. Если кто не знал, его не строили с нуля, а переделали из предыдущей версии храма, поменьше и пониже.


13. На этом мы закончим осмотр Адмиралтейского острова и посмотрим на другой берег Невы. Концентрация достопримечательностей в кадре радует, навскидку можно штук пять сразу насчитать, а уж если присмотреться...


14. Любопытное здание, прежде всего своей историей. Собственно, ради него и вышел на прогулку, хотел сделать про него пост, а в итоге наснимал всякой ерунды :-). Дворец этот примечателен тем, что начали его строить для императора Петра II. Тот, однако, погиб в возрасте 14 лет, предварительно успев переехать с правительством в Москву. Ни одного дня во дворце (еще недостроенном) провести не успел, а после его смерти (в 1730 году) строительство вообще забросили. Через пару десятков лет дворец все таки достроили, передали Первому Кадетскому корпусу. Сейчас это один из корпусов СПБГУ.


15. По соседству находится Меншиковский дворец. Ему повезло больше, он свою парадную роль выполнял с первых дней постройки (центральную часть завершили в 1714 году, "крылья" пристроили позже). Дворец, принадлежавший сподвижнику Петра Великого Александру Даниловичу Меншикову, был первым каменным зданием такого размера в Петербурге. Дворец был центром политической и общественной жизни петровского Петербурга. Здесь проходили приемы послов и ассамблеи, празднества по случаю крупных событий. Архитектура дворца имеет итальянские черты, и в то же время напоминает голландские здания той эпохи. Ст ав генерал-губернатором города, Меншиков начал строительство парадной резиденции для поддержания престижа Петербурга.


16. Современники изображали дворец примерно вот так (гравюра 1717 года):


17. От петровского барокко переходим к классицизму Здание Академии Художеств завораживает своей аккуратностью, пропорциональностью и гармонией. Хотя, было бы странно, если деятели искусств размещались в каком-нибудь убогом домишке. Кстати, еще одно очень красивое здание, тоже связанное с изобразительным искусством, находится в Соляном переулке.
Какая из академий вам больше по душе :-)?


18. Не один я по достоинству оценил архитектурный шедевр. Коллеги блогеры (или все таки фотографы?) тоже ищут удачный ракурс. Интересно, вдруг кто-то из них читает мой блог?


Ну а я на этом заканчиваю, спасибо вам за компанию в прогулке!
  Другие посты из рубрики можно найти по тэгу " Банальный Петербург".

Адмиралтейский округ, 2013, Банальный Петербург, Исаакиевский собор, Адмиралтейский район, Санкт-Петербург, Василеостровский район

Previous post Next post
Up