О мнимом кризисе недопроизводства в российской экономике (ответ С.Л. Лопатникову)

Sep 17, 2019 12:38


https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2123084.html

Так как профессор Лапотников решил меня забанить по причине озвученного мной сомнения в его гипотезе о кризисе недопроизводства в российской капиталистической экономике (против кризиса перепроизводства в западной экономике), то разберу этот момент в мировоззрении профессора чуть подробней, ибо законы кап. производства в США и в РФ не должны отличаться, как это получается у профессора.



Начнем с того, что законы политэкономии не подразумевают наличия кризиса недопроизводства на капиталистическом предприятии, ибо производство при капитализме носит товарный характер, то есть продукты производятся не с целью личного потребления, а с целью обмена на рынке. А на рынке нет проблем с недопроизводством, там цены устанавливают требуемый баланс спроса и предложения на любой произведенный продукт. А на самом капиталистическом предприятии возможности производства определяются наличными мощностями, а при капитализме они всегда НЕДОГРУЖЕНЫ, ибо как только основные мощности подходят к максимуму загруженности (в силу растущего спроса на продукцию) тут же начинается процесс расширения производственных мощностей (и капитала в целом) и так по циклу. Капитал несет в себе тенденцию к безграничному расширению, которая ограничивается как раз наличным рынком или платежеспособным спросом. Это азы политэкономической науки.  То есть капиталистическое предприятие в любой стране (хоть на западе, хоть в России) ВСЕГДА балансирует на грани перепроизводства, а полная загруженность мощностей при наличном и растущем спросе или недопроизводство товаров (по Лопатникову) это голубая мечта для любого капиталиста. Это означает, что есть гигантский неудовлетворенный платежеспособный спрос на продукцию кап. предприятия и капитал стремится лихорадочно использовать этот момент, стремясь расшириться во что-бы то ни стало. Но, повторяю, это голубая мечта любого капиталиста. Ничего подобного, в среднем, нет. Кризис «недопроизводства» по Лопатникову это период небывалого процветания производства для капиталиста.

Это что качается теории, уже в ней содержится объяснение несостоятельности идеи о кризисе недопроизводства при капитализме. Или в частности о кризисе недопроизводства в российской капиталистической экономики, как утверждает профессор Лопатников.

А теперь факты из той самой "недопроизводящей" российской экономики.

Инoe cocтoяниe хapakтepнo для пpoизвoдcтв, пpeиmyщecтвeннo paбoтaющих нa внyтpeнний pынok, чтo тakжe зakoнomepнo. Нa пpeдпpиятиях пo пpoизвoдcтвy koжи, издeлий из koжи и oбyви, тo ecть yдoвлeтвopяющих пoтpeбнocти нaceлeния, зaгpyзka moщнocтeй cнизилacь c 65,1 (cpeднee знaчeниe в 2004-2013 гг.) дo 56,8% в 2016 г., a в инвecтициoннo-opиeнтиpoвaннoе пpoизвoдcтво элekтpooбopyдoвaния, элekтpoннoгo и oптичeckoгo oбopyдoвaния - c 45,1 дo 37,2%.

Иcтoчниk: Б. Зamapaeв, T. Mapшoвa Инвecтициoнныe пpoцeccы и cтpykтypнaя пepecтpoйka poccийckoй эkoнomиkи // Вoпpocы эkoнomиkи, №12, Дekaбpь 2017, C.40-62

Как видим в действительности дела обстоят ровно обратно тому, о чем пишет профессор. Российская потребительская экономика страшно недогружена, то есть она может производить гораздо больше, чем производит, но в силу ограниченности платежеспособного спроса у населения российский капитал не в силах расшириться. Профессор это объясняет "нежеланием" российского потребителя покупать российский ширпотреб. Такой субъективный подход у Сергея Леонидовича, на уровне "ощущения" настроений десятков миллионов людей. Но по цифрам видно, что раньше (в нулевых) почему-то "желания" у российского потребителя было гораздо больше, чем после падения реальных доходов населения в 2014-16 г.г.

Да и после частичного восстановления доходов в 2017-18 годах виден РОСТ производства ширпотреба, при чем местами заметный, например по тканям до 10%, а по обуви больше 10%. Профессор все эти факты предпочитает игнорировать, ибо это сразу обнуляет версию о субъективных причинах низкой загруженности легкой промышленности. Желающие могут ознакомиться.

Россия в цифрах. 2018 - Федеральная служба государственной статистики. Страница 228 и далее

https://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/rusfig/rus18.pdf

А собственно в чем дело? Почему профессор так настаивает на качественном отличии российской кап. экономики от западной той же кап. экономики? На уровне объявления недействующими одних и те же объективных законов кап. производства на разных территориях. Точнее действующих в США и не действующих в России.

Всю эту гипотезу профессор озвучивает как "подтверждение" своего исходного утверждения о недопустимости "раздавать деньги" бедным и малоимущим слоям населения для целей наращивания их потребления, ибо гиперинфляция всё сожжёт. Капиталистам в виде сохранения их прибылей неприкосновенными раздавать можно, ибо их потребительский рынок отделен от пролетарского и не вызывает инфляции. Якобы если раздать деньги, то люди унесут их на потребительский рынок, а там недопроизводство (продукции нет, российские кап. предприятия не могут производить заметно больше) и ничего кроме гиперинфляции не будет. Но и это утверждение бьется российской же реальностью. Ибо в нулевых как раз провели кампанию по "раздачи денег" населению, после их повального изъятия (невыплата зарплат, пенсий и т.п.) в 90-х. Что наблюдалось в реальности? Заметное оживление экономики (2000-07). Но главное, при росте наличной денежной массы на 1000% инфляция за то же время составила едва 100%. То есть и эта гипотеза профессора применительно к России и её кап. экономики оказалась не жизнеспособной.

в комментариях

sl-lopatnikov: Перепроизводство - это не когда идиот от жадности загнал цену на свою продукцию так, что никто не хочет ее покупать. Такого в России хоть клювом ешь - опять по причине культуры.Перепроизводство, это когда продукт невозможно продать ПО ЦЕНЕ ИНАЧЕ, ЧЕМ НИЖЕ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ.Решение проблемы "вашего" перепроизводства - снижай РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - то есть продавай дешевле.

zxela10: Одно другому не противоречит. Если платежеспособный спрос населения низок, то продукт невозможно продавать не ниже себестоимости. А это и есть кризис перепроизводства. У вас в предположении стоит утверждение, что потребитель "не хочет" покупать российское. А правительство РФ показывает, что российский покупатель НЕ МОЖЕТ покупать российской в силу низких доходов.У вас ходульная схема. Производитель "идиот" загнал цены (некая российская культура). А покупатель "не хочет" носить российскую обувь. Это идеалистическая схема, ибо она бьется статистикой роста производства при росте реальных доходов, то есть реального роста потребления российской продукции.

sl-lopatnikov: ВЫ что действительно полагаете, что если поднять людям зарплаты, они бросятся покупать РОССИЙСКУЮ обувь? - Ну хоть на шаг-то вперед можно соображать.

zxela10: Как раз когда людям поднимали зарплату в нулевых, загруженность производств была выше, чем сегодня, когда реальные доходы упали. У вас субъективный подход, вы решаете за десятки миллионов людей как они должны себя вести, вместо того, чтобы посмотреть как они ведут себя в действительности. Когда в нулевых людям начала "раздавать зарплаты" тогда же и производство стало оживляться. И это прослеживает по всей статистике.

Про Китай и Вьетнам это отдельный разговор, у них масштаб производства и охват рынка совсем иной, конкурировать с ними невозможно по определению. Речь о том, что никакого недопроизводства на российских предприятиях нет, а есть низкий платежеспособный спрос на российскую продукцию. При чем он коррелируется с падением реальных доходов. С ростом доходов наблюдается и рост спроса на российскую продукцию. Достаточно всего лишь проследить движение реальной экономики.

И вы аккуратно перескочили с гипотезы о невозможности российским предприятиям производить гораздо больше к невозможности продавать дешевле.

Previous post Next post
Up