В Правдинск мы съездили ещё на новогодних каникулах, когда на улице было тепло и зелено. Городок это небольшой - всего 4000 жителей, однако в российской истории он был замечен задолго до присоединения Калининградской области, но об этом чуть позже.
Сначала мы оказались в уже привычном глазу немецком жилом райончике, который как две капли похож на калининградский, гвардейский или другой частный сектор. Брусчатка, очаровательные в своей простоте домики, черепичные крыши и - тишина. Кажется, весь мир остался за неведомыми далями, и это ощущение покоя вперемешку с запахом костра навело меня на мечты о собственном доме. Почти на каждом участке работали люди: кто-то ставил забор, кто-то выкладывал плитку, а по пустой улице, не привлекая внимания, катался ребёнок на квадроцикле.
Вдоль старого крепостного рва, высохшего и заросшего деревьями, мы приехали в центр города. Увы, от замка здесь осталась только стена, в которую весьма хитро стали встраивать дома.
Совсем недавно, в 2012 году, Правдинску исполнилось 700 лет, и к юбилею исторические здания в центре привели в порядок, а ещё установили скульптуру «Ангел мира» с перечнем многочисленных европейских Фридландов, которые, как города-побратимы, следят за жизнью друг друга.
Современный город очень похож на свои старые фото.
Справа приютился не претендующий на многое универсам «четвёрочка».
На немецкое наследие взирает серебристый Ленин с кепкой в руке. Наш, челябинский, вождь очень похож на правдинского, вот только шагает не в лёгком пиджаке, а в пальто. Да, с уральской погодой лучше не шутить.
У меня разболелась голова, и я зашла в местную аптеку. Удивительно, но у них не нашлось самых распространённых лекарств, и всё, что я смогла купить - это копеечный советский парацетамол в бумажной упаковке. Зато продавщица помогла решить вопрос с туалетом:
- Так сходите в администрацию! - посмотрела она на меня, как на дитё неразумное.
Вот оно, здание администрации, прямо напротив Ленина, построено в стиле «баухауз», имеет бесплатные туалеты на всех этажах.
Несмотря на дневное время, единственный охранник мирно спал, а в длинных коридорах я не встретила ни души. Праздники.
Безусловно, самый яркий символ города - кирха. Высокая (60 м), мощная, она пережила удар молнии и пожар, осталась невредимой в войну, она видна практическу отовсюду в городе. Как и другие церкви, в советское время она служила складом, и была восстановлена совместными усилиями немцев и жителей Правдинска не так давно.
Сейчас церковь является православной, внутри она выглядит скромно: белёные стены без росписей, алтарь, да свечная лавочка. Удивляет мощь колонн, разделяющих нефы, и неожиданно яркий готический потолок.
Кстати, на башню кирхи можно подняться, говорят, сам Наполеон ходил по её ступеням и наблюдал за сражением своей армии с российскими войсками в 1807 году.
Увы, это сражение было нами проиграно и принесло печальные последствия (но об этом - после поездки в бывший Тильзит), тем не менее, в последние годы вошла в традицию реконструкция этой битвы. Фото найдено на просторах интернета.
В связи с этим, в Правдинске можно встретить мемориалы, посвященные не только Второй Мировой Войне, но и битве под Фридландом. Один из них расположен у стен бывшего госпиталя, упомянутого в «Войне и мире» Толстого.
Напротив - бывшая школа имени поэтессы Агнессы Мигель, ныне - здание детского дома.
Рядом - бюст Кутузову, который раньше стоят в Калининграде, а после появления в городе нового памятника был подарен Правдинску.
Вот и все основные местные достопримечательности. Есть в Правдинске ещё несколько военных мемориалов, есть полиция в здании католической капеллы, есть спрятанный в строительных лесах дом, где останавливался Наполеон, и который, по слухам, предлагали купить Депардье. Думаю, мы снова приедем туда летом посмотреть на битву под Фридландом.
На эту же тему
Поездка в Правдинск
(Фридланд)
Куршская коса. Высота Эфа
Гвардейск (Тапиау)
Балтийск (Пиллау)