В жару вообще есть не особо хочется. Если только что-то легкое, желательно овощное-фруктовое. А столько всего выросло и созрело! Молодые овощи, ягоды, много свежей зелени. Надо пользоваться моментом).
Овощи плюс специи - беспроигрышное сочетание. А когда они еще подаются с освежающим йогуртом...
Сегодня у нас два легких блюда из молодых овощей по мотивам индийских блюд.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-FXZtZazWaZE/Th8mC9EQjiI/AAAAAAAADyM/oNaEha8y-S4/s800/_DSC0118m.jpg)
Молодая морковь с имбирем и манговым чатни
5-6 молодых морковок
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
кусочек свежего имбиря
сок 1/2 лимона
2 ст. л. изюма
2 ст. л. рубленной кураги
1 ст. ложка сладкого манго-чатни (если нет манго-чатни, можно заменить его смесью молотых пряностей - корицы, чили, кумина, гвоздики, кардамона и меда)
2 веточки свежей мяты
лепестки миндаля для подачи
1 ст.л. оливкового масла
соль
йогурт
![](https://lh5.googleusercontent.com/-4Obc4EJ7K8A/Th8mCBKtQnI/AAAAAAAADx8/ImwWlEmYJE0/s400/_DSC0096m.jpg)
Изюм и рубленную курагу залить горячей водой и оставить на 5-10 минут. Лепестки миндаля слегка подрумянить на сухой сковороде.
Разогреть оливковое масло в сковороде. Положить в масло нарезанные мелко чеснок, имбирь и лук. Жарить на небольшом огне 1 минуту. Добавить морковь, порезанную кружочками и жарить несколько минут, в зависимости от желаемого результата. Мы любим слегка хрустящую морковь, и не доводим ее до мягкости.
Добавить заранее замоченные изюм и курагу, лимонный сок, соль и манго-чатни, или заменяющие его пряности. Готовить еще пару минут.
Подавать, посыпав рубленной зеленью мяты и лепестками миндаля. Очень вкусно со свежим йогуртом.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-KlkENoHzWvk/Th8mCiMpT0I/AAAAAAAADyI/hT4zak3j8gc/s800/_DSC0115m.jpg)
Пряная зелень с чили и лаймом на лепешках из нутовой муки
![](https://lh4.googleusercontent.com/-KkqSV6Lkcak/Th8mCUbbNTI/AAAAAAAADyE/AAsASUd9ICo/s800/_DSC0108m.jpg)
1 большой пучок мангольда, шпината или свекольной ботвы
1 пучок мяты
1 пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
1 горсть рукколы
3 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 свежий перчик чили
1/2 соленого лимона или лайма
соль, молотый черный перец
йогурт
нутовые лепешки (папады)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-QqjADUxwjik/Th8mB5dKYTI/AAAAAAAADx4/Vnl1O9_vx3I/s400/_DSC0095m.jpg)
Крупно нарезать все травы. В сковороде разогреть масло, положить мелко нарезанный чеснок и чили, готовить 1-2 минуты. Добавить зелень и тушить на маленьком огне, пока травы не осядут. Затем добавить мелко нарезанный соленый лимон, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить на готовые нутовые лепешки и подавать с йогуртом.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-cQ6xZtve25o/Th8mBw8DVaI/AAAAAAAADx0/dpV2lVMzM7o/s800/_DSC0103m.jpg)