О мнимом кризисе недопроизводства в российской экономике (ответ С.Л. Лопатникову)

Sep 17, 2019 12:38


https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2123084.html

Так как профессор Лапотников решил меня забанить по причине озвученного мной сомнения в его гипотезе о кризисе недопроизводства в российской капиталистической экономике (против кризиса перепроизводства в западной экономике), то разберу ( Read more... )

Leave a comment

Comments 12

lj_frank_bot September 17 2019, 09:39:20 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


saby83 September 17 2019, 12:15:53 UTC
Запостил ссылку на Ваш пост у профессора.

> Да и после частичного восстановления доходов в 2017-18 годах виден РОСТ производства ширпотреба, при чем местами заметный, например по тканям до 10%, а по обуви больше 10%.

У нас, насколько я помню по данным того же Росстата, никакого восстановления доходов последние 4-5 лет не было, наоборот, реальные (не номинальные) доходы населения снижались (и снизились примерно на 7-8% за указанные годы). Можно ссылку, если есть данные по росту доходов населения (не оборота владельцев предприятий, а именно населения)?

Reply

zxela10 September 18 2019, 08:01:24 UTC
Я написал "частичного восстановления". В целом реальные доходы упали. Но в группах "бедных" правительство произвело существенную коррекцию, резко повысив например минимальный уровень оплаты труда. С 6,2 тыс. на 1.01.2016 до 7,8 тыс. на 1.01.2017 и до 11,2 тыс. на 1.05.2018. До того МРОТ держали примерно на одном и том же уровне лет 5 ( ... )

Reply

saby83 September 19 2019, 05:57:53 UTC
Спасибо. Я увидел "частичное восстановление" и повёлся )
А тут скорее перераспределение доходов между трудящимися в пользу самых низкооплачиваемых.

Reply


sl_lopatnikov September 17 2019, 13:32:31 UTC
Я вас забанил за непроходимую ТУПОСТЬ и непонимание базовых вещей, о которых вы беретесь судить.
Отсутствие спроса на продукцию конкретного предприятия или даже отрасли НЕ ЕСТЬ ДОСТАТОЧНЫЙ ПРИЗНАК ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА О чем я вам битым словом пытался втолковать. Но бесполезно.
Если у вас есть более дешевая конкурирующая продукция - из Китая, Вьетнами, с Марса, - отсутствие спроса на ВАШУ продукцию - есть признак ее НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, А НЕ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА.

Только полный мудак не в состоянии понять это объяснение. Кризис перепроизводства - это не когда нет спроса НА ВАШУ продукцию, а когда спрос на вашу продукцию полностью удовлетворен при самой дешевой на сегодняшний день цене.
Никакого перепроизводства, соответственно, в России сегодня нет. У вас не продаются квартиры? - Ну так продавайте их ДЕШЕВЛЕ. И будет вам счастье.

Reply

saby83 September 17 2019, 15:57:28 UTC
> У вас не продаются квартиры? - Ну так продавайте их ДЕШЕВЛЕ. И будет вам счастье.

Простите, что встреваю в разговор, но США против Китая сегодня для того пошлины и вводят, дабы скомпенсировать высокую себестоимость производства у себя пошлинами на импорт.
В США тоже недопроизводство товаров?

Reply

zxela10 September 18 2019, 07:47:59 UTC
Вы совершенно правильно подметили. Профессор и сам пояснил что он понимает под "кризисом недопроизводства" в России в комментариях, когда ему были предъявлены факты глубокой недогрузки росс. предприятий. Это кризис сбыта по установленным рыночным ценам. То есть продукции завались, но цены нельзя снизить ибо придется продавать ниже себестоимости (денег у населения по установленным ценам нет). То есть классический политэкономический кризис перепроизводства, который профессор применительно к России объявил "недопроизводством". А в США тоже самое уже "перепроизводство".

Зачем так манипулировать очевидными сходными явлениями в кап. экономках РФ и США? Сущность то одна и та же, это кризис сбыта произведенного, а не кризис недопроизводства (физическое отсутствие продукции в требуемых количествах).

Но до этого профессор не дал довести, решив избавиться от оппонента.

Reply

saby83 September 19 2019, 06:03:26 UTC
> Но до этого профессор не дал довести, решив избавиться от оппонента.

Ожидаемо было. Я все гадал, когда СЛ Вас забанит, думал, это случится в постах обсуждения пенсионной реформы, однако нет, случилось позже.

Вы разбиваете в пух и прах экономические выводы профессора, а это то, на чем он строит "авторитет", который в итоге конвертирует в деньги. Сами понимаете, такое долго продолжаться не могло.

> Зачем так манипулировать очевидными сходными явлениями в кап. экономках РФ и США?

На мой взгляд, материальный интерес решает. Точно так же, как и в случае пенсионной реформы.

Reply


zxela10 September 18 2019, 08:21:59 UTC
догматизм в мышлении

товарищ maedros78:

В том, что законы никак не отличаются. В 2000ъ был запас незагруженных мощностей. Как сейчас на Западе. И эффект был соответствующий. А сейчас их нет. И эффект будет соответствующий. никакого секрета, наоборот, применение одних и тех же критериев.

Товарищ в упор не видит предоставленные ему цифры о глубокой недогрузки росс. мощностей в 2016-17 г.г. Не как на западе, а гораздо глубже. То есть масштаб возможностей "произвести сразу" в РФ гораздо больше, но товарищ полностью это игнорирует.

Вот так это может сработать. А выдав деньги населению, вы ничего, кроме инфляции, не получите. Смотри Венесуэлу.Товарищ в упор не хочет изучать российскую текущую реальность, когда деньги выдавали в огромных количествах, а отсылает к опыту политической катастрофы Венесуэлы. Полагая что политическая стабильность в РФ это тоже самое, что политическая катастрофа в Венесуэле. Или что для экономики не важно, идет ли гражданская война или нет ( ... )

Reply


ext_2076678 September 19 2019, 10:50:16 UTC
если предприятие сильно недогружено, себестоимость объективно будет выше чем при оптимальной загруженности.
а зарплата выплачиваемая его работникам будет ниже, соответственно спрос создаваемый ими будет меньше, что через цепочку снизит спрос на продукцию и данного предприятия - далее замкнутый круг.
ситуация наподобие" людям нечего есть, но поля не засеваются и нет работы."

Reply

saby83 September 21 2019, 08:22:01 UTC
Так капитализм про удовлетворение потребностей капиталистов за счёт трудящихся, а не про удовлетворение потребностей общества.

Если на предприятии А цена продажи товара ниже себестоимости изготовления того же товара на предприятии Б, но при этом потребности общества не удовлетворены полностью (мощностей предприятия А не хватает), то:
а) при капитализме цена товара А взлетит на рынке до достижения равновесной цены, владелец А будет грести деньги лопатой, предприятие Б загнётся.
б) при социализме цена товара А также взлетит до достижения равновесной цены, но на время государство будет субсидировать производство на предприятии Б за счёт прибылей А, тем самым удовлетворяя потребности общества в первую очередь.

Reply


Leave a comment

Up