Фондю для меня относится к разряду тех «легендарных» блюд, вокруг которых поначалу существует некий ореол таинственности и недоступности, но со временем, в связи с усилением интереса к ним загадок остается всё меньше и меньше, а возможностей отведать или даже самому приготовить - всё больше. На такие блюда в определенный момент даже возникает мода, под них создаются специализированные заведения, которые с течением времени переходят из разряда «элитных» во вполне доступные, вспомнить хотя бы суши-бары или пиццерии. Для фондю же основной сложностью была возможность приобрести особую посуду для его приготовления - какелон или, попросту, фондюшницу.
О фондю я услышала много лет назад и знала тогда только, что это большое количество сыра, растопленное в белом вине, и в которое нужно макать кусочки хлеба. Легенда гласит, что возникло это блюдо эмпирическим путём в швейцарских Альпах, когда у пастухов из провианта остались лишь остатки обветренного сыра, стакан белого вина и кусок подсохшего хлеба. Соединив и разогрев первые два пункта, и окуная в полученную массу наколотые на тростинки сухарики, пастухи и создали гордость швейцарской кулинарии. С тех пор это незамысловатое сочетание практически не изменилось, слегка лишь обогатившись пряностями и некоторыми дополнения. Но так и оставаясь самым вкусным, на мой взгляд. В интернете и кулинарной литературе встречаются разные рецепты фондю, с присвоенными им региональными названиями. Возможно, в том или иной регионе действительно предпочитают то или иное сочетание сыров, но какое это имеет значение для нас? Блюдо это тем и берёт, что сочетает в себе и простоту приготовления, и возможность для творческих экспериментов. Так что лично я в «названиях» этих совершенно не разбираюсь, а просто готовлю свой вариант фондю. Каждый раз новый. Но вполне возможно, что уже имеющий «официальное» название)))
И тогда уж точно выяснится, что зачастую делаю я «немецкий» вариант фондю, потому как вместо винной основы использую пивную. И пришла я к этому вполне осознанно: во-первых, мы не употребляем спиртные напитки, а, не смотря на то, что при нагреве алкоголь из вина улетучивается, всё же по объективным причинам, с пивом это происходит значительно быстрее. Во-вторых, исходя из финансовых соображений, я предпочитаю взять очень хорошего качества пиво, чем посредственное вино (хотя когда-то я делала фондю из остатков теплого выдохшегося шампанского, как вариант). Естественно, это изменение немного корректирует набор пряностей, которые я использую, и совсем чуть-чуть - те продукты, которые предполагается макать в сырную массу. То есть, например, если для винного фондю я беру мускатный орех, чёрный перец, цедру лимона, то для пивного - тмин, немного травок типа тимьяна или чабера и всё тот же чёрный перец. И в последнем случае подаю не небольшие гренки из белого хлеба или батона, а чёрный, ржаной хлеб, к тому же нарезанный довольно крупно.
Есть у фондю ещё одна отличительная черта, позволяющая завоёвывать всё больше поклонников: процесс приготовления и сам способ употребления этого блюда вызывают в нас ощущение сопричастности происходящему и ментально возвращают к истокам - очагу, возле которого собиралась вся семья. Для фондю не нужен повар, для фондю не нужна слаженная работа коллектива, для фондю не нужны особые кулинарные навыки, для фондю нужны просто люди, которые хотели бы провести вместе вечер. И фондю само «приготовится», само создаст приятную дружескую атмосферу, само сделает вечер тёплым и незабываемым. Поэтому оно подойдёт и для большой шумной компании, и для семейного застолья, и для уютного вечера двух влюблённых.
А ещё с особенностями употреблением фондю связана одна интересная традиция. Так как смысл блюда состоит в том, чтобы сыр оставался постоянно, вернее, до тех пор, пока его не съели, в расплавленном состоянии, то все присутствующие за столом едят фактически из одной «тарелки» - фондюшницы. И рано или поздно возникает ситуация, когда кусочек одного из участников трапезы слетает с вилки и оказывается в общей посуде. И тогда хозяин застолья при всеобщем ободрении имеет полное право отпустить полновесный щелбан провинившемуся! Но если с одного раза заучить правила совместного приёма пищи не получается, и ситуация повторяется - быть тогда в следующий раз нерадивому гостю принимающей стороной. Так что, мне кажется, есть смысл хозяйке вечера заранее озаботиться этим и подготовить парочку заведомо «гиблых» кусочков;)
• 400 гр сыра твёрдых сортов двух видов
• 200 мл белого не сладкого вина (или светлого пива)
• 2-3 ч. л. кукурузной муки
• 1 зубок чеснока
• 1 щепотка чёрного перца
• 1 щепотка мускатного ореха (или тмина)
• 0,3 ч. л. цедры лимона (или чабера), соль
Ёмкость для приготовления фондю хорошо натереть изнутри чесноком, поставить на огонь, влить вино (или пиво), немного разогреть и всыпать сыр, натёртый на крупной тёрке. Периодически помешивать и, когда сыр расплавится, понемногу добавлять кукурузную муку, продолжая размешивать. Добавить чёрный перец, молотый мускатный орех (или тмин - молотый или нет), натёртую на мелкой тёрке цедру лимона (или сухие травы), посолить, если необходимо. Употреблять, макая в фондю кусочки хлеба, белого или чёрного.
Кроме этого можно подавать к фондю маслины, оливки, запеченные или обжаренные шампиньоны, цветную капусту или брокколи, разобранные на соцветья и слегка обжаренные в масле или отваренные на пару до полуготовности. Сыр же нужно брать минимум двух видов, лучше нежирных сортов, с интересным вкусом. Что касается использования именно кукурузного крахмала, то я на своём опыте убедилась, что текстура фондю получается намного более приятная и совсем не "киселеобразная", чем если брать картофельную муку.
Смачного вам!