В завершение темы - "таматар чатни"

Feb 02, 2009 23:14

Тремя постами ранее писала я о пакорах, а после - о том какие виды чатни подаю к ним - из кешью и из кинзы. Ну, и напоследок, чтобы на ближайшее время (но не навсегда:) ) закрыть эту тему, - «таматар чатни», чатни из томатов. Вообще вариантов этого соуса могут быть десятки, помидоры могут использоваться как спелые, так и зелёные, сочетаться с манго, яблоками, сельдереем, сливами и другими продуктами, различаться по степени остроты, кислоты или сладости. Так что, мне кажется, чтобы достойно представить все возможные рецепты под общим названием «таматар чатни» - нужно писать отдельную книгу. Я просто покажу, какой именно вариант я делаю к пакорам - когда нужно приготовить ещё 1-2 других соуса и собственно сами пакоры из 3-4 видов овощей (и панира), так что со временем особо не разгуляешься.
Чатни из кинзы и кешью делаются максимально быстро при помощи блендера, для приготовления «быстрого» варианта помидорного чатни я тоже использую блендер, с той только лишь разницей, что дальше томатное пюре должно пройти термообработку, и поэтому формально на этот соус уходит больше времени.



• 5-6 спелых помидоров
• 1 стебель сельдерея
• 1 палочка корицы
• 1 ч. л. зиры
• 0,5 ч. л. сушёного красного перца
• 0,5 ч. л. семян кориандра
• 0,5 ч. л. молотых семян шамбалы
• 3-4 ч. л. сахара
• 2 щепотки сушёных листьев шамбалы
• 2-3 веточки кинзы
• 2 ст. л. растительного масла
• 0,5 ч. л. соли
Помидоры сверху надрезать крест-накрест, обдать кипятком со всех сторон, на 1 минуту опустить в холодную воду и очистить от кожицы. Очищенные помидоры разрезать пополам и удалить сердцевину, затем разрезать на крупные куски и положить в чашу для блендера. Добавить туда стебель сельдерея, нарезанный небольшими ломтиками и всё хорошо взбить.
В сковороду с разогретым маслом опустить палочку корицы, сушёный острый перец и зиру, жарить, периодически помешивая, 1-2 минуты, влить пюре из томатов и сельдерея и оставить выпариваться на 12-15 минут. Когда соус загустеет, добавить сахар, соль, молотый кориандр, молотые семена и сушёную зелень шамбалы, мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешать и оставить тушиться ещё на 2-3 минуты, после вынуть палочку корицы и, если необходимо, - довести до конечного вкуса, добавив соль, сахар, кайенский перец, немного (0,5 ч. л.) белого винного уксуса (если помидоры сами по себе не достаточно кислые). Прогреть ещё в течение 1-2 минут и отставить настаиваться на 15-20 минут. Может храниться в холодильнике 7-10 дней.
И я не рассказала самого главного, я не рассказала о шамбале. Я влюблялась в эту пряность несколько раз, сначала как в европейский фенугрек, затем как в местный пажитник, после - как в кавказский чаман, и напоследок - как в индийскую шамбалу. Растение это я знаю много лет и столько же лет без ума от дурманящего обволакивающее аромата его семян! И благодаря тому, что ещё несколько лет назад доступ к нужной информации был не так уж и свободен, я имела счастье каждый раз заново открывать для себя эту чудесную пряность, на практике узнавая всё множество её названий:) Вместе со мной её горячо любят в Индии и на Кавказе, и вводят соответственно в состав пряных смесей «карри» и «хмели-сунели». Чего, кстати, совершенно не делают производители промышленных вариантов этих смесей, так что, если хочется обогатить их аромат, нужно просто добавить молотые семена фенугрека или пажитника (под именно такими названиями эта пряность продаётся в наших супермаркетах), и вы получите гораздо боле аппетитный и волшебный аромат! Листья же шамбалы, которые я использую для «таматар чатни», мне привозят из Москвы (а там они - из Индии), и обладают они схожим с семенами ароматом, просто более нежным и «ореховым» что ли. Читала, что это растение можно вырастить и в домашних условиях, но я пока на это решилась, хотя возможность всегда иметь под рукой свежую зелень шамбалы - очень соблазнительна.
Смачного вам!

помидоры, индийская кухня, чатни, рецепты

Previous post Next post
Up