Зимний вечер... Старый новый год)
Кто-то празднует его просто так, ради праздника, кто-то относится серьезно к этому событию. Но в любом случае - атмосфера торжества витает сегодня вокруг. Кто-то приготовил гуся (Лиза, фото!), кто-то сделал салаты, кто-то обойдется фруктами. А мы начнем вечер с горячего томатного супа с домашней лапшой - день-то был рабочий).
На 4 порции:
1 кг консервированных протертых томатов в собственном соку (пассата)
1 средняя луковица
1 стебель лука-порея (только белая часть)
1 стебель сельдерея
500 мл куриного бульона
2 ст. л. оливкового масла
3 зубчик чеснока
1 лавровый лист
½ неочищенного апельсина
5 горошин черного перца
щепотка молотого острого красного перца
соль
Для лапши:
200 г пшеничной муки
4 желтка
1 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. свежевыжатого морковного сока
соль
мука для раскатывания теста
Для украшения:
6-8 перышек шнитт-лука
Кроме того:
Большой сотейник, большая кастрюля, скалка, формочки для печенья.
Приготовить тесто для лапши. Муку просеять горкой в большую миску. В центре сделать углубление и влить в него желтки, морковный сок и оливковое масло. Добавить щепотку соли. Вымесить гладкое эластичное тесто. Сформировать из него в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 2 мм, слегка посыпать мукой. С помощью формочек для печенья вырезать из теста фигурки и оставить их слегка подсыхать.
Репчатый лук и лук-порей очистить и мелко нарезать. Сельдерей вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Острым ножом срезать с апельсина цедру и нарезать ее тонкими полосками. Выжать сок из половины апельсина. Шнитт-лук мелко нарезать.
В большом сотейнике разогреть оливковое масло и спассеровать в нем репчатый лук и лук-порей. Выложить к ним сельдерей и готовить в течение 2 минут на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Влить в сотейник протертые томаты и куриный бульон. Посолить и приправить красным перцем. Положить лавровый лист, горошины черного перца и ½ ч. л. апельсиновой цедры. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15 минут.
Снять сотейник с огня, вынуть лавровый лист и горошины черного перца. Измельчить суп с помощью блендера до однородной консистенции. Добавить 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока.
Вернуть сотейник на огонь и еще раз довести суп до кипения.
В большой кастрюле довести до кипения слегка подсоленную воду и отварить в ней лапшу в течение 5 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, выложить в него лапшу и украсить шнитт-луком и оставшейся цедрой апельсина.
Рецепт из новогоднего номера журнала
СookEatSmile.